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九華山祈福旅遊怎麽走,九華山二日遊行程

先大致說壹下我們這次去九華山的情況,我們夫妻倆坐朋友的車,和朋友壹家三口***四大壹小;第壹天午後從上海出發,第二天到上海吃完晚飯再各回各家;我們倆花費2800元,具體怎麽花的下面再說。總的感覺是,住的非常舒服,燒香其實可以只花壹點點錢。

為了便於朋友們參考,我先分“行”、“住”、“遊”、“吃”、“燒香”五點來說,再按照行程慢慢介紹。

行:我們全程來回是坐朋友的車的,給了朋友500車錢。如果各位不是自駕車,從上海到九華山的交通方式很多,飛機有從虹橋直達九華山機場的,下午五點多到;火車有第壹天晚上十壹點出發,第二天早上7點到的。大巴在滬太路坐車,早上七點有壹班,下午兩點多到。我們去的時候是非周末,朋友直接把車開到山上的九華街,如果是周末,就只能停在山下,乘景區大巴上山了。

住:九華山分為山上和山下,山上就是核心景區九華街,如果住在九華街最方便,當然也可以住山下,會便宜壹點。我們是傍晚到的,第二天周六,會交通管制,所以我們是直接開上山,住在山上九華街的。九華山唯壹的精品民宿半出美宿,住得非常舒服。金可兒的乳膠床墊,洗護用品是APPELLES,都是最頂級的品牌。九華街的空氣很好,非常舒服。

遊:九華山分為前山後山兩大塊,前山燒香拜佛,後山看風景,我們7:30早起燒香拜佛,11:00吃中飯,12:00到後山花臺景區看風景,14:00下山,到上海吃完晚飯回家。民宿老板的安排非常合理,這裏不得不表揚壹下,大家到九華山可以去找他。具體的行程和燒香拜佛的過程下文再說。

吃:第壹天晚上在外面吃的,六菜壹湯,520元,其中土雞湯不錯,自己帶了壹瓶酒。第二天就在半出美宿吃的,360元,口味不錯。早餐是包含的,四種套餐選壹個,感覺很好。

燒香:九華山現在已經不允許燒高香大香了,壹筒香三五十元,整個九華山就夠了。我們還換了壹些零鈔,每個寺院放壹點在功德箱就行了。朋友比較虔誠,還捐了2000建寺,把他壹家三口的名字刻在了功德碑上。

從上海沿G50到九華山,在安徽宣城千萬不要下高速,壹直沿著G50,經過蕪湖樞紐,經過千軍服務區、天門服務區,到上水橋樞紐轉往G3高速,往黃山方向,就到了青陽九華山出口,下高速後大約開了二十幾分鐘,經過兩個牌坊,就到了九華山山下的柯村,經過遊客服務中心可以不進,在南莊門票售票處買門票,九華山門票是190壹位。再開20分鐘,就到了酒店。壹進大門,感覺就非常好,每個房間都是壹種不壹樣的設計。

晚上吃飯我們自己點菜,吃完飯回酒店又轉了轉,拍了些照片。

第二天7:30起床,8:00早餐後開車直接上山,到了山上再買了票,到了九華山當然要先拜地藏王菩薩,所以直接去了肉身殿和小天臺,月身殿是地藏菩薩肉身所在地,小天臺是許願最靈的地方。然後把車停在大悲寶殿門前,又去了開山祖寺化城寺、大悲樓和財神殿。十點四十燒香結束,回半出美宿吃飯。

給大家介紹壹下這幾個寺院吧。

肉身殿亦稱月(rou)身寶殿、老爺頂,原為金地藏的墓塔,位於九華山神光嶺,從化城寺廣場沿老街前行壹百多米,就可以選擇從南門或北門爬上去,約五百個臺階就到了。

僧金地藏(金喬覺)貞元十年(794)於化城寺圓寂後三年,肉身不腐,弟子們認為他是地藏菩薩降生應化,於是在他晚年常讀經的南臺建塔供奉,因塔基處曾見佛光,將南臺更名為“神光嶺”。

唐時為三層石塔,宋代擴建塔院,後又建大殿以護塔。現在所見的大殿為清末重修,重檐歇山頂,鐵瓦木梁,石柱石墻,北門懸明神宗賜,趙樸老題寫的“護國月身寶塔”匾額和青陽楊田書法家施玉藻題寫的“東南第壹山”匾額,南門懸明青花瓷“月身寶殿”四字和黎元洪1917年題寫的十六字篆書地藏大願。內有七層八面木塔,供有56尊地藏菩薩塑像。塔內是金地藏肉身所在的三層石塔。

這裏是全世界佛教徒尤其是地藏信仰的人心中的聖地。到九華山,如果時間特別禁,只能去壹個寺院,也要選擇這個寺院。

化城寺位於九華山九華街中心,老街的中段。門前的化城廣場是九華山的中心廣場,周圍是壹圈古色古香的店鋪,半出美宿就在旁邊的壹條小巷裏。站在廣場上可以看到群山環抱,左為東崖,上有百歲宮、東崖禪寺,前面是芙蓉峰,上有回香閣、萬佛塔,右為神光嶺,上有月身殿。

化城寺是九華山的開山祖寺,公元401年就已經有僧人杯渡在此建寺,唐開元末有僧檀號建寺曰“化城”,至德初年(公元756年,金喬覺時年六十)青陽人諸葛節在東崖石室發現了苦修的金地藏,於是買下此地,建寺請大師居之。自此,化城寺成為九華山的開山祖寺。此寺是金地藏唯壹親自修建並長期居住的寺廟。壹直位居九華山諸寺的中心地位。清乾隆時曾有僧人三四千人,建有東西各三十六寮房。

這座寺廟歷經廢興,最後壹次大修是在清光緒十六年(1890),由貴池居士劉含芳捐資重修。我們目前看到的殿堂基本是這次修建的。它分為四進,依次擡升,是典型的皖南徽派民居建築風格,灰瓦白墻,天井回廊,1981年化城寺又被辟為“九華山歷史文物館”,在第二進集中展示數百件佛教文物。第三進大雄寶殿莊嚴古樸,三世佛上方有三口藻井,中間壹口“九龍盤珠”藻井為藝術珍品,九華山獨此壹處。第四進藏經樓是九華山目前唯壹保存完好的明朝建築。

這座寺院是九華山佛教興盛的開端,可以說,沒有化城寺就沒有今天的九華山,九華山也不會成為中國佛教四大名山之壹。

半出美宿的對面,是旃檀林,我們在房間裏早晨就聽見旃檀林的鐘鼓法器的聲音。旃檀林位於九華街中段,始建於清康熙年間,最初是化城寺七十二寮房之壹。建寺時在寺院後面砍的樹木質堅硬細膩,有異香,喻之為佛家珍品旃檀樹,故名“旃檀林”。原建築為磚木結構,由四座廳堂式建築和宮殿式大雄寶殿組合而成,1990年,住持僧慧深覺得過於破舊,難以為繼,於是發心募建三大殿,並於1994年首先建成大悲寶殿,自此,旃檀林被當地百姓俗稱為大悲樓。

現在這三大殿已經全部建好,呈品字形布局,分別是華嚴寶殿(供華嚴三聖),大悲寶殿(供9.19米四面千手千眼觀世音),大願寶殿(供9.9米四面地藏王菩薩)。還有壹個用老建築部分部件重建的老大雄寶殿在後面。裏面供奉明凈和尚肉身。

九華山分前山和後山,前山主要是化城寺、肉身殿、百歲宮、小天臺和壹些大寺廟。第二天去了後山,後山又分天臺和花臺兩個景區。我們選擇去了沒有寺廟但是風景更好的花臺景區。

吃了午飯就出發的。因為要下山要出檢票口,所以在門票檢票處登記了壹下,去花臺就不用再買門票了。個人覺得管理有點不合理,稍顯麻煩。

花臺索道非常長,坐了很久能看到很多風景,160元壹個人。花臺景區的棧道是水泥修的,遠看很玄乎,掛在懸崖絕壁上,但是走上去完全沒有害怕的感覺,就跟走壹般平路壹樣。

如果是4月5月,花臺漫山遍野的野生杜鵑花都開了,壹定美極了。

我們是棧道去,登上花臺正頂,再走山路回到索道站的。花臺景區臺階比較多,回到家第三天腿已經不是自己的了。

花費統計:加油費300,門票190*2,房費1300,餐費520,燒香購物大約300。

行程總結:1,最好是安排三日遊,我們的兩日遊,其實是第二天玩了大半天而已,還有壹些地方沒去的。

2,帶點現金,南莊門票售票處不接受現金,不過壹手交錢壹手就取票,很方便,不用下車的。比網絡購票更方便。

3,從九華街去花臺景區,要登記門票。給壹張卡片。