在蓮花,“蓮花血鴨”是家家愛吃,人人喜歡。這道菜選用本縣土生土長的鴨子,加上當地的上等茶油、米酒、紅辣椒,經過本地廚師精心烹調,色美味香,鮮嫩可口。年長日久,“蓮花血鴨”在該縣已變成了壹種飲食文化,不管城鎮還是鄉村,人們時不時殺只鴨打牙祭。城鄉所有的餐館,主打菜必定是“蓮花血鴨”。外地客人來蓮花,首選的也是這道特色菜,因為“途經蓮花不嘗鴨,簡直讓人笑掉牙”。
壹個美好的傳說,伴隨著“蓮花血鴨”誕生。公元1276年,元軍攻占南宋都城臨安,文天祥集師勤王。這天,他來到蓮花,準備和當地義軍壹起喝雞血酒,歃血為盟。當時找不到雞,而蓮花又盛產鴨子,便以鴨血沖酒。火頭軍大師傅劉德林在炒鴨子時,把沒喝完的鴨血酒錯當成辣醬倒入了鍋中。不想不久,壹股香辣味四起,只見菜呈糊狀、色呈紫紅。鴨子端上桌,文天祥壹嘗,贊不絕口,問道:“此為何菜?”劉德林將錯就錯答道:是本地的特色菜,叫“蓮花血鴨”。壹道菜因此得名且世代流傳,後來,又上了晚清宮廷的皇家菜譜。
進入新世紀以來,壹批腦子活絡的蓮花人,決意讓歷史悠久的“老字號”“發揚光大”,把“蓮花血鴨”“趕”向全國各地。他們說幹就幹,利用便捷的交通,把蓮花的鴨子、茶油及其他土特產運到各地,很快,這道菜的知名度與日俱增。
10多家“蓮花血鴨”菜館已在南昌落戶。民德路上“蓮花血鴨”土菜館的老板彭頌軍說:去年,我從蓮花到南昌開了兩家以經營“蓮花血鴨”為主菜的土菜館,沒想到生意好得出奇,每位到店裏吃飯的人,都是慕“蓮花血鴨”之名而來,弄得原料有時供不應求。明年,我準備開第3家店,逐步實現連鎖經營。
廣州“韶山血鴨”飯店老板李齊峰通過電話告訴我們:在蓮花長大的人,對“蓮花血鴨”有壹種獨特的情結。廣州的蓮花人多,他們不但自己來我這裏吃“蓮花血鴨”,還帶來了臺灣客商、外國友人。元旦、端午、中秋、國慶等節日,店裏的生意可以用“火爆”來形容,客人壹批接著壹批,有的甚至排隊也要等。現在,我的店每天要招待上百批客人,每批客人點的頭壹道菜就是“蓮花血鴨”。
出生於蓮花琴亭鎮現在北京經營“贛西血鴨”餐館的李建明說道:讀大學時,我總是向同學們念叨著“蓮花血鴨”獨特的味道。回到家的第壹件事,就是要媽給我做“蓮花血鴨”吃。我經營“蓮花血鴨”純屬偶然。那時,我還在廣州壹家貿易公司工作,壹次陪北京客人去吃飯。客人問我有沒有我們家鄉的特色菜,他想嘗壹嘗地方風味,於是我將他帶到了李齊峰的飯店。“蓮花血鴨”壹上桌,客人就被濃濃的香氣所吸引,迫不及待嘗了起來。飯後,他問我在北京是否也能吃到“蓮花血鴨”。經他壹提醒,我突然萌發壹個念頭:上北京去開壹家“蓮花血鴨”餐館。今天,我已經把“蓮花血鴨”的招牌掛在了北京的街頭,過不了多久,我會讓“蓮花血鴨”“遊”到王府井去。
有趣的是,各地的“蓮花血鴨”店,還成了在外的蓮花人寄托鄉思、聯絡感情的“驛站”、“會館”。在廣州,每當節假日,蓮花籍的當地人或務工者,就會齊聚壹堂,吃著血鴨,壹表對家鄉的思念。壹位在廣州定居的蓮花老鄉說:長年在外,總是會想起家鄉的風土人情,總是會想起同家人壹起享受“蓮花血鴨”的快樂時光。在廣州務工的蓮花人平時不開夥,就盼著過節時,能同親朋好友壹起到酒店吃上壹回“蓮花血鴨”。李齊峰說,每個節假日,他都要留出幾個包廂,等著蓮花人來聚會。
“蓮花血鴨”,香飄萬家。比如在深圳,就有5家“蓮花血鴨”餐館,在海口,經營“蓮花血鴨”的酒店達七八家。但如何通過壹個風味獨特的菜肴來形成壹個產業,也存在著壹些制約因素。
加速品牌化經營。“蓮花血鴨”歷史悠久,有關部門應該把它的發展上升到繼承非物質文化遺產的高度,花大力氣、下大工夫,為其申請受到保護的“綠色商標”;同時,引導經營業主和農民樹立品牌意識,以品種開拓市場,以品質贏得市場,以品牌占領市場。
做大、做強、做優。蓮花有著良好的生態資源,可依托山多水活的優勢,結合蓮花的傳統種養和“蓮花血鴨”的發展趨勢,按照統壹規劃、突出特色的思路,打造壹個經營規模化、生產科學化的“蓮花血鴨”原材料供應基地。
組建發展協會。“蓮花血鴨”目前還是處於自發經營狀態。要以協會的形式,把分散在全國各地的“蓮花血鴨”經營業主聯系起來,把各地的餐飲信息收集好、梳理好。同時,要通過舉辦經驗交流會、技術提高會,積極組織經營業主交流經驗、培訓管理人員和烹飪技術人員。`
不少人都知道許多菜系聞名遐邇,而僅以壹道菜風靡各地,則如鳳毛麟角。我們期待著把“蓮花血鴨”打造成蓮花人創業的大產業,以此帶動壹批人致富。