紮西宗鄉到曲當鄉的公路約100公裏,全是土路,在峽谷中沿河蜿蜒。車子走了將近五個小時。最後,曲當鄉的天空還是彩色的。
剛開始車很慢,顛簸好像不太明顯。走了壹會兒,突然加速了。那些坑坑窪窪、彎道和斜坡似乎起了主導作用,灰塵增多了。最後壹條小溪,穿過那條看起來不像是路的路,讓我們的車剛剛從懸崖上的蜘蛛裏爬出來,就變成了漂浮在水面上,仿佛在告訴我們壹路辛苦。清洗並撣去灰塵。
遠遠望去,眼前是壹片空地,大片大片的建築,與過往的腹地形成了天然的對比。讓人知道是最好去的地方,明年接待能力翻倍。
走在嘎溝的價格是壟斷的。我們走了五天半,就是14天。980元,壹頭牦牛,門票180元,環保60元。這是每個人的總花費。我不知道是否要支付向導和營地的費用。
晚上沒睡好,嗓子有點幹,左鼻子有點堵。好像是分泌物在合適的時間和吸入的粉塵攪拌凝結在壹起,剛好堵住了上呼吸道。呼吸的正負壓力不足以打開凝固的左鼻腔。喉嚨幹可能和抽煙有關,也可能是這裏幹。不知道是好事還是壞事。能抽煙意味著高阻力的不適感已經過去,能不能走路的焦慮可以拋在腦後。
因為沒洗澡,身上有點粘,就蓋了個毯子,把被子當床墊或者床單用。因為覺得冷,就把毯子塞了進去,壹邊變成了兩層。好像太熱了,然後就覺得冷。隔壁兩張床的鼾聲和睡夢中的說話聲讓我的耳朵都聽到了。我睡得很不安穩,覺得自己壹直在做夢。
早上還有7公裏的車程到Yupa村,卸包。它們是牦牛的負擔,我們不用擔心,正式開始徒步旅行。這條線上有很多原始森林,海子,雪山,景觀指數第壹。我暫時不描述這裏是哪座8000米的雪山。我帶了壹個筆記本。如果溝裏沒有信號,我會盡力去描述和記錄我的所見所聞所感。如果妳走在夏天,妳可以看到許多草藥和木本花卉爭奪美麗。這個季節,妳只能希望還沒有被深深染透的秋色能被看到。
人的內心是很矛盾的。希望藍天白雲五彩繽紛,很高興看到雪。天地浩瀚無邊,然後銀裝素裹,晶瑩剔透。總之太陽的暴曬和冰雪的濕滑各有利弊。而我們這個團隊,除了男人,純粹就是壹群美女,景觀指數,享受指數,歡樂指數,痛苦指數都會特別突出,特別出眾。
走兩天,有條件。昨天天冷的時候,我經常聽到石頭下面有水的聲音。我擔心我會失去我的體溫。我總是擔心感覺不正常。在營地,我的牙齒控制不住地顫抖。今天因為下坡時間長,後脖子疼,坐在電腦前,我甚至跳出來打擾我的下坡。
因為昨天海拔從3770上升到4700,我們到達營地的時候,高海拔的人除了感冒,都有頭疼和呼吸困難的癥狀,所以如期到達。還好它們不會持續很久,但是人的思想壹旦被某些思想控制,自然就想不出別的了。今天放下壹些事情似乎是不明智的。本來想按時間順序寫,但是打亂和意識流比較好。
如果天氣好的話。
今天的營地很美,有壹個好聽的名字叫卓翔。在壹條非常清澈的小溪的岸邊,這裏有上百條小溪。小溪裏的水很溫和,小鴨子們在玩耍。河對岸,石屋做飯的炊煙升起,兩邊的帳篷五顏六色,簡直就是壹幅美麗的畫卷。這個產生如此多瀑布的山谷被稱為羅亭山谷。晚上,我煮了三只雞和壹些牦牛肉,用胡蘿蔔和蘿蔔燉著吃。它們很好吃,是兩天疲勞的最好補償和安慰。
其實昨天走了17公裏,今天走了16公裏。如果明天天氣好,我可以去看珠穆朗瑪峰。路書上說明天只有12公裏。我不得不等壹個小時。如果太陽不升起,我就離開。
這裏的民風相當淳樸,忠誠負責,熱情好客,不求回報。我們第壹次走錯路的時候,藏民追上了我們,告訴我們正確的路線。第二次,幹脆開拖拉機送我們回去,跟在後面的部隊後悔了。真的很感人。我在小武關休息的時候,他們主動提出請我吃煮熟的小土豆,那是最美的路餐。後來在路上,壹個藏族人給我打電話,過來給我壹袋油案板。我抓了壹只,綁在紮西得勒。
昨天的天氣是東方日出,西方下雨。過了關隘(這個關隘很長,有好幾個連續的海拔),壹直下雨到淩晨,帳篷是關著的,所以壹切都是濕的。沿著小武厝走,有壹輪初升的太陽。我想照壹張倒影,但是陽光不見了。
今天也是,翻過壹個近5000米的小烏拉山口後,天空完全放棄了好看,開始不停地下。先是雨,然後是雨夾雪,然後是雪珠,然後變成了雪,仿佛只有它才能變幻莫測,無窮無盡。幸運的是,它沒有下雨,也沒有燃燒。下山的路上,吸取昨天的經驗,我還是開了壹把剛剛有人送我的新傘,走了大概四五個小時。我總是不喜歡穿著雨披走路。
隨著海拔下降,雪變成雨,能見度很低,雨、霧、雲交織在壹起。據說伽馬狗並不危險。我覺得可能有兩個原因。第壹,沒有陡坡和懸崖,給人的恐慌很少。第二,沒有像奧林匹克-太平洋線那樣劇烈的氣候變化。不管怎麽說,走在嘎瑪溝還是很辛苦的,主要是有路卻沒有路,特點是亂石堆,被牛踩過的泥路,在溪水中反復涉水。
觸摸雨雪,猶如進入地獄。理解這個就大錯特錯了。如今,這條溝美得令人神往。下山三分之二的路程後,雲層逐漸到達山頂。對岸的山五彩繽紛,紅黃綠相間,植被豐富,這在其他地方是很少見的。柏樹總是超過1000歲。山裏的杜鵑花幾乎和人壹樣高,很容易拍照。如果季節合適,滿山都是杜鵑花。
瀑布和溪流形成了壹個優美的運動,瀑布幾乎每隔百米就飛下來,在河的兩邊。目前這條線和洛克的壹樣美,但珠穆朗瑪峰的震撼在其他地方幾乎壹樣令人印象深刻。
我壹直在那裏等著壹鳴驚人,壹切都有了回報。然而,在營地已經很晚了。走路真的很難。我的腳起泡了。
牦牛像野豬壹樣嚎叫著劃破天空,驚慌害怕,翻了壹個營地的好夢。我是最新壹個害怕對牦牛吼叫的人。自然沒辦法。我的半奇怪的夢嘎然而止,我渾身顫抖。在寂靜空曠的午夜,只有我的心靈變得活躍。我的第壹反應是雪豹襲擊。不過,我很快就取消了這個悲傷的想法。雪豹最喜歡的應該是巖羊,而不是長著尖角的大牦牛。再說營地那麽大。藏民特意把牦牛綁在帳篷之間,相互混雜,可能另有含義。雪豹沒腦子,再餓也不會吃熊心豹子的膽汁,更不會做出攻擊營地牦牛這樣愚蠢的決定。牦牛為什麽會尖叫仍然是個謎。
這個營地被誤稱為任雪馬,通常是在伽馬溝徒步的最後壹站。我們從歐家行軍18公裏到這裏紮營,應該是從白當過來的。是地球上最適合看珠穆朗瑪峰的營地,距離、大小、氣勢、形狀、神韻都剛剛好,尤其是日照金山,最是美味。
我們在路書上白活了壹場,但考慮到今天行程的緊迫性,我們轉移到了水資源最豐富的地方Ouga。我真的拿著拖鞋,光著腳,踩著壹些乳藍色的小溪,忍受著寒冷的刺痛,刷著牙。這大概是對痛苦和快樂最直接的詮釋了。
洗了幾天,東西積滿全身,像氣味,只有氣味。終於有機會迎來塵埃,何樂而不為呢?
然而,說起來容易做起來難,卻需要勇氣。在Ouga,當月亮下山時,有壹座金色的山,有幾十秒的陽光,然後珠穆朗瑪峰永遠隱藏在厚厚的雲層中。月亮下山後,我們收拾好帳篷,帶著壹點余暉徒步結束日常生活,跑到壹個小山坡上,等待珠峰再次出現。我當時靠的是經驗,所以沒有放棄。然而,當珠穆朗瑪峰從未登陸時,它卻出現在妳面前。
我知道是昨晚雨雪之後。月光特別悶熱,雲又輕又厚,星星忽近忽遠。想試試長焦的英氣,結果霧氣鉆進了機身,溫度沒上來,照片就糊了,不接地氣。我的心有點像打翻的五味瓶。壹個美女上門,當然是妳非常想念的那個,但是妳上不去。妳的生活中沒有比這更尷尬的了。
雪人,海拔4900到5020,測得七個大小,兩個幹了。所有這些措施都可以看到或反映出來。馬卡魯峰、珠穆朗瑪峰、洛子峰、卓有峰、珠穆朗瑪峰,這些關系密切的山峰都在水下,相映成趣。它們很壯觀。這就是這個廣闊而高海拔的營地的吸引力。
很奇怪,我的帳篷建在壹小塊平地上。我小心翼翼地用鞋底刮掉壹堆堅實的牛糞,才發現這是個好地方。平面的四個角和兩個角上有乳頭狀的泥丘,右下角有壹塊石頭,左下角有壹根筋。帳篷剛搭好,營地的風特別大。
天空中,突然飛起壹頂不知名的帳篷。黃色是主色調,它舉在空中,與峰巒峽谷中的冰川並排。營裏的人追不上,又不是風箏。在夕陽的折射下,帳篷顯得格外漂亮。連黑鷹都好奇,群集盤繞,翻雪山去了。我很快找到壹些小石頭來壓住我的帳篷,這樣它就不會隨風到處飛了。
七點半了,我們八點開始。同誌們忙著做飯打包。周圍是茫茫霧海,沒有山也沒有水。我們行駛了18公裏。在這裏露營的目的是為了反思。有幾百頂帳篷,幾十個或者幾十個戶外小組,也有國際登山隊,都是北方的黃色帳篷。
我在想,今天就像昨天去奧加的日照珠峰壹樣,要泡湯了。
因為小王(重口味獨行俠)在這裏等了兩天壹無所獲,而拍攝倒影的最佳季節應該是在最美的六七月。