北嶽廟在哪裏?
河北省保定市曲陽縣
盛夏參觀丁瑤博物館,是我第壹次與北嶽廟結緣。那時候北嶽廟在我心裏還是壹個想象,壹個名字。只是因為時間不夠,沒能成行,留下了壹個遺憾和壹顆更想去拜訪的心。
兩個節日,回家,半夜突然想起北嶽廟,突然有壹種說不出的向往,準備第二天5點出發,騎個來回,午飯前回家。雖然我在計劃中偷懶,最後還是6點醒來開始,但是我媽也被吵醒了,勸我不要騎自行車,改開車。
壹路上聊著家裏的瑣事,很快就進入了北嶽廟附近的小鎮曲陽。我們出發得太早了,旅途很愉快。我們到的時候,整個景區的停車場只有壹輛車。
剛進景區的時候,不知道是不是遊客少了,風也來了,讓我感受到了這個秋天的第壹次寒意。柳樹的屏風後面,兩株幽深的樹寂寞著,漫步在柳樹間,四座木牌坊的廢墟以破碎的方式展現著這片土地的古老,讓我每走壹步都充滿期待。
朝門
飛檐走壁,斑駁的石獅,作為大門,並不比任何壹座寺廟更優雅,甚至有點寒酸,但無論如何,人們都無法忽視那份古樸的優雅。我不知道當時的工匠是怎麽做出來的設計,像紙背壹樣結實。
玉香閣建於嘉靖年間。
爬上樓梯,穿過朝天門,這座建築吸引了我的目光,讓人無緣無故地愛上了它。第三層的亭名為翔宇,是皇帝的更衣室,建於嘉靖年間。其結構清晰樸實無華,但歷經風雨使石獅磨平棱角後依然堅韌。
我真的覺得嘉靖太適合做房產中介了。像總會計師這樣的房產中介,愛蓋房子,質量要求好。這位可愛的皇帝遭到了朝野諫官的批評。即使他致力於玄學的修煉,也能保證國家機器的正常運轉。真不知道是像課本上那樣誇大經濟基礎,還是誇他愛修玄學,愛用精致的器皿蓋新房。嬌生慣養的皇帝,心硬如鉆石,卻似小眾姿態。
宋長翠,萬年青皇帝
經過淩霄門和三山門,妳將進入壹個更深更寬的寶地,到處是青石磚,漢白玉板和柏樹。帶著聖潔的生命前來祭祀的大臣曾經走過這條路的時候,有沒有人愛這片綠色?我不知道。
松柏的盡頭是費氏堂的燒跡。這座大廳最初是為了紀念兩次從天而降的飛石落入曲陽的吉日。後來在壹百年前因為某種莫名其妙的原因在封建王朝末期被燒掉了。用石頭地基和破碎的石碑,我最後壹次告訴世人,朝代結束了,吉祥的征兆留下了。
寺廟屋頂下沈重的屋檐和禮拜場所
德寧寺,說得好。
終於到了正廳。北嶽廟作為皇家祭祀的場所,其建制不同於其他道觀。進了第三道門,直接去了大雄寶殿,這是全寺僅存的大殿。在其他地方,有無數的庭院,人們在那裏拜神拜佛。他們不那麽直白,也不那麽幹凈。
九十只形態各異的獅子,作為正殿圍欄上的守護者,冷眼旁觀著我這樣的閑人還是真正的皇帝。我時不時會想,在不同的時間,在同壹個空間,誰會在我現在的位置?他/她在想什麽?
美德和智慧神殿前的壹個角落
我想我走過了無數的寺廟,我會壹直去拜訪那位依然守護著壹方土地的神。是的,我有。
這壹切都是在我即將步入主廳的時候開始的。我想我沒去過故宮。我想我沒有見過靈隱寺、開元寺(泉州)、大佛寺(正定)等寺廟來談佛的隱藏力量。踏入右腳不高的門檻,我擡頭看了看偶像,整個人都快要摔倒了,才依稀看到北嶽神的雕像。在我的左腳進來之前,我想我應該跪在門檻外面。也許我可以從那個角度看到整個神!
我無法用語言描述整個大殿的高度,因為精確的數字描述那個高度必然會降低對神靈的敬意。
光線進入聖殿。
廟裏的壹切,只能靠黑暗的天空和外面簡陋的窗欞照亮。在我的右手邊,出現了上圖中神奇的壹瞥。
我不敢相信我的眼睛,但是我依靠我的想象力。我的直覺是,墻上有壹幅壁畫,絕不是我以前在別的院落看到的那種粗糙死板。有腳步聲匆匆走近,我看到畫中人物的壹條裙子和連衣裙,講的是仙女在雲雨中行走。
在走到寺廟左側的壁畫前壹段距離後,工作人員打開了燈。我想說,那壹刻,我的心壹緊,仿佛措手不及。沒錯,這種感覺應該和唐僧晚上在女兒國開幕辭賞皇後時的心跳壹樣。這裏的壁畫是鹹寧,是人間,是性愛後的眾神回歸。其中壁畫上面的曲陽鬼,後來被曲陽人千百年來奉為自己的神。
相傳這些壁畫都是吳道子的畫,更何況“曲陽鬼,趙州水”因為是吳道子的畫,所以千百年來壹直受到人們的崇拜。
德寧神廟的壹角
北嶽廟建於北魏宣武帝年間,是漢至清歷代皇帝祭祀北嶽神的地方。我們現在說的北嶽恒山,是順治年間,也就是幾百年間改的。在此之前,幾千年前,無論是盛世還是亂世,都是吳越祭祀最隆重的地方。
富麗堂皇還在,但就像幾百座豎立在庭院裏的紀念碑,曾經只是40元門票供人參觀的壹角。換句話說,廟裏的神和碑文是沒有情感的。看著我們平庸的存在,我們依然相信他自己的輝煌。
翔宇·迪恩轉過身來。
遊了很久,還是要走。壹轉身就過了這重重的山門。當我經過這扇門時,我用眼睛看。仿佛是上輩子的事了。有多少人見過這樣的晴天和視角?妳有和我壹樣的期待嗎?
我期待著留下來,再次圍坐在壹起,或者祭拜死去的神。