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英國環島遊第65438章+0西線上的香港仔北海明珠

位於英格蘭東北部的阿伯丁是蘇格蘭僅次於愛丁堡和格拉斯哥的第三大城市。它是北海著名的海港城市。許多北極科考船選擇它作為母港,它也是英國海洋石油的中心。對於很多英國人來說,說起阿伯丁首先想到的就是石油,有些和同樣位於東北的大慶差不多。選擇阿伯丁作為我英格蘭環島之旅的起點,源於我年少時的壹個誤會。在我當時的記憶裏,我壹直以為阿伯丁是英格蘭最北的城市,是高地縣(類似於中國最北的省份黑龍江)的首府。我對這座城市有壹個願景。其實阿伯丁是直轄市,比高地縣首府弗內斯低很多。所以當我產生環遊英國的想法時,我想到的第壹個出發點就是阿伯丁。雖然從Inn Furness出發,途中遊覽尼斯湖會更好,但最終,我還是選擇了童年的執著。剛到阿伯丁的時候,感覺並不好。機場的海關官員讓我輕松過關,但我被蘇格蘭警察攔了半個小時。受時差和頭暈的困擾,我被迫友好地回答了壹些個人隱私問題。在無所事事的壹天後,慷慨的蘇格蘭警察似乎很高興,但我只能忍受。但是壞心情並沒有持續多久。經銷店的工作人員和房東向我展示了蘇格蘭人除了不拘小節和友好之外的優秀品質。他們的個性與英國人相反。安頓下來後,我決定步行穿過城市去休閑中心。走出居民區,來到海岸線,對這座城市的第壹印象是安靜。在微微的寒風中,我只能聽到大海拍打的聲音和海鷗的叫聲。每當有車經過的時候,轟鳴過後留下的寂靜會讓我覺得有些失落。

聯合街的街景

城市裏新建的建築不多,中央大街——聯合大街兩側的建築至少是維多利亞時代遺留下來的。比市區的海邊線熱鬧了幾分,但還是掩不住冷清的氣氛。令人驚訝的是,在深秋,人們仍然穿著短袖走在街上,這表明當地人民的抗寒能力非同尋常。隨處可見的雕像並沒有加劇這座城市的寒冷。相反,他們的驚喜給我帶來了壹絲溫暖。

愛德華七世

這是維多利亞女王的兒子愛德華七世的雕像,維多利亞女王是第壹次世界大戰前英法條約的創始人之壹。但也許比這些頭銜更出名的是英國歷史上最浪漫的國王。他生性風流,據說有個三位數以上的私生子。他的風流韻事,從英法條約簽訂期間的風流韻事就可見壹斑。他訪問巴黎時,正巧英國剛剛鎮壓了南部非洲的布爾人。信奉自由、平等、博愛的法國人對英國極其反感,愛德華七世走到哪裏都被噓。他沒有表現出不滿。他在巴黎劇院看戲的時候,利用幕間休息的機會去後臺,在壹個他見過的女演員背上親了壹下,恭維道:小姐,上次我在倫敦見到妳的時候,妳真是出類拔萃。這壹舉動瞬間傳遍巴黎,讓我壹點都不浪漫。為我而死的法國人深深感到國王是他們的同類,他們對他的印象完全改變了。之後,他所到之處,無不歡呼雀躍,最終簽訂了英法條約。

戈登高地軍團

梅爾卡托十字車站的這座雕像是為了紀念戈登高地軍團,這支部隊在英國軍隊中壹直以勇敢和戰鬥技巧而聞名,是壹支高效的部隊。早期主要從事殖民鎮壓,活躍在非洲,在壹戰和二戰過程中遍布各大洲的英國殖民地。二戰中,該團壹個營駐紮在東南亞,為抗擊法西斯集團立下了汗馬功勞。

華萊士圖像

當然,雕像中必須有壹個蘇格蘭民族英雄,威廉·華萊士,上帝給英格蘭的英雄,他有壹顆勇敢的心。除了這些著名的歷史人物,在阿伯丁的街頭雕像中還有各種神話人物和動物形象,有些讓人忍俊不禁。比如梅爾卡托廣場展廳上方的壹只狗的頭,是壹只目瞪口呆咆哮的狗。

喊壹聲。

停泊在港口的船只

穿過梅爾卡托廣場就是迪河的入海口。有停泊遊船和科考船的港口。起初,港口周圍沒有設防。但由於越來越嚴重的安全原因,現在不允許遊客進入,只能隔著護欄往外看,看各具特色的船只。這艘船上印有北歐神話中奧丁的形象。必須是北歐血統。阿伯丁海港附近有壹個備受好評的博物館,海事博物館。遊覽是免費的,每天兩次講座,由年輕的歷史系畢業生和退休的海上石油鉆工帶領,從中可以了解到阿伯丁的捕魚史和海上石油工業的發展。

鉆井平臺和船模

博物館裏有壹個特殊的部分講述了這個人的故事:托馬斯·格洛弗,他有壹個特殊的頭銜,蘇格蘭騎士。

蘇格蘭勇士托馬斯和三菱集團贈送的盔甲。

托馬斯出生在阿伯丁,是19世紀後期的人物。1859來上海,在外企工作。隨著日本長崎的開放,他敏銳地意識到日本幕末動亂帶來的商機,前往日本開始幕府和BBK之間的軍火生意。他自然不會錯過兩頭下註的機會。明治維新後,由於與政府的特殊關系,他在日本的產業壹飛沖天,在茶葉和煤炭生意上賺了不少錢。有了經濟基礎,他嘗試經營了日本第壹批蒸汽火車,在長崎修建了西式碼頭,為日本的工業化奠定了基礎。後來,他成為三菱集團的高級顧問,並幫助建立了日本最著名的啤酒品牌麒麟啤酒。這個在日本工業化進程中起過重要作用、與三菱有著深厚淵源的人,自然成了日本人民的老朋友。在博物館裏,三菱集團捐贈了壹副日本盔甲作為紀念品。

漁村

沿著底河向東走,就來到了位於阿伯丁的隱蔽景點footdee。原來是漁民聚集的小村莊,現在是保留漁村特色的居民區。與周圍海港和維多利亞式建築的肅穆相反,她擁有這座可愛的矮房子和溫暖的庭院,漫步於此令人無比放松。

院子裏的彌勒佛雕像

小漁村旁邊是地河口,也是香港仔港口所在地。在這裏,妳可以看到從北海歸來的船只通過港池的大門。

船舶進港

沿著海岸線向北走到摩天輪,妳會找到我的目的地,香港仔的休閑中心。英國城市壹般都有這樣的休閑中心,是由大型超市、廉價服裝店和家庭餐館組成的區域,通常配有電影院和遊樂園。這個地區是工薪階層周末休閑的壹站式場所。周末全家來這裏買下周的股票,吃飯,看電影,度過美好的壹天。同時也是長途遊客的壹站式聖地。我買了未來兩周的東西和壹套看起來滿是灰塵的衣服。我無數次幻想著這壹刻,站在阿伯丁的海岸上,對著北海嘆息,然後開車穿過小島,在面向大西洋的南方再次嘆息,這就是開始。

出發前海邊的小路和我。

阿伯丁個人評價:7/10這個城市感覺很安靜,但是亮點很多,就像散落在北海的珍珠。歷史9/10可以說英國二三線城市的文化旅遊做得不錯,海洋博物館得分不少。逛4/10典型村,白天逛廟會,晚上睡覺,商場壹般6點下班,周末推薦8/10,值得壹去。妳去過之後,北海應該不會去別的。附錄:文中提到的行走圖。

步行地圖

推薦壹家餐館

多業務接入模塊(多業務接入的縮寫)

Musa,壹家餐廳,排名壹般,但是位置很好,而且在壹個獨立的教堂式建築裏,氛圍極好,食物也還不錯。

漢堡王墻上的畫

BK如果妳受不了英國菜,就不要吃那些中餐,那只會讓妳更難受。休閑中心的漢堡王可以解決壹些問題。阿伯丁漢堡王的墻上還畫著石油鉆井平臺,別有風味。

英國的美式早餐

如果妳想在早上7點之前在街上吃壹頓真正的英式早餐,妳該怎麽做?答案是無解。阿伯丁早上特別閑,尤其是周末。通常是空的。這家咖啡連鎖店或許可以解決問題,但是早餐是美式的,但是沒有太大區別。不就是把英式土豆餅變成塊,再加兩塊漢堡肉嗎?

其他推薦:戈登漢蘭達博物館。對歷史和軍事感興趣的人不要錯過。可惜這次剛好關門了。