在山東半島的最東端,有壹座依山面海的城市,名叫青島。它的歷史,獨特的風格和風景,孕育了它遠高於大多數城市的聲譽。這個名氣吸引了無數人聚集在這裏,我也在其中。
不同於魯西北的幹燥和質樸,地處膠東半島的青島,充滿了歲月沈澱下來的不同色調。即使在滄桑的老城區,也有壹排排德式建築在訴說著故事。然而,對於剛到青島的路人來說,看海不過是壹場刺激的盛宴,街邊的德式城堡或許只是意外的收獲。
我出生的那個城鎮遠沒有青島有名。雖然也有很長的海岸線,但是因為壹百多裏的路程,看海是壹種奢侈。這個奢望被壓抑了20多年,終於在青島實現。
第壹次遇見海岸時已是深夜,但人群依然如織。
海風吹拂,撥動心弦。海岸上面的平臺就像欄桿,欄桿下面的燈光反射,把自己狹小的領地拿出來。幾個身影在這個站點追浪,或者被浪追。遺址外,夜茫茫,海如墨。光明與黑暗之間,波濤翻滾,雷聲震耳欲聾。
酒店靠近青島老站,特色的德國城堡下有地下走廊通往海邊。壹波三折,浪味十足。妳可以在五六分鐘內清楚地聽到海浪的聲音。乘扶梯直上,清涼的海風迎面而來。
青島確實有內陸渴望的涼爽。當妳漫步在青島的海邊時,仲夏的早晨早起是值得的。
由於日程原因,早上不能長時間看海,只能在百忙中另尋機會。幸運的是,在短暫的停留中,我找到了幾個看海的好地方。還好!
晚上看海是棧橋。這座被稱為青島象征的建築,以“橋”命名,但從遠處看,它只是壹個延伸到海裏的平臺,只有當妳走在上面,妳才能發現它的奇跡。
兩邊的路燈不是很高,燈光也不是很亮,剛剛好,壹直到青島灣。走在燈光下,靠著欄桿看海,韻味恰到好處。棧橋兩邊都是平臺,時而有漁民撒網,不知名的小號哼著煙花。
不如夜遊棧橋,在喧囂中獨自享受寧靜,頗有點“眾人皆醉我獨醒”的愜意感覺。
橋上人山人海,鶯鶯燕燕,路人擁抱、拍照、叫賣,久久回蕩著濤聲;橋下的海浪波光粼粼,反射著整個城市的光,找到微妙的地方,甚至能看到水下遊動的礁石和魚。從盡頭的回瀾閣看這座城市,燈光昏暗,海浪霓虹,讓人想起黃埔或維多利亞的繁華。
白天,陽光溫暖,沒有夏天。過了神仙路和雲南路,出了膠州灣隧道,眼前豁然開朗。乘車到鳳凰山,欣賞“滄浪翻滾,千堆雪”之後,幾個彎之後,就進入了金沙灘。
金色的沙灘,沙似大海。脫掉鞋襪,近距離接觸感受沙礫厚度的重疊,通過腳底傳來的熱量重拾童趣。人生第壹次踏浪更是愜意,想想都難忘。
沙海撿貝殼的快感是不可阻擋的。或“守株待兔”或“巡航掃蕩”,要眼觀四面,把握四面八方。當我們發現目標時,我們應該及時開始。稍微慢壹點,就會被下壹波浪吹走,或者衣服被更大的浪打濕,可見我們的尷尬。在海邊,無論我們卷得多高,褲腿都逃不過被浸濕的命運。
壹城壹地各有特色,看海是青島永恒的主題。海洋憑借其獨特的地理條件和後期的管理,成為了這座城市的壹部分。
就遊客而言,只要有心,就可以找點樂子,或漫步海邊,或看漁民捕魚,或遙望圍欄,都是有意境的,令人回味無窮。