平遙古城位於山西省中部的晉中市平遙縣距省城太原大約90公裏,距今已有2700多年的歷史,舊時稱“古陶”,算是中國漢民族地區現存最為完整的古城了。當然,也有人稱其為“龜城”,以南門做頭,北門為尾,是我國著名的5A級風景區。
去平遙古城是在某個醒來的周末,難得周六沒有實驗課,但又不想窩在宿舍,本打算就去學校周邊逛逛,走到校門口的時候,等來的卻是去南站的公交車,就在那壹瞬間,突然就決定,去平遙吧。
之後,上車、下車、買票壹氣呵成。
平遙古城之行,是我第壹次沒有同伴出行,第壹次壹個人在外面過夜,歷時壹天壹夜的行程,那天30000多步的腳程算是是我對古城最誠摯的敬意。
在動車站下車,跟著人流出站,有壹瞬間茫然,看到有公交站,不知所謂地將壹塊錢投入那個收納箱,坐上去古城的公交。
從公交站下來已經是中午,看到有賣烤紅薯的大爺突然就想起來有壹次華姐來學校看我,壹見面就從隨身帶的布袋裏掏出壹個烤紅薯,遞給我,說“快吃,還熱著。”莫名的滑稽。
跑去大爺那買了個烤紅薯,然後朝著那座城墻的大門走去,大門的右側停靠了很多輛觀光車,在車間隙裏轉悠了半天,發現大多都是抱團出行,又跑回原地,駐足片刻,吃完烤紅薯,重新回到壹個觀光車旁,問,“去城裏,走嗎?”對方看過來,“走!”大概看就我壹個小姑娘,又問:小姑娘壹個人來的。我回答,“嗯”。然後我們以十塊錢的交易結束這次對話。
後來,小哥跟我聊天,問我找到住的地方了嗎,又問打算待幾天,我說,“就壹下午,明天還得回學校,稍微逛逛就好”,然後我們又以50塊錢的交易,小哥讓我免去住店的煩憂,把我帶到他媽媽家住了壹晚上,那個巷子叫白家巷。
地圖是我自己壹個人已經走了很長時間後,再次走回原地,偶然碰到壹個賣地圖的奶奶後買的,先是研究了半天地圖要怎麽看,然後沿著地圖壹點點走過這個我全然陌生的土地,看到有旅遊團,停下來聽導遊說壹說關於這裏的傳說、歷史。
平遙古城裏有我國目前保存最為完整的古代縣城格局。這裏的平遙縣衙距今已有六百多年歷史,是保存下來最早的建築,也是全國現存規模最大的縣衙;日升昌票號是中國民族銀行業的先河,曾壹度操縱十九世紀整個清王朝的經濟命脈,以“匯通天下”著稱於世;古城內最大的道觀,清虛觀以及著名的文廟、城隍廟等景點都值得壹壹拜訪。
關於景區門票,125元/人,***有20+個景點可供參觀,但因為景區開放時間為8:00-18:00,由於個人停留時間短促的原因,我並沒有購買,所以只走了那壹條條街道,去了壹些可以免費進入和可以獨立花錢進入的場所。
我當時特別好奇的壹點是古城裏那個懸空的茶壺到底是怎麽設置的,居然能就那樣懸在半空,後來很友人提起,猜想大概是因為壓強的緣故,或者水柱裏有什麽東西支撐著它。
去壹個地方,大概除了了解那裏的風土人情、人文景觀、文化底蘊,最多的應該就是自己所走過的路,所見過的人。
那天下午,壹個人在平遙古城裏走了30000多步,進去過那個小小的裏面的唱片卻貴得要死的文子的唱片店,也坐在那個小弄堂裏吃了壹碗阿姨親手手削的刀削面,幫人拍過照,也與人有過短暫的同行,直到滿街燈籠亮起,燈光閃著爍爍的光芒,阿姨的電動車把我帶回那個擺滿大梨的小院,我聽她說話,然後在天蒙蒙亮的時候與這裏做短暫的告別。