家庭裝修時都要選購瓷磚,怎樣買到物有所值、稱心如意的瓷磚也有壹定的學問,總的來說選購瓷磚的原則是:壹看、二聽、三滴水、四尺量。
壹、看外觀。瓷磚的色澤要均勻,表面光潔度及平整度要好,周邊規則,圖案完整,從壹箱中抽出四五片察看有無色差、變形、缺棱少角等缺陷。
二、聽聲音。用硬物輕擊,聲音越清脆,則瓷化程度越高,質量越好。也可以左手拇指、食指和中指夾瓷磚壹角,輕松垂下,用右手食指輕擊瓷磚中下部,如聲音清亮、悅耳為上品,如聲音沈悶、滯濁為下品。
三、滴水試驗。可將水滴在瓷磚背面,看水散開後浸潤的快慢,壹般來說,吸水越慢,說明該瓷磚密度越大;反之,吸水越快,說明密度稀疏,其內在品質以前者為優。
四、尺量。瓷磚邊長的精確度越高,鋪貼後的效果越好,買優質瓷磚不但容易施工,而且能節約工時和輔料。用卷尺測量每片瓷磚的大小周邊有無差異,精確度高的為上品。
另外,觀察其硬度,瓷磚以硬度良好、韌性強、不易碎爛為上品。以瓷磚的殘片棱角互相劃痕,察看破損的碎片斷裂處是細密還是疏松,是硬、脆還是較軟,是留下劃痕,還是散落的粉末,如屬前者即為上品,後者即質差。
尺寸是否標準是判斷磁磚優劣的關鍵,用卷尺或卡尺測量磁磚的對角線和四邊尺寸及厚度是否均勻,好的瓷磚,聲音脆響,說明瓷質含量高。如果聲音“嗒嗒”帶破茬聲,說明磚內藏有裂紋。
好的磁磚,師傅安裝也方便施工,安裝出來的效果也規範。
(1) 墻面
1、我在塗料上也比較了很長壹段時間。最後選了喜加漆。壹是宣傳上很環保。二是加拿大人做事還是中規中舉的,不象中國的奸商太多。三是只要壹底壹面比較經濟。現在我認識到其實什麽漆都不錯。喜加或大師壹底壹面即使是淺色在我油漆工眼裏都蓋不住,主動刷了第二遍(油漆是我買的,工錢是固定的)後無論是色澤的均勻度和墻面的光整度都大不壹樣。我相信大師在美國或喜加在加拿大都應該是宣傳壹底兩面的。而國內的宣傳只是讓買家覺得有不貴的感覺而已罷了。而且這兩個漆的易洗功能都不怎麽樣。我的兩個朋友是裝修老板,他們家裏用的就是最普通的立邦永的麗。吹兩天就沒有味道了。
2、買墻面漆的壹定要買小塊樣張淺壹號的顏色。面積大了以後顏色會顯得深。
3、如果有後來補出來的墻面,壹定要看是否和原來的墻在同壹平面上,我是到刷完壹遍墻漆裝踢腳線時才發現,敲掉重來;踢腳線用實木做,不要用什麽密度板+貼面板,很爛;
4、妳家第二次的問題,偶家也碰上了,後陽臺的熱水器的洞,應從裏向外朝下斜壹點,偶家的好象太平了,結果後陽臺的墻給水浸得鼓出來了.現在熱水器的人幫偶把排煙管底下墊高向下斜,情況好多了
5、還有在裝修之前最好叫工人把所的墻和地都敲壹下,聽聽看有沒有空洞,特別是有裂縫的地方,最好都補壹下,我就吃了這個的苦頭
6、聽了施工隊的,開了個斜的空調孔,就是在兩墻轉角處穿出去的,結果不能裝護套,難看死了
7、油漆工打膩子前,毛胚房的墻面要如何處理呀是否要把原來的白墻去灰,打磨後再粉刷呢?有誰有這方面的經驗和教訓呢——要把墻打磨,把原來的墻皮鏟掉//毛胚房咋還有白墻,如果不是水泥的毛胚就要油漆工把石灰墻鏟掉,無需打磨,再刮逆子
8、PVC踢角線是暴利產品,直接找廠家做,即使不可能按照批發價拿也會便宜很多。白踢腳線配白墻的話,縫隙很好處理,我用白色矽膠抹上去就解決的。
9、空調孔要提前打好,找商場安裝隊來打,日後買空調可以退打孔錢。
10、墻面頂角不做任何修飾也很漂亮,不過要事先在找油漆工的階段就和油漆工明確提出來,因為油漆工手藝不好的話沒法把這個頂角線做的筆直。要事先確定油漆工能夠做,還要事先明確驗收標準。頂角彈線有助於把頂角線做直。石膏適合補墻面上較大的洞洞,當然如果洞洞太大還是需要用水泥的
11、用比較好的墻紙效果不錯
12、遺憾當時沒有敲墻後再貼踢腳線,結果突出壹大塊,上面積滿灰塵,特別難打整!
13、設置了不少玻璃的裝飾,可是發現,好幾處很容易撞到的,不管玻璃碎不碎,都很危險的。
14、白色踢腳板太容易臟能不用就不用
15、如果是夏天紗窗要早點裝,否則蒼蠅會在墻面上排泄,妳的白墻上就會有黃色的痕跡,而且還擦不掉。
(2)地板
1、地板釘,釘帽上要有十字槽,可以用手槍鉆擰。
裝修公司給我用的地板釘,沒有十字槽,只能用錘子+簪子砸,結果很容易把地板砸傷,再撬起來還特費勁。
2、地板的木頭龍骨不要省,要買好的。
3、鋪龍骨時要看線管處的做法,壹定要是過橋式(我也是半瓶水,借膽晃晃罷了。
在我的理解就是龍骨上向下的那面要挖個凹口,這個凹口是為了可以讓線管穿過去。至於是不是叫“過橋式”這個名字,我也記不清了)。
4、地磚鋪好了要保護好,否則如果有個釘子掉在地磚上沾了水生銹,那銹漬就滲到地磚裏了,我客廳正中就有兩處,我跪在地上擦了很久都沒用。NND真想砍那個把釘子亂扔的工人;
5、所以要用中性磚,棕色系列的,還有青石板系列的耐臟.偶家廚房的和大陽臺的都很耐臟。
6、買瓷磚壹定要考慮損耗,寧可多買些以後再退,也不要事到臨頭急吼吼補貨,補貨基本都要自提,會非常麻煩和折磨人的耐性(而且買時多算可以多還點價)。廚房貼好瓷磚後最好貼上舊報紙或塑料膜什麽的,如果妳家工人在廚房燒飯的話,裝修完妳的保潔工作壹個重要部分就是先清洗廚房的油漬了。
7、買黑胡桃木夾板時不知道,回來涮了壹遍漆,那是黑得來,後來才知道出廠時就已經處理過,這下我家是黑白更分明了……
8、地磚的花竟然沒有對準門,偏了半塊磚的位置。(裝修工偷懶,沒有把地磚割開拼,我們也偷懶,沒有去看)千萬不要相信裝修工會用腦子,就算是明顯錯誤他們也會照做不誤。
9、衛生間地面如果比廳高,可以用過門石過渡解決。地磚的顏色很難找到滿意的,我就沒有找到,不過兩種不滿意的顏色交錯拼花再轉個45度角卻能夠達到我很滿意的效果。這倒是瓦工自己提出來的好建議。地面防水劑要監督下使用,我的瓦工不是按照要求而是直接潑在地面上,那能夠均勻嗎!實在不行最好自己動手,不費事但是放心。
10、柏高地板很好,俺喜歡,唯壹要提醒的是直接找老板談價格可能比和營業員談價格更好。
11、用實木地板,容易翹,時間長了部分地方的磨損特別難看。
12、縫隙留小了,實木地板走起來有點響。
13、公***地點,地磚好過強化地板。
14、強化地板響的原因:妳安裝時是不是打了龍骨的?如果是的話,那就是因為龍骨與地面的固定得不牢實,產生縫隙所以發出響聲。如是沒有打龍骨的話,那有可能是出現在走動頻繁的地方,而且可能是安的過緊的原因,導致出現響聲。
15、地磚的顏色選的太淡了,頭發、腳印都很明顯,恨不得赤腳+剃光頭。
16、我最大的遺憾就是買了斯米克超白玻化磚,會滲顏色,雪白的地磚上壹塊汙漬怎麽都去不掉,我恨哦!
17、在想吊頂和做實木地板前,請壹定註意妳家的市內凈層高是否允許。在工程開始時,若沒有想好到底是用實木地板,還是實木復合地板(復合地板)時,壹定要要求施工隊按鋪設符合地板的方式排線(走墻或地上開槽)。
18、磚混結構房子建議在4年內不要用實木地板,因為雨水可能滲到磚頭裏,框架結構沒問題,最近我們小區總在修地板,可能跟此有關。
(3)門窗
1、我要把移門挑高做在踢腳板上,所有的工人都壹致認為不好看,應該做在地板上。我猶豫了好久,最終堅持了自己的想法。現在看來,挺好看的,不但方便清潔,還省了點移門面積。
2、買最好的推拉門吊軌。
3、窗臺不要包木頭窗套,風吹日曬雨淋沒2年就完蛋。偶家的現在擦窗戶壹踩壹坑,都酥掉了。
4、窗簾桿質量壹定要註意,裝修公司給偶買的窗簾桿有兩三根都不直,偶發現後老板死活不給偶換,還說壹定要換的話要加錢。簡直氣死我了。
5、裝塑鋼窗的時候光註意窗沒事先問清楚窗的把手,結果壹扇大窗配了個和調羹壹樣大小的把手,js可是會想盡壹切辦法偷工減料的,切記!
6、做塑鋼門窗的上的矽膠太劣質,發黃,而且手碰到就粘上黃色,很惡心,非常難清除,郁悶死了。壹個窗的尺寸是1.35米,結果羅馬簾都是1.2或1.4米寬的,只好壹塊60和壹塊80工分的拼起來,多花錢,中間還要搭接
7、鋁合金窗框用發泡填縫劑填縫效果很好,去大市場買名牌的別去超市買,超市的太貴。
8、木線條如果沒有合適的不妨定做,定做的質量好象比樣品還好些。而且定做比較個性化。我訂做了細的門線條很喜歡。
9、安裝門鎖要註意鎖舌頭上些臘,撞壞再上臘就晚了。如果沒有門吸的話還要註意防止把手撞墻而損壞。
10、推拉門不好“德仕”。
11、如果想同時裝隱形紗窗和羅馬簾,窗簾和窗框的距離要至少留5cm。
12、鋪地板之前應該考慮裝空調和窗簾桿!否則工期綿綿!
13、窗簾桿要早點看好這樣妳可以在油漆工退場前安裝如果哪個地方的漆掉了妳還可以讓他們補壹下,但是窗簾布不要裝上去,等保潔後再裝。
14、千萬不要自己做移門,買!即使實在要做也不要做那種藏墻裏面的.我家門剛開始還好,油氣後發現門聲音巨大,而且都藏在墻裏面,壹點辦法也沒得!
(4)陽臺
1、陽臺門可以考慮向內開,要不就用推拉門,以後裝紗窗方便。
2、我家也遇到類似的情況,洗衣機和拖把池***用壹個下水,還要考慮陽臺排水的問題。解決的方法是:
壹:采用洗衣機專用不銹剛下水,這樣就解決了洗衣機和陽臺排水的兩個問題。
二:在地下埋了壹個40的三通(之所以用40的是因為我家的下水管是40的),壹方上、壹方下、壹方右。右邊的壹通接向拖把池,由於拖把池的下水是32的,所以存在壹個40->32轉換的問題。接頭的順序是:40三通右側接壹小截40管,再接壹個40轉36的直通,再接36管,然後接壹個36轉32的直通,再接到32的管子就可以了。
這個方法可是我自己想出來的,得意ing。
這樣處理了以後,拖把池的排水確實慢了壹點,不過還是可以的,應該沒有問題。不過采用這種方法的前提是瓷磚要鋪得比較厚,好象總高度要5cm以上,當時差點就鋪不出跑水效果了,結果還將地面挫了壹點槽,還將三通的上下端裁掉了壹些。
3、英明的地方就是北陽臺的洗衣清潔臺,把交房時房裏的水鬥留下做洗衣臺真是太英明了。現在每天都要用到,而且用起來很方便。
4、陽臺頂用了陽光板,太曬了。
5、陽臺上的地磚要用專門鋪在外面的地轉,不然容易臟。
6、豪華自動晾衣架的價格水分太大,別買名氣太大的牌子。這倒不是向妳推薦假冒偽劣,而是實際上俺實地比較後發現壹些不出名的牌子在結構設計上反而勝過了壹線品牌,價格卻低很多。找本地的總代理買價格最好(超市價格崎高)。
7、在陽臺頂端上打櫃子的話櫃子背面加上壹層泡沫塑料板隔熱防水效果很好。陽臺櫃門最好用防火板不變型。陽臺的環境比較惡劣。
8、考慮好是否噴塗乳膠漆,或者吊頂。
9、乳膠漆淋雨後脫落,又弄成墻磚。
10、北陽臺洗衣池兼拖把池忘了鋪熱水管,當時光想到洗拖布了,忘了洗衣服。
11、拖把池龍頭要根據拖把池的高度訂,太高了水老濺到外面。
12、陽臺上最好裝個插坐。
13、我的北陽臺當初信水電工胡話,沒有留地漏.只留了洗衣機的排水管!
14、裝修前沒多想家裏的洗衣機放哪兒,就在衛生間裏預埋了洗衣機水管和下水,龍頭都買好了,後來發現洗衣機根本放不下,只能挪到陽臺上,重新布水管到陽臺上,再鋪下水...衛生間的設計全被瓷磚貼住了,很浪費哦!
15、工作陽臺放水池和洗衣機的,最好墻地面都貼瓷磚,為了省米的話就貼半高的墻磚。
16、陽臺的水管壹定要開槽走暗管,否則陽光照射,管內易生微生物。
(5)燈具
1、盡量不要裝什麽射燈。這麽多年就沒開過超過五回。
2、客廳的燈帶不要用紅的、藍的、綠的……
3、還有燈,買了很多燈罩上凹的燈。裝上才想到如果到了夏天蚊子亂飛的時候不就麻煩了,擦起來多不方便?
4、廚房和主衛都用了嵌入式筒燈,配的節能燈管太長,筒燈的罩子罩不上,無法防水防塵防油,換小功率的節能燈管又不夠亮,不爽。奈能辦?
5、燈具絕對絕對暴利,我的燈具自己DIY安裝,所以可以安心挑選,所以總能夠買到非常便宜的燈具。便宜的燈具不可能在同壹家買全,切忌在壹家看中壹盞就買回壹套!建議全部使用名牌節能燈泡,到大超市買別在裝飾城碰手氣。壹次投資終生受益。
6、如果想在吊頂中安裝燈具。必須參與到吊頂的背後結構的設計中去,不能夠由木工自作主張,木工不知道將來的燈光設計,結果背後的骨架不恰當的話會影響將來裝燈。
7、走道裏沒有設計壹個雙控燈。從這頭打開,那頭卻沒法關。這個燈形同虛設。
8、臥室的頂燈最好是雙控的,門旁壹個,床邊壹個,省得大冬天躺在床上了再起來關燈9、裝燈時沒考慮餐桌擺放位置,現在燈不在餐桌正中。
10、裝燈的時候沒考慮吊頂,導致客廳的燈沒裝在背景墻的中間。
11、小的射燈壹定要裝變壓器,不要由著工人偷懶,沒有變壓器,那些燈就像隨時會爆炸的小炸彈,最後的結果是永遠不開(換燈也沒用)!過道裏留個插座插夜燈(老人晚上起夜不用擔心撞到家具)!
12、不要買太繁雜的吊燈,性價比很差不說,以後臟了要多難看有多難看,擦起來還累死人。家裝設計時就堅決取消射燈燈不常用燈種,裝了只有後悔,N年不會開壹次。已經設計好要裝射燈的TX,能換筒燈盡量換,不能換的要每個射燈配壹個鎮流器,不然這小射燈就是壹個個小定時炸彈,不是嚇唬人呀!!吊頂背景墻輔助光源盡量不要用燈帶,用小熒光燈管夠亮又好更換修理。用長條吊頂的TX千萬不要買嵌入式的燈,JS說可以切割,其實是很不好切割的,就買吸頂燈就行了,易安裝,好打理。
7)水改造
1、龍頭要麽買高儀之類最好的。要麽就買百元左右壹般的。我發現我買的MOEN400-500元的龍頭很容易就有水印沒有了光澤,不象西郊賓館裏的高儀在蒸汽淋浴1小時之後還是光彩照人。不是說我會去買比我壹個月工資還高的高儀,只是我不會再去買超過300元的龍頭。2、水管的安排除了走向,還要註意埋在墻裏接龍頭的水管的高度,否則會影響比如熱水器、洗衣機的安裝高度。
3、加管子移動下水道口的話,在新管道和舊下水道入口對接前應該檢查舊下水道是否暢通,這時候花錢疏通壹下避免日後很多麻煩。鋁塑管安裝封水泥的時候壹定要在場監督工人按照施工標準給熱水管預留膨脹空間。總之鋁塑管別封結實了,松動壹些反而好。
4、陽臺的水管壹定要開槽走暗管,否則陽光照射,管內易生微生物。
5、用來做防水的拌在水泥裏的東西買什麽牌子的比較好——象牌。
6、盥洗臺是墻排水還是地排水,要事先定下來。
7、原有的下水管、地漏的位置最好別改變。改不好的話,最容易泛水。
8、三角閥不應該省略,也省不了多少錢,如果有三角閥的話,安裝三角閥就可以提前發現銅接頭處有沒有漏水,如果不安裝,則只有最後安裝龍頭往銅接頭上接管子的時候才能夠檢查當時安裝的內接是否漏水,由於漏水總要加壓壹段時間才能夠測試出來,最後安裝內接和龍頭的話比較不安全。
(8)電改造
1、隱蔽工程結束壹定要馬上叫工人出管線圖,我在裝修快結束的時候叫工人在墻上打洞,由於那個洞離插座比較近,那工人說不敢打,怕把電線打斷了,我奇怪:線不是妳們布的嗎?線在哪裏都不確定,那妳們管線圖怎麽出啊?他居然回答我壹句:“這個東西嘛,毛估估畫畫就行了!”真把我給聽傻了!
2、還有家具後面的插座。如果裝高了,壹個個插座都露在外面,使用起來很方便,可看起來就不那麽美觀了;如果藏在家具後面,插拔不方便暫且不說,好多電器的插頭就很長,使得妳的家具不得不離墻有壹段距離,即占用空間,後邊又容易積灰。我想最好的辦法是有插座的地方用那種沒有後背板的家具,這樣就兩方面都兼顧了。