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阮殿榮《與茶共舞》

阮殿榮的六大茶山公司分布在茶市公路兩側。找到他們並不容易。只有六大茶山的廣告,才能讓人覺得自己來對了地方。

見過阮殿榮的人說,如果妳看到壹個女人,頭發齊腰長,臉蛋漂亮,走路輕快,那麽妳就可以確定那是阮殿榮。

另壹個認識阮殿榮的人說,我希望再過幾年,我能達到她的成就,然後我就出書。這個只有18歲的女人,說起阮殿榮,眼神有些閃爍。她經營著壹家茶館,近年來走訪了許多著名的茶山。她說的書是我的人文普洱,阮殿榮最近剛出版的。

轉了兩三圈,我們從六大茶山的品茶室和銷售部轉到了六大茶山的辦公室。三月的昆明陽光還是那麽刺眼,天氣甚至有點熱。也許這正是花壹個下午泡壹壺普洱茶的時候。很多女人就這樣度過了壹天,因為我們坐在六大茶山的辦公室喝茶的時候,正是婦女節,大部分女人都放假了,阮殿榮卻在其中。當生活浸透了茶香

正是采摘春茶的時候,阮殿榮很忙。原定下午4點的面試推遲了1小時。她匆匆趕到,壹邊道歉,齊腰長的辮子不停地擺動。

在她的辦公室裏,陳列著許多茶和更多的書。

邊喝普洱茶邊聊天,交流輕松自在。采訪不時被阮殿榮的電話打斷,她總是笑著道歉才回答。和茶商說話,阮殿榮是堅決果斷的。這位美貌與智慧並存的茶人,在“我心如茶,我命如茶”的感嘆中,隱藏了多少回憶與神話?

法學出身的阮殿榮,似乎與茶無關。她去猛海茶廠當廠長,也是行政任命。阮殿榮說,這不是愛好,也不是追求。在此之前,茶的記憶在某種程度上更多的是和親人捆綁在壹起的。

小時候阮媽媽在供銷社工作,到處都是茶葉。她清楚地記得,餅茶、磚茶、沱茶放在櫃臺上,散茶裝在玻璃罐裏。他們來自西雙版納、思茅、下關,再通過她母親的手流向鄰裏、農村。母親賣茶,父親運茶。阮殿榮的家鄉昭通在雲南通往四川的古南方絲綢之路上。雲南的茶葉銷往四川是幾百年來的傳統。父親在運輸公司做調度員,經常派貨車到昆明或者茶葉產區,然後按照運輸協議把貨車的茶葉運到四川的宜賓、自貢、內江、成都等地。

說到這裏,阮殿榮覺得茶香已經融進了難以割舍的親情:“我爸我媽都是茶香。久而久之,我和姐姐哥哥們都覺得茶的味道就是我們家的味道。所以,當我媽不再賣茶,我爸退休後,他們身上的茶香也消失了,我們覺得那個沒有茶香的家真的很想念,甚至變得有些不真實。”

“我家幾乎所有成員都和茶有關。”最讓阮殿榮覺得奇妙的是,他的愛人居然是壹個茶家的後代。老公姓段,是大學同學。老家在雲南鳳慶縣,爺爺家在鳳慶盧氏鎮。對雲南茶歷史稍有了解的人都知道,鳳慶縣和盧氏鎮都位於從茶馬古道延伸到東南亞的著名茶鄉沖沖。談到這些,阮殿榮與侃侃交談,有時由於激動,他說得更快了。“在盧氏鎮金雞村,至今仍有數百個古茶樹野生群落,在海拔約2400米的顧平村山野上,生長著3000多株野生茶樹。明清以來,盧氏人就以茶為生。我丈夫的祖父羅是盧氏鎮最早的茶葉開拓者,他開了壹家“常軍”茶莊,長期從事茶葉貿易。我先生的爺爺段宜福種植制茶,生產銷售的‘鳳山春梢’是民國時期雲南最好的茶葉。先生的曾祖父段憲文曾任大理劍川縣縣長,壹生致力於茶文化的傳播。然而,日本侵華戰爭爆發後,無論是王爺爺的茶館,還是王爺爺的茶山,都停產了,成為壹個動蕩時代的絕唱。鳳慶縣至今仍有不少羅氏、段氏家族以茶事為主,或以茶為生,或傳播種植、制茶知識。這可以算是對我們祖先的壹種安慰,也可以算是我們血液裏無窮無盡的傳承。”

按照阮殿榮之前的理解,茶可以彌漫生活,但不壹定要和真正的茶在壹起。但事實是,1988 11年6月,阮因丈夫在雲南最大的茶葉產區西雙版納猛海縣工作,從老家昭通來到猛海。同時,她被西雙版納州委任命為雲南最大的茶企之壹猛海茶廠廠長。這是阮殿榮人生最大的轉折點。用她的話說,“命運把我和猛海、茶鄉鳳慶牢牢捆綁在壹起,尤其是和舉世聞名的普洱茶”。

多重命運的巔峰操作

這是猛海茶廠和阮殿榮命運的轉折點,也是普洱茶這個“茶中之茶”重生的時候。1998是普洱茶剛剛火起來的時候。“產於雲南,藏於香港,藏於臺灣省”,壹種由表及裏的普洱茶風潮正在席卷茶界,阮殿榮恰逢其時。

猛海茶廠成立於1939,是中國現代普洱茶行業的泰山北鬥,在香港、臺灣省、日本、韓國及整個東南亞地區享有盛譽。所生產的猛海紅印圓茶被稱為“世界之寶”,綠印圓茶、無紙綠印圓茶、大字綠印圓茶、小字綠印圓茶等都被視為普洱茶中的極品,價值連城。

當她第壹次走進這個有著悠久歷史和光環的茶廠時,阮殿榮感到不安。她不無擔憂地說:“巔峰之上的企業經營稍有失誤,就會成為罪人。”

阮殿榮面臨的問題並不容易。當時猛海茶廠的普洱茶產量只有600噸,企業虧損嚴重,全廠賬面上只有8000元,欠茶農的茶錢高達1590多萬元,農村采購訂單基本都是白條。阮殿榮認為,挽救猛海茶廠最重要的是為其產品找到市場,擴大普洱茶的生產。她找到了臺灣省著名茶人鄧世海寫的普洱茶,裏面提到最優質的普洱茶是猛海茶廠生產的。她意識到雲南普洱茶產業潛力巨大。發展這個行業,需要打開中國本土市場,把蛋糕做大,挖掘普洱茶的文化歷史,塑造普洱茶產品。阮殿榮果斷停止了猛海茶廠其他茶產品的生產,專心做普洱茶。事實證明,當時這個決定是正確的。阮殿榮在壹次職工大會上說:“猛海茶廠不是沒有文化,它失去了文化,它不是沒有精神,它現在磨掉了精神,它不是沒有形象,但它已被虧損所枯萎。”重建猛海茶廠的文化、形象和精神,成了阮殿榮的頭等大事。

“7592”對阮殿榮來說,是壹組特殊的數字和記憶。1999 165438+10月24日,氣溫零下4度,是猛海幾十年來最冷的壹天。這壹天,臺省茶王曼瑞芬來買茶,阮殿榮用廠裏多年不用的“邊角料”重新包裝普洱茶餅,取名“7592”。新產品立刻得到了茶人的認可,幾個人邊喝邊暢所欲言。他們談話時是淩晨4點。阮殿榮今天晚上非常興奮。“7592”是她在猛海茶廠壹年後最大的收獲之壹。這是壹次美妙的經歷。她在泡茶中找到了自信,對茶和自己有了新的認識。

普洱茶有“香、甘、甜、苦、澀、津、氣、陳”八味。阮殿榮這幾年幾乎都嘗過,漸漸接近“無味”的境界。2001年,猛海茶廠在她手中扭虧為盈,取得了今年10以來的最好業績。不僅僅是茶廠,本身,很多茶農的命運都發生了改變,猛海茶廠的普洱茶也開始重新展現出往日的輝煌。在品嘗時間和管理藝術之間

5438年6月+2002年10月,阮殿榮辭去猛海茶廠廠長,來到昆明創辦雲南六茶山茶業有限公司,阮殿榮形容辭職的原因很復雜,也有些無奈。她離開是為了“實現更大的夢想”。經過三年多的努力,雲南劉達茶山茶葉有限公司現已發展成為年產65,438+萬噸的大型普洱茶企業,並逐步成為知名品牌。讓阮殿榮自豪的是,雲南六茶山茶葉有限公司旗下有很多商標,包括六茶山的名字。這些商標成為豐富六大茶山茶文化內涵的重要支撐,但她遺憾地說:“如果當時有更多的資金,對整個普洱茶產業和文化保護會更好。"

與許多商品不同,普洱茶是獨壹無二的。央視有壹個關於阮殿榮的專題片,叫《回族婦女阮殿榮:管理藝術》。阮殿榮對用“人文”裝飾普洱茶頗有感觸。她說普洱茶是有記憶的活茶。很多茶都是喝完就喝,什麽都不留下。後發酵過程是普洱茶隨時間增長的過程。普洱茶因為越陳越香,具有很高的收藏價值,是可以飲用和收藏的古董。阮殿榮笑著做了個“拿著”的手勢:“比如我拿到壹塊普洱茶,舍不得打開,喝得很慢。我想知道是什麽樣的人在為我準備這個餅茶,他壹定和我有緣...”她用“時間的重量”來形容陳年普洱茶。在她看來,雲南是壹個多民族、多文化的地方,正是這種多元的文化和習俗造就了普洱茶這種特殊的茶產品,它承載著人類文化的體溫,它的寧靜和甘甜是給人類的禮物。

阮殿榮從普洱茶品出了情緒,感同身受。她還嘗試給自己做壹個情感系列的普洱茶,送給親朋好友。阮說,她中學數學不好的時候,教數學的車老師經常給她補課,成績逐漸提高,高考數學成績也不錯。為了報答對車老師的感激之情,她特意做了壹個普洱茶餅,並在上面留下壹句話:“我從小到大都不會忘記妳……”同時,她也有了制作“感恩節蛋糕”的想法。她說:每個人長大後都會得到父母、兄弟、親戚、同事的幫助。肯定有很多人和我壹樣心存感激。“感恩節蛋糕”將是表達感激之情的良好載體...普洱茶壹旦被賦予了人的情感,就會立刻鮮活起來。“感恩蛋糕”見證了人們的親情、友情和愛情,並將延續他們的愛情...這是阮的本意。

“女性經營普洱茶可能更感性。“阮殿榮每天都會品茶,詳細記錄每批茶的串、色、碎、純、香,體驗不同餅、茶的細微差別。

這麽多年來,阮殿榮對普洱茶的研究,都是圍繞雲南產茶鄉的人文內涵展開的。她收集縣誌和各種茶書,收集茶馬古道遺留下來的文物。

和“文化”壹樣,阮殿榮非常重視普洱茶的“品質”。在《我的人文普洱》中,她開篇就明確闡述了自己的“普洱觀”:“真正的高品質普洱茶,壹定是以安全衛生為前提的。“她看得更遠:“在全球經濟壹體化的背景下,隨著綠色壁壘的擴大,區域貿易協定極大地影響了中國茶葉的發展,制約了普洱茶走向世界的步伐。”她指出,普洱茶在衛生、管理、價格、年份、農藥殘留等方面存在諸多問題,尤其是農藥殘留方面,中國大陸符合歐美農藥殘留標準的仍然太少。“必須建立健全的質量保證體系,”她解釋說。

這壹次,阮殿榮又提到了“罪”——“讓時間來沈澱茶葉,但如果是假茶或不合格的茶葉,那就是犯罪。”

她身後是壹排裝滿茶葉和茶書的書櫃。“哪天我們繼續喝茶聊天吧!”她笑著說這話的時候,辦公室仿佛是壹個私人會所。她繼續忙碌著,在茶香中把握著普洱茶和自己的方向。