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舌尖上的美食:胡椒鴨漫談

經典的“民以食為天”深入人心。誠然,無論人類還是動物,只有吃飽了,才能升華,才能追求精神上的東西。

前幾天同事在壹次聊天中跟我說椒麻鴨有多好吃。作為美食愛好者,我自然不能錯過這個機會。我趕緊找他請教燒制的方法,他也毫不猶豫的出主意,全都教了。

雖然拿到了他的真傳,但還是再次請教了度娘。原來是我無知。我壹輸入“椒麻鴨”這個詞,立馬跳出很多做椒麻鴨的方法。原來椒麻鴨做起來簡單又好吃。

與其在森林裏釣魚,不如撤退織網。壹個周末的早晨,我來到了熙熙攘攘的菜場。菜場菜品豐富,琳瑯滿目。我來到賣新鮮雞鴨的攤位。攤位的老板娘很熱情,招呼我給她買雞鴨。

鴨有好幾種,有白洋鴨、公鴨、老鴨、半野鴨(這是家養的野鴨品種)。白羊鴨(俗稱啞鴨),這種鴨安靜,吃得多,長肉快。由於它的肉厚,很多人喜歡在年底用它來做醬鴨,平時也用來做飯吃。

我想買壹只公鴨。杭州人稱之為剛跳頭。這種鴨子比較活躍。雖然肉質沒有白洋鴨那麽厚,但是緊實可口。普通家庭用它做鹵鴨、啤酒鴨、烤鴨的原料。當然,我家的椒麻鴨也是用它做的。

說到公鴨,當然也要說說母鴨。母鴨壹般被養鴨人視為生鴨,不願宰殺。只有老了不下蛋,作為食材被淘汰。妳可以用它來做杭城的壹道名菜——筍幹老鴨煲。

“好吧。”老板娘熟練地把洗幹凈的鴨子遞給我,笑著對我說:“下次再來。”看著新鮮幹凈的鴨子和店家溫暖的笑臉,心裏暖暖的。

在家裏,按照同事的做法,辣椒和鹽壹起炒,放在壹邊晾涼。然後把鴨子洗幹凈,在上面撒上冷辣椒和鹽,裏外抹均勻,然後靜置20分鐘,倒入少許料酒,入籠蒸熟。

蒸熟打開,鴨肉混合著辣椒的香味撲鼻而來,讓人生日欲滴。我不知道我兒子什麽時候在他後面,但他可能已經到了氣味。

晚餐準備好了。我把鴨皮上的辣椒去掉,切成小塊,放在盤子裏。又炒了幾個家常菜,壹家人愉快地享受著周末的午餐。當然,這桌的主角是椒麻鴨。

因為是第壹次做菜品嘗,當然有很強的新鮮感和緊迫感。看著鴨肉呈淡黃色,色澤鮮亮,讓人食欲大增。當時大家都把筷子伸向了椒麻鴨,我也不例外。鴨子不在嘴裏的時候,壹股誘人的辣椒味撲鼻而來,讓妳在嘴裏分泌出大量的唾液,迫使妳不自覺地往嘴裏塞。

輕輕壹咬,鴨肉的美味瞬間侵入妳的味蕾,壹種幸福感從牙齒的輕輕咀嚼和舌尖的攪動中升起。不油不膩,不鹹不麻,淡而鮮香,就像杭州名茶龍井,清新淡雅,別有風味。

我吃過幾種不同種類的鴨子,比如北京烤鴨、南京鹽水鴨、板鴨、杭州老鴨煲、鹵鴨等。,但是最有名的是北京前門的全聚德烤鴨。大家都說全聚德烤鴨的品質不僅在於烤鴨的鮮美,更在於廚工精湛的刀工技術。這壹點我非常贊同。我在全聚德享受美味的烤鴨,同時也欣賞廚師們精彩的刀功。

我覺得北京烤鴨的味道有點像北方人誠實坦率的真實性格。他用面餅卷著美味的脆皮鴨肉和北京洋蔥,吃著特制的調味汁。他不僅喜歡美味的烤鴨,而且很容易填飽他的嘴。而且烤鴨的配料還可以緩解鴨肉的油膩,可謂壹舉兩得。這是人類智慧帶給食材的極致美味。

而椒麻鴨就不壹樣了,它類似於老鴨煲的筍幹。清淡可口,也代表了江南的飲食習慣。俗話說“壹方水土,壹方百姓。”的確,它就像江南的和風細雨,而不像北方那樣要麽多雪要麽幹熱。我從小在江南長大,我喜歡江南,當然更喜歡清淡可口的椒麻鴨。

雖然椒麻鴨很好吃,但是大家喜歡的椒麻鴨還有很多吃法。鴨子的美味贏得了大家的喜愛。過去,村民們拜訪親戚朋友或病人。也是作為禮品贈送,因為鴨子有滋補保健作用,發燒體弱的患者可以食用,對心血管疾病患者也有壹定的輔助作用。鴨肉能清熱燥濕解毒,據說還有美容功能。它是壹種老少皆宜的食物。

有壹次,我還在農村的時候,農忙前,我媽壹定會打死壹只鴨子,滋養正在成長的我們。那時候我家有壹個大砂鍋,我媽用火腿蹄子和鴨子在砂鍋裏慢燉幾個小時。鴨肉豬蹄酥爛的時候,揭開蓋子,會聞到香味,讓人垂涎。不過這樣吃有點膩,不過在那個油水少的年代,後來生活條件好壹點了,大家都往裏面放野生筍幹,這樣壹盆幹老鴨鍋不僅好吃,而且不膩。

美食來自民間,民間來自人們對美好生活的追求。我們不僅要追求美食,更要讓我們勤勞的雙手創造我們多彩的未來。