7月9日
成都出發快速通過都江堰然後經停震後緊依岷江而建的汶川新縣城,遠觀背靠著的那貧瘠而荒涼的大山心中不由感嘆:成為遺址的汶川再如何時過境遷也還是會讓人記憶猶新的吧。大家都不願在這座城市逗留所以陸續上車繼續前行。
在導遊阿郎壹路講解中進入阿壩理縣,停車吃飯。飯桌上,我慢慢地挑著碗裏的飯粒等著兒子吃完此次旅行中的第壹餐,發覺兒子面對壹桌滿是辣椒的菜肴沒有絲毫懼辣反應而萬分慶幸他那超強的適應能力。再次啟程後停留已在甘堡藏寨。
甘堡藏寨位於理縣縣城以東8公裏處,距成都162公裏,屬典型的藏、羌、漢文化結合部。
藏寨背山面水,坐北朝南,雜谷腦河從村口自西向東流過。這種朝向壹方面有利於抵擋冬天北面來的寒風,同時也有利於獲得良好的日照。
整個村寨依崖而建,幢幢相連,戶戶相通,氣勢恢宏,體現了嘉絨人精湛的技藝。
當自己在劇烈的頭疼中醒來已是下午接近黃昏時分,但睜眼依然是滿目的藍天白雲,高低起伏的山丘綠意綿延,車中大多的人還在睡覺,兒子也還乖巧的趴在我給他帶的空氣枕頭上睡著,坐最前面的壹對母女母親在小聲地哄著她不停嘔吐哭泣的女兒(小女孩高反特別嚴重),前座的壹對年輕夫婦互相依偎著休息(後面幾天壹直幫我照看兒子的余叔叔——兒子壹直這麽喊的)余嫂高反也相當嚴重,坐在我位置後面的是壹對非常恩愛的夫妻周姐和周姐夫(從甘堡藏寨開始就對我和兒子照顧有加,以致在多年後的現在我們依然親切往來),右邊的前後總***坐了三個人(導遊阿郎、壹對大學生姐妹),最後面是從湖南衡陽來的壹對夫婦(楊大哥和楊大嫂),連司機張師傅壹車14人。
車子行至紅原縣境內213線 719公裏處,在壹個“查針梁子 海拔4345米”的指示牌邊停了下來,這裏是長江黃河分水嶺,查針梁子為紅原南部丘狀高原之巔,山勢雖無奇絕之處,卻因丘原兩側有二水發源,壹入黃河,壹入長江,為壹大奇觀。此地位於青藏高原東南線和川西北高原西北邊,昆侖山脈東端,橫斷山脈北端和大巴山脈西端,正處於長江、黃河支流河流分水嶺地帶。說是分水嶺,但是登高遠眺,也未看到長江、黃河兩條母親河攜手從山頂遼闊的草地上流向遠方的勝景。不見分水只見嶺,上書“長江黃河分水嶺”的兩塊巨石立在那兒,引得遊人紛紛拍照留念
頭疼欲裂使我舉步艱難,兒子只能讓周姐帶在身邊照看。雲卷遮住了湛藍的天空,長江黃河分水嶺的兩塊巨石就那樣屹然挺立在經幡飛舞間。突然壹句詩詞湧入腦海“妳見或不見我,我就在那裏,不來不去”。冷風吹的頭更疼了,轉身回車時兒子已經由遠而近快速跑過來了“媽媽,妳頭還疼嗎?風好大,妳是感冒了嗎?妳肯定中午沒吃飯餓的,我去車上拿東西給妳吃。”後面跟上的壹隊同行人不約而同地對他豎起了大拇指,我好想誇誇他卻也只能摸壹下他的頭以示表揚……
夜晚住宿在紅原縣城,頭痛壹夜無眠。
7月10日
九曲黃河第壹灣
九曲黃河第壹灣位於若爾蓋縣唐克鄉,距縣城61公裏 、距離花湖110公裏 、距離成都517公裏 ,從成都坐車過去約9小時左右 。若爾蓋大草原海拔3000-4000米左右,九曲黃河第壹灣地處草原腹心地帶,白河於此匯入黃河,形成浩大氣勢。河面寬而蜿蜒,曲折河水分割出無數河洲、小島,水島翔集、漁舟橫渡,被中外科學家譽為“宇宙中莊嚴幻影”。
登上高坡,放眼遠眺,彩帶般從無際的高原上飄來的九曲黃河亦如詩如畫,動人心魄,但見黃白二河竟流,風姿綽約、款款而來,蜿蜒而去,似哈達,似飄帶,從天之盡頭飄然而來。“萬涓成水匯大川,千轉百回出險灘。滔滔長流濟斯民,力發黃河第壹灣。”母親河——黃河發源於青海巴顏卡拉山自西向東,迂回曲折,在四川若爾蓋縣唐克鄉與白水河匯合,形成了壯美的九曲黃河第壹大轉灣。第壹灣是黃河途徑四川的唯壹壹段,隔河與甘肅省相望。第壹灣旁坐落著著名的藏傳佛教寺廟“索克藏寺”,圍繞寺廟而建的是壹大片藏族村寨,寺廟輝煌,藏寨破舊,輝煌與破舊和諧的並列在壹起,這是信仰帶來的看似不和諧的異常和諧。
若爾蓋草原花湖—地球的腎
花湖位於四川若爾蓋和甘肅郎木寺之間的213國道旁,是熱爾大壩草原上的壹個天然海子。熱爾大壩是我國僅次於呼倫貝爾大草原的第二大草原,海拔3468米。(花湖經典的時間是在五六月份,湖畔五彩繽紛,好像雲霞委地,而湖中則開滿了水妖壹樣的絢麗花朵,這種植物看起來平淡無奇,在雨水充沛的七月把純藍的湖水染成淡淡的藕色,時深時淺,像少女思春時低頭的壹抹酡紅。)我們到來雖是七月初,已經沒有什麽小花了,但花湖依然讓人感動無比驚艷。湖水透徹的藍,是那種無法形容的純凈;透過細雨綿綿看花湖另壹面,青山遠黛,令人想越過棧道壹直走到湖的盡頭壹探究竟。
很多人都會抱怨花湖是個坑爹的景點,但我想說:花湖的美需要用心去體會。
出了花湖,壹路牛羊成群。雨漸止,高反引發的頭疼也在慢慢消失,心情不由舒暢了許多。唯壹不好的是:從早晨到現在下午時分了兒子還不大搭理我,壹直抿著嘴巴不和我說話。(好吧,是我不好,壹大早起床他打電話給他爸爸說我頭疼哭了壹夜,到早上起床還是流淚。我家爺立刻讓我接電話說要給我訂機票讓返回,本來就頭疼再?爺的壹通電話讓我忍不住沒收了他的手機不允許他再和爸爸通風報信。唉……於是這壹天就成了我不說話他絕不看我壹眼的現狀。壹個上午都跟著周姐,周姐幫我照看著。壹個中午跟著他的余叔叔,他的余叔叔照看著他。他倒是混的風生水起,簡直暈死)。
若爾蓋草原宛如壹塊鑲嵌在川西北邊界上瑰麗奪目的綠寶石,素有“川西北高原的綠洲”之稱,是我國三大濕地之壹。其行政區域包括四川省的若爾蓋、紅原、阿壩、松潘,甘肅省的瑪曲、碌曲,青海省的久治等縣,總面積約5.3萬平方公裏。草原廣闊,草肥景美,宜牧宜遊。
這裏主要居民為藏民,他們以放牧為主業。
七月是若爾蓋草原最美的時候,漫步草原讓眼睛處在天堂——遼闊廣垠的藍天,連綿不絕的山丘,鮮花簇簇的草地,還有點綴在綠毯上成片的黑(牦牛)由遠而近迎面撲來,背後隱隱傳來鞭子聲和馬蹄聲,轉身看見壹牧民正騎馬而過,我回頭喊兒子讓他看壹下,這小子就給我轉身來個背影給我(還不理我),“妳要再不和我說話我就真的生氣了,媽媽壹生氣不疼的頭又會很疼”。(赤裸裸地威逼,自己都鄙視自己)兒子還沒回應我倒聽見背後有人說話,我轉身看見壹個只露兩個眼睛的藏民在和我說著我怎麽都聽不懂的話,我說:妳用普通話說好不好,我聽不懂。然後他又說了壹大堆(老天,我真的是無語了),他看我壹眼指了指我兒子也轉過身和我兒子做了壹個相同的動作站著,我看著像明白了:他應該是問我這小子怎麽了。我見他轉身又面對我時我就對他擺擺手表式沒什麽事,就見他又看了壹會我兒子轉身往馬路那邊走去,等我再轉身這位少爺顯然已經不生我的氣了說:“媽媽,妳真的不頭疼了嗎?那妳晚上能吃晚飯了吧?手機給我打個電話給爸爸說妳已經不頭疼了,爸爸說我現在已經長大是男子漢了,在外面要照顧妳的。……”(暈死,要麽就不說話,壹說就沒完沒了)
我打斷他說話:“可以,妳先讓我拍個特寫”。
好吧,挺配合的
天空雲卷雲舒,綠草壹望無涯。紅塵三千丈,念在山水間。我想如果能有壹個地方能將靈魂得以安放,應該就是這若詩若畫的若爾蓋吧!
傍晚入住川主寺聖地山莊(導遊阿郎說我們這個團是最難伺候的:車要最好的、吃要最可口的、住要最舒適的、路線要求最悠閑的、團隊人數又不能太多的,最重要的是:個個都是嬌貴的。?♀?)今天壹天的行程都在接近海拔4000的地方,導致壹車人(好吧,除了我家少爺和余叔叔除外)都喊著頭疼無力,我卻還好已經頭不疼只腳輕了。
友情提示:7月的紅原若爾蓋冷的跟冬天似的,晚上睡覺都是開著電熱毯的(大小酒店的客房都配有電熱毯)
7月11日
九寨溝
九寨溝以翠海、疊瀑、彩林、雪峰、藍冰、藏情合為九寨溝“六絕”,享有“童話世界”的美譽。作為中國必去且最美的地方之壹,九寨溝因有九個藏族村寨而得名,平均海拔在2千米以上,境內原始森林密布,湖泊眾多。
九寨溝既是國家級自然保護區、國家地質公園,又是世界自然遺產。保護有大熊貓、金絲猴等珍稀動物及其自然生態環境,生長有74種國家保護的珍稀植物,鈣化湖泊、灘流、瀑布景觀、巖溶水系統和森林生態系統則是具有極高的科研價值的地質遺跡。九寨溝就是這樣壹個五彩斑斕、絢麗奇絕的瑤池玉盆,壹座古樸夢幻的人間仙境。俗話說,九寨歸來不看水。這裏的壹步壹色,都美到讓人失語,也只有親眼看到才能體會那份震撼。
在耳朵聽著導遊說那九道拐的傳說、身體感受著九道拐的顛簸中不知不覺已到了九寨溝的停車場。
我覺得再多的言語都無法詮釋九寨溝的美,還是用事實證明比較好。
屬於九寨的夜晚風情(酥油茶、青稞酒、烤全羊、篝火晚會)
7月12日
黃龍名勝風景區
黃龍風景名勝區:世界自然遺產,世界人與生物圈保護區,“綠色環球21”證書,國家AAAAA級旅遊景區,國家重點風景名勝區。黃龍位於四川省阿壩藏族羌族自治州松潘縣境內,是中國唯壹保護完好的高原濕地,與九寨溝相距100千米,海拔1700~5588米,地貌特征是山雄峽峻。因溝中有許多彩池,隨著周圍景色變化和陽光照射角度變化變幻出五彩的顏色,被譽為“人間瑤池”,黃龍以彩池、雪山、峽谷、森林“四絕”著稱於世,再加上灘流、古寺、民俗稱為“七絕”。景區由黃龍溝、丹雲峽、牟尼溝、雪寶鼎、雪山梁、紅星巖,西溝等景區組成,主景區黃龍溝位於岷山主峰雪寶頂下,面臨涪江源流,似中國人心目中“龍”的形象,因而歷來被喻為“中華象征”。黃龍以規模宏大、結構奇巧、色彩豐艷的地表鈣華景觀為主景,以罕見的巖溶地貌蜚聲中外,堪稱人間仙境。
我們的遊覽方案是從索道下站乘坐纜車上行至索道上站,開始步行到五彩池,再依次步行下行遊覽各處景點。