每年格桑花開的時候正值我們內地盛夏,熾熱的陽光令我十分懷念涼爽的甘南,因為它不僅是我國“五大牧區”之壹,也是與神農架齊名的“綠色寶庫”,更是被《國家地理》評選為“人生必去的50個地方”之壹。這次我就跟大家好好聊聊,我印象中的甘南“秘境”。
甘南素有“小西藏”的美譽,寺院在當地人心中有著十分崇高的地位,而拉蔔楞寺就屬於甘南的“布達拉宮”。它不單只是壹座歷史悠久的寺院,更是文化的精神投影,向世界展示著高原生命的存在形式。
拉蔔楞寺位於夏河縣城西,是享譽中外的“世界藏學府”,鼎盛時期僧侶的數量高達4000余人,寺前便是甘南境內鼎鼎有名的大夏河,對岸則是連綿不絕的高山群峰。
相比之下夏河縣只不過是甘肅省下壹座不起眼的小縣城,當地居民的主要收入還是依靠傳統的畜牧業,整體經濟實力在甘肅可謂墊底,可即便如此當地人民的幸福指數卻出奇的高。
據說在夏河縣城內打車,不管到哪都只要2元,雖然司機會在沿途撿客拼車,但不得不說這價格實在便宜。夏河縣城的面積不大,主街壹眼就能望到盡頭,近些年來隨著遊客數量增多,街道兩旁也多了不少餐館和民宿酒店,價格親民,風味獨特。
當地比較有名的飲料還是現煮的奶茶,先在壺中加入清水,放進磚茶煮沸,等茶香飄散出來後再倒入鮮牛奶,最後依據客人口味加點姜片或者是青鹽,喝起來口感細膩,香醇回甘。
手抓羊肉大多選用的是羊肋骨,把它切成四寸左右長條,放入秘制的高湯中慢煮兩三個小時,入味後撈出風幹,再澆上壹點酥油汁液,那味道壹個字,贊!
除此之外還有壹些特色菜肴,像蕨蔴米飯、面片、酥油糌粑等等,都具有獨特的民族風味。
填飽肚子打上車,壹路朝著城西飛馳(實際也就壹公裏左右),進入峽谷後就能見到占地近90萬平的拉蔔楞寺。
而我對它的第壹印象,便由那3.5千米長的外墻開始,因為我從未見過規模如此宏大的寺院。隨著更深入地了解,我發現拉蔔楞寺並不單純,長街兩側分布著兩種截然不同的建築。
出了縣城大約10公裏,便是壹望無際的桑科草原,這裏的平均海拔在3000米以上,是真正的“草天壹色”。不同於棱角分明的高山險峰,這裏的線條處處柔和,小山包上的白色圓點並不非白雲,而是愜意的食草羊群……再往前走是三面環山的達宗海,每年六月都會有大量的香客到此朝聖,到時整個湖畔都被香煙籠罩,經幡飄舞,海螺聲聲。