川英攻擊運城不是死亡之海,原因有三:第壹,運城的鹽湖是湖,不是海,不能算是死亡之海。二是因為央視新聞聯播曾稱川英為“死亡之海”,壹時家喻戶曉,知名度更高。第三,據說四川大營註冊了“死亡之海”商標。那麽,我就試著從這三個方面為運城死海代言。
先說死海。死海是地球上最低的水域,平均水位在海平面以下400米左右。它位於以色列和約旦之間,是壹個內陸鹽湖。註意,真正的死海也是內陸鹽湖,呵呵~ ~ ~所以是內陸鹽湖的特殊形態讓運城鹽湖更像死海。?
運城鹽湖自古產鹽,與死海功能相同。而且兩者的制鹽方法幾乎壹樣,都是自然形成的。雖然我去的時候還不是產鹽的季節,但是遠處岸邊堆積的白色鹽巴清晰可辨。因為現在鹽價低,鹽湖已經主要生產硝酸鹽,用於制造洗滌用品,所以很多鹽場都屬於南豐集團。山西晉商全國聞名,賣鹽也是他們的經營方式之壹。運城早就應該以著名的晉商而聞名於世了。顯然,運城鹽湖的傳播歷史要早於四川大英的新聞廣播歷史。
鹽湖城附近的健康城更像是壹個豪華典雅的酒店。它的主要項目是鹽水漂浮和黑泥浴。我們知道真正的死海也有黑泥浴。在這壹點上,所謂的四川大英死海應該是不可能的,它的井鹽水是做不出黑泥的。只是鹽水漂浮和黑泥洗澡的價格都不便宜。沒有壹兩百塊是享受不到的。
英國通過註冊商標來挖掘更大的商機,確實更好。不過這種方式未必真的有“死亡之海”的地位。至少,從歷史的角度來看,是做不到的。運城鹽湖自古以來就是自然形成的。這裏的人們以生產鹽為生,自然有自己的神來供奉。鹽湖附近的山坡上有壹座池廟,供奉著與鹽有關的神靈。古代這裏香火鼎盛,現在已經沒落了。雖然門口的老太太只收了我們壹半的票,但是每人5塊錢感覺有點不值。畢竟潭柘寺荒無人煙,只有我們四個人,到處都是破敗的跡象。只有進門的長梯還略顯往日輝煌。?
穿過拱墻就是池寺的正殿,旁邊還有兩個側殿。所有的寺廟都關門了,沒有供奉的神,堆了很多木頭,好像是準備整修寺廟。?
池塘寺和鹽池相互依存,都是運城古代鹽文化的代表。至於運城與英國的死亡之海之爭,完全有必要去評判,因為歷史和自然地理不言自明。