好的面料是怎麽來的?經緯之間如何融合市場需求、流行趨勢、關鍵技術,如何實現“技術”與“藝術”的雙重平衡,實現其高附加值?毫無疑問,只有優秀的面料設計師才能給予這壹切。壹個優秀的面料設計師,除了技術專長和創意,還需要具備準確把握流行色、藝術風格、圖案與配色、市場調研、品牌策劃、產品推廣、快速響應下遊產品需求的水平和能力。
服裝設計師通常比消費者更了解面料的意義。好的面料能激發服裝設計師的靈感,只有高質量的面料才能更好地向消費者展示服裝設計的理念。所以上遊面料設計師的期望是不言而喻的,而這些期望是什麽呢?在不久前舉辦的“2013中國國際面料設計大賽”上,《紡織服裝周刊》記者采訪了國家紡織產品開發中心產品處處長謝以及幾位在國內知名度和認可度較高的專業設計師,試圖通過專業評委的視野,分析國內紡織面料設計師的現狀,探討提升之道。
國家紡織產品開發中心產品處處長謝:面料設計師要註意色彩的運用和和諧搭配。
我國紡織企業在面料開發設計方面還比較薄弱,設計開發大多模仿國外樣品,缺乏壹定的創新意識和自主品牌。中國面料設計現狀分企業。壹般來說,外貿面料公司會更註重設計,對面料的R&D和投入會更高,因為國外客戶在這方面的要求更高。而國內只做加工生產的面料企業發展不佳,對面料設計重視不夠,面料設計僅僅停留在材料的開發上是遠遠不夠的。
除了面料設計師,我們國內的面料設計師和國外的有很大不同。壹般來說,國外的面料設計師都是藝術設計出身,離博物館、美術館等時尚流行的東西比較近。國內的面料設計師壹般都是搞技術出身,更擅長面料的色牢度、穩定性等技術問題。
在這裏,我想給面料設計師壹些建議。面料設計師壹定要註意面料色彩的運用和和諧搭配。這壹點很重要,因為對於面料的下遊用戶和終端消費者來說,首先映入眼簾的壹定是色彩。
Stylesight主編蘇菲:面料設計師要考慮產品的終端應用。
在歐洲,面料設計師不只是做設計工作。接下來他要和服裝組溝通,了解終端應用的感受和需求;其實他是想和機組合作,從技術層面告訴機組的設計師怎麽感受,機組應該怎麽配合。而且歐洲的面料設計師在設計壹款面料的時候,考慮最多的就是這款面料在上身是什麽樣子的,以及它的市場情況,所以會嘗試很多次,比如經緯線的搭配,以達到自己最滿意的效果。
然而,在中國,情況有所不同。面料設計師在進行設計時,往往是壹次作品,不考慮市場應用,忽視消費者的終端需求。這是中國面料設計師現在最缺乏的。
至於原因,我覺得有很多。在意大利、法國等走在時尚前沿的國家,每壹位設計師從小都受到藝術的影響。老師和家長會帶著孩子去看各種展覽和表演,包括旅遊,這是社會的“時尚課堂”能給孩子的。成為專業設計師後,這些人每年都會去紐約、倫敦、米蘭等城市看走秀,參加展覽,豐富自己對藝術的理解。
怡順集團有限公司采購中心主任謝青:壹個好的面料應該是能夠應對各種變化的。
從今年的中國國際面料設計大賽來看,中國的面料設計較往年有了很大的進步,與世界頂級面料的差距正在逐步縮小。但是在面料設計方面,國內設計師確實需要提高。比如牛仔面料的設計需要更多的突破,增強時尚感,註意面料和水洗方式的結合。
在我看來,雖然中國的面料設計有了很大的進步,但是與國外相比,中國的面料設計師在很多方面都有不足。國內的面料設計師通常起步較晚,只知道壹些與本職工作相關的業務,而國外的面料設計師可以把壹種面料用在幾十件衣服上,比如ZARA、優衣庫。這些都是很好的例子。中國的面料設計師要多學習,多看,多了解,不斷從外界吸取營養,幫助自己在面料設計上不斷創新。
EACHWAY時尚集團總經理兼首席設計師趙卉洲:面料設計師需要拓寬國際視野。
在今年的中國國際面料設計大賽中,來自中國的面料設計師們拿出了高水平的設計作品,色彩更豐富,手感更順滑,更精準,在壹定程度上代表了中國的面料設計水平。
同時必須承認,國內的面料設計師在設計上也存在壹些問題。比如在壹個面料的設計中,沒有體現終端應用的成分,會讓下遊壹頭霧水。這種布料可以用來做什麽?另外,有些面料的色彩雖然鮮艷,但從潮流性上來說還是很弱,沒有結合社會和季節環境的色彩設計。國外面料的設計在色彩上非常大膽有創意。
在我看來,造成這些問題的原因在於國內外面料設計師在思維和視野上的差距,這也是國內面料設計師的短板和軟肋。
北京李寧體育用品有限公司R&D經理劉銳:面料設計需要結合客戶需求
作為壹名從事運動面料開發的研究人員,我對運動面料有自己的感受。如今,消費者在購買運動服裝時,看重的是它的視覺沖擊力和功能設計。裝飾圖案變化多,圖案豐富,自然吸引人;吸濕速幹,柔軟舒適,那麽也會吸引人。
在傳統風格下,中國的運動面料設計呈現出越來越多樣的變化,這有利於李寧這樣的品牌公司。消費者更願意為設計買單,這不僅滿足了消費者的消費需求,也為企業帶來了更多的利潤。
但是,和國外的差距也是實實在在的。國內面料設計領域不夠細分,同質化現象嚴重。在開發設計上缺乏方向和定位,開發出來的面料產品往往與下遊終端應用脫節。但在國外,情況正好相反。面料設計師有意識地嘗試為終端客戶設計,屬於有目標有想法才會去做的壹群人。
海文斯咨詢設計總監金田:想象力永遠是面料設計師的創作源泉。
七年前我來到中國這個紡織的熱土,壹直密切關註著中國紡織行業的壹舉壹動。作為紡織服裝領域的壹員,我在多年的工作中對面料設計也有自己的想法和看法。
在國內,近幾年面料設計師的作品都很有意思,創意明顯。但是有些面料設計師只設計面料,不設計衣服。換句話說,從這些面料上我們看不到成衣的身影。在國內,面料設計師和服裝設計師顯然是獨立工作的兩個群體,上下遊之間還存在壹定的溝通缺失。
然而,幸運的是,中國的面料設計師已經意識到了這些問題。很多面料設計師會問我“這種面料應該怎麽設計?”"在面料設計和應用中應該註意什麽?"諸如此類。這是壹個好的開始。
我想告訴中國的面料設計師,設計師需要的是想象力和創造力。在此基礎上,他們可以通過不斷參加各種學習和培訓來保持自己的靈感和活力。
上海標鼎服飾有限公司總經理兼設計總監吳:設計就是表達。
如果妳要問我什麽是設計,我會告訴妳,設計是壹種表達,對於面料設計師也是壹樣。從生活中發現靈感和需求,並將這些體驗和感受運用到面料上成為設計,這本身就是壹種創新。
在今年的中國國際面料設計大賽上看到了很多不錯的作品。從最初的靈感到最後的呈現,設計師們用自己的思維和設計,表現出了很大的進步。
如果我想更好更出彩,我也想把我的壹些感受告訴國內的面料設計師,多交流,多碰撞,多表達。因為教育和生活的關系,國外設計師壹直走在國內面料設計師的前面。他們要想趕上,就需要更加關註生活,體驗生活,獲得有利於自己創作的靈感。
紡織面料設計師培訓正是時候。
中國國際面料設計大賽的舉辦可以說是為中國面料設計師提供了壹個很好的舞臺,14大賽可以說是見證了中國面料設計師的不斷進步。同時,我們也從大賽中看到,國內的面料開發設計能力還比較薄弱,面料設計師的自主創新設計能力有待進壹步提高,這也向行業內外傳遞了壹個信息:面料設計人才資源的稀缺已經成為現實。面對現實,為了滿足國內紡織面料服裝行業對優秀面料設計師的迫切需求,紡織面料設計師的專業職業教育與培訓迫在眉睫。
據了解,紡織面料設計師職業資格是原中華人民共和國和勞動和社會保障部於2007年4月批準頒布的壹項新的職業,即培養能夠根據消費市場需求和流行趨勢的變化,對紡織面料的色彩、圖案、組織、質感、功能和風格進行設計的人才。專業等級分為高級紡織面料設計師、紡織面料設計師、助理紡織面料設計師、紡織面料設計師。專業方向分為梭織面料設計、針織面料設計、圖案設計。通過這壹新職業,將進壹步促進紡織面料設計領域專門人才的培養,提高紡織企業對專業人才的認知和重視。
謝表示,面料設計師職業培訓和專業設計師隊伍建設對提升行業競爭力具有重要意義。作為這項工作的推動者,國家紡織產品開發中心壹直在舉辦各種相關的培訓、交流和評選活動,幫助中國面料設計師提高產品設計能力,拓寬專業知識和國際視野,如“紡織面料設計師職業資格培訓”、“紡織面料設計師考官培訓”、“全國十佳紡織面料設計師和培訓單位”、“金梭獎”等,並組織面料設計師赴歐洲、韓國等國進行評選。”行業需要發展,面料設計師需要進步。我們希望這些專業培訓活動能夠加強他們的時尚和創新意識。面料設計師需要和服裝設計師合作,我們也在為這種壹對壹的對接而努力。"
“國家紡織產品開發中心確實在不斷推進面料設計師的培養。我個人覺得很好,很支持。特別是基地企業的培訓活動,把設計師和價值觀相同的企業聚集在壹起,給了設計師很多業務拓展和眼界開闊的機會。”趙卉洲說。
吳還表示,設計師參加培訓是壹個自我學習、自我提高的過程,意義重大。他本人也經常參加國內外的各種培訓。“我參加的培訓不僅是紡織行業的,還有很多關於宗教、藝術和時尚的內容。在我看來,這些都不再是簡單的培訓,而是壹種交流,思想的碰撞,靈感的迸發。我認為,成功的訓練就是要達到這種效果。”
蘇菲和金田兩位外國設計師也表達了面料設計師培訓的重要性。兩人都表示,無論是歐洲還是日本,面料設計師的培養都開展的比較早,也非常成功。“比如日本,無論是染色溫度的設定,還是染色方法的思考,都是設計師在培訓交流的過程中獲得的。”金田說。索菲補充道,對於設計師來說,出去散步、跑步、展覽、音樂劇、舞臺劇甚至旅行都是最好的訓練,因為社會是壹個熱鬧的大教室。