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在海拔4539米的西藏跑馬拉松是壹種什麽樣的體驗?

最近有壹部很火的電影,名字叫做《七十七天》,電影講述了男主為了尋找自由獨自壹人橫穿世界最大的無人區之壹的羌塘地區,在這個過程中經歷了高海拔、大雪、龍卷風、洪水等氣候困難,也和野牦牛、狼群進行了生死搏鬥,最後完成挑戰的故事。

看這部電影時,我是聲淚俱下啊,因為男主面臨的壹些情況我都感同身受,在無人區遇到野牦牛、突下冰雹、高反等情況我都經歷過,這部電影壹下子把我的思緒帶到了我去西藏跑步的那段時間。

2017年8月17日,我準備離開北京去西藏完成我馬拉松跨省跑中國的最後壹站“青海~西藏”,之前我壹個人去做過很多比較冒險的事,獨自壹人搭順風車、去荒無人煙的戈壁灘跑步、蹦極、去傳說中比較危險的南疆。

或許是初生牛犢不怕虎,做這些事時心裏從來沒有太多恐懼的感覺,可是這壹次去西藏,我心裏開始惶恐了。

2015年7月份的時候,我徒步搭車走了川藏線,去過壹次西藏。由於是慢慢的適應海拔,除了在折多山時有短暫的高反外,其他時間身體均沒有出現太多的不適,但在海拔 3650米 的拉薩同樣不能快速的跑動,否則分分鐘有高原反應。

我此次去西藏是去到海拔 4539米 西藏與青海的交界地帶,不是去遊玩,而是去跑全程馬拉松,跑壹個馬拉松在海拔較低的平原地區都是壹件不容易的事情,在海拔4000多米這個走路都會高反的地方跑馬拉松是會要人命的。

我跑步的起點離可可西裏無人區只有1公裏,基本都是在無人區跑步,跑步的路上只會有我壹個人,萬壹我跑著跑著突然有高原反應倒地上了怎麽辦?西藏地區野生動物很多,如果碰到了野狗、野狼,被襲擊了怎麽辦?想到這些心裏有點踟躕了, 人都是怕死的,在死亡面前不管這個人多麽富有,多麽偉大,多麽有勇氣,在面臨死亡時都會意識到自己是多麽的渺小,多麽脆弱, 而我只是壹個普普通通的小民。

之前跑馬拉松時我嘗試了很多好玩的新的方法,壹個人在新疆哈密荒漠中的高速公路上跑、半夜12點開始從江蘇跑通宵到上海、穿雨衣在雨中跑等方式,每種方式跑之前我都會較為忐忑,但是卻很興奮。

或許是因為之前的壹些經歷,此次去西藏跑馬拉松,雖然想到會面臨死亡的威脅很恐懼,但是同時心裏卻非常激動,如果能在海拔那麽高的地方挑戰成功壹個馬拉松那是壹件多麽令人開心的事情啊。

2017年8月19日,懷揣著惶恐和興奮的心情,經過40個小時的硬座的顛簸後,我到了“聖城拉薩”,為了適應跑步時4000多米的海拔,在跑步前我選了幾個海拔逐漸升高的地區依次居住,海拔3650米的拉薩是我計劃的第壹站。

我在拉薩總***呆了兩天,第壹天到拉薩後很是興奮,去了八廓街、大昭寺、小昭寺、布達拉宮等地方逛,在逛完回青年旅社時,我看到離我幾百米的公交馬上要開了,就小跑了壹下,結果GG,高反了。

回到青旅後頭壹直處於要炸裂的狀態,身體壹動,腦袋就開始嗡嗡作響,那壹天晚上吃了提前準備的抗高原反應的藥~“紅景天和葡萄糖粉”後就早早睡了,第二天睡壹覺起來差不多就恢復了,但這卻讓我對接下來能否適應更高海拔的那曲地區更加擔心了。

由於這次提前把回程的票買好了,我留在拉薩的時間只有兩天,所以第二天我的高反癥狀消失後我又不甘心的試跑了壹次,這壹次我從我住的青旅開始跑,但是在路上每跑壹兩百米就會上氣不接下氣,停下來慢走壹會再繼續跑,以這種方式踉踉蹌蹌的竟然跑了5公裏,到了大昭寺。

跑完的那壹刻超級興奮,心裏松了壹口氣,我終於可以慢慢跑起來了。

2017年8月21日,這壹天是拉薩壹年壹度的“雪頓節”,在這壹天中,藏族同胞會三五成群的聚集在壹起看藏戲、喝酸奶,街上熱鬧非凡,但是按照計劃我必須得離開拉薩去往下壹個海拔更高的地方——那曲(海拔 4450米 ),錯過了雪頓節成了西藏行的最大的壹個遺憾。

離開拉薩後當天我坐火車到了那曲,原以為在那曲我可以像在拉薩壹樣很快的就適應海拔,但後面證明這是不存在的。

到達那曲後,我找了壹個小旅館住了下來,辦理住宿手續時,旅店老板反復叮囑我剛到那曲不要跑太快,不要洗澡,多穿衣服,壹定不要感冒,否則容易產生高原反應,在那曲海拔這麽高的地方有高原反應可能會沒命的。他的老婆在那曲呆了好多年,前段時間就是因為不小心感冒了,產生高反而住進了醫院。

他的這些話讓我不寒而栗,4天後我就要開始跑馬拉松了,我是絕對不能感冒的,我默默的從背包裏掏出了壹件衣服加在身上,把自己包的嚴嚴實實,盡管如此,我還是度過了艱難的壹晚,體驗了壹次窒息的感覺。

當天晚上我蓋上了加厚版的被子,安安心心的進入了夢鄉,壹覺醒來,我擡頭看了看窗外,破曉的黎明泛著白光,“應該快要天亮了吧”,我心裏這樣想著。

我看了下手表,淩晨1點鐘,WTF,我睡了這麽久才睡了壹個小時。此時才想起我是感覺呼吸困難被憋醒的,我用力的呼吸空氣,卻發現腦袋依然是壹片混沌的狀態,想睡卻又睡不著,仿佛每次我的翻身或某個大點的動作都會導致我窒息。

此時,我發現睡我隔壁床的壹個兄弟也在翻身,我小聲的問了壹下他是不是也沒睡,他回答說 “我沒睡,這TM什麽鬼地方,呼吸都困難”。

2017年8月23日,由於時間原因我離開了那曲,目的地是西藏與青海交界處的沱沱河鎮,但是由於沒有火車和公***汽車,我只能選擇了用徒搭(徒步和搭順風車)的方式向前行。

到達沱沱河後,除了買第二天跑步的補給外,為了預防第二天跑步時突然高反倒地不起,我又去醫院裏買了壹瓶氧氣罐,雖然花了40多塊錢,但我還是希望氧氣罐不要有機會用到,這錢就浪費吧。

2017年8月25日早上6點鐘, 我從床上爬了起來,穿上運動裝,深呼吸了幾口空氣(因為氧氣不夠),背上裝有士力架、飲料以及氧氣罐的背包走出了旅店的大門,我不知道這壹次跑結果會怎樣,因為直到昨天我走路走快了腦袋都會有所反應,這註定是壹次艱難的旅途,但馬拉松跨省跑全國的夢我做了壹年多了,中途有過多少心酸只有自己知道,堅持到現在終於快要完成了,最後這壹個馬拉松不管多難,我都得去試壹試。

西藏是壹個充滿魔力的地方,藍藍的天空,悠閑飄蕩著的白雲,泛著白光還未完全融化的雪山,從遠方慢慢駛來的貨車,這些場景他會撫慰妳那受傷而又脆弱的心靈,讓妳忘掉壹切煩惱和恐懼,安心的享受當下。

呼吸著自由的空氣,我像往常壹樣熱身之後開始向著終點邁起了腳步,不!,這個地方用“挪腳步”更為準確,稍微走快點就會喘不過氣,三步壹小停,五步壹大歇。

跑步的路上除了我自己就只有來來往往的車輛,每次有車輛經過我身邊時司機都會伸出頭來“深情”的著我,估計他心裏在想 “這人是不是傻x,在海拔這麽高的地方跑步,不要命了”

壹路上有3輛車經過我身邊時停了下來,問我要徒步去哪,他可以免費搭載我壹段路程,聽到我說要跑馬拉松時,有的給我鼓勵,有的回之以微笑,非常感謝在路上遇到的好心的司機師傅們。

我這次的路線安排是從“沱沱河鎮”跑到青海與西藏的交界處之後再折返,壹***跑42.2公裏,在我跑到20公裏左右時我終於在茫茫的無人區看到了活生生人了,激動了我好壹會,那是壹群正在修路的養路工人,當我離他們還有1公裏左右的時候他們集體放下了手中的鋤頭,站在路上望著我,目不轉睛的看著我呼哧呼哧的從遠方向他們靠近。

等我跑到他們身邊時他們所有人都圍過來了,問我從哪裏來要到哪裏去,他們在這壹片呆了很多年還是第壹次看到有人在這邊跑步的,當他們知道我是要跑步去青海西藏交界處時熱情的給我介紹了前面剩下的路程以及通過看路碑來確定跑了多遠的方法。

跑到30公裏時,我幾乎已經筋疲力盡了,靠著跑完後就能敞開肚皮吃喝的信念在苦苦支撐著,但久久沒有看到交界處,耐心快要消失殆盡了。在繞過壹個彎道時,我終於看到了希望,那個我夢寐以求想要到達的地方。

站在交界處時,我呆了好久,跨出這壹腳就意味著我到達了西藏境內,我壹年前做的夢就要變成現實了,這種感覺不亞於中彩票。在交界處拍完照後,我跨過了交界處,之後開始折返往沱沱河的方向跑。

高原上的天陰晴不定,在我跑到36公裏時,天空突然陰了下來,隨之而來的是小拇指般大的冰雹,這是我長這麽大以來見過最大的冰雹,我拿出提前準備好的雨傘,在路邊慢慢跑了3分鐘左右,冰雹才慢慢的停下來。

在我在路上打著傘慢跑時,有壹輛小吉普車停了下來,問我要不要搭車走,說實話當時有點心動了,當時體力消耗得差不多又被突然而至的冰雹砸懵逼了。可是如果我就這樣搭車走了,以後等我回憶起這件事時會有多後悔啊,遂拒之。

躲過了冰雹,跑到38公裏時,我被幾個似敵似友的家夥擋住了去路,他們中的“老大”壹直盯著我看,我看著自己所穿的紅彤彤的衣服膽戰心驚,在僵持了2分鐘我準備將衣服脫下轉移他註意力時“老大”帶著他的兩個小弟離開了,仿佛有意放我壹馬。

看著離去的牛群,我卯足了勁向前飛奔而去,管他什麽高原反應,活命才是最重要的。我可以確定最後的那幾公裏是整個馬拉松過程中我跑得最快的,這得感謝牛大哥。

在高原不僅我有高原反應,手機可能也有,最後顯示我這個馬拉松總***跑了4小時55分鐘,比我在平原上跑的某些馬拉松還要快,但馬拉松有趣的地方在於過程,至於速度如何,愛咋咋地。

就像《七十七天》電影裏所說的,

? 人生能有多少天,是按自己的想法活著

有的人30歲就死了,直到80歲才埋

我就想幹壹件自己想幹的事

? 在浩瀚無垠的宇宙中

? 在短短的壹生中

? 鼓起勇氣

? ? 成為那個妳想成為的自己!

這或許就是此次旅行真正的意義所在。