烏鎮是壹個非常具有歷史氣息的江南小鎮,保留了大量的古代建築物以及傳統的手藝和美食,在小河流水人家的激情中尋找自己的夢幻,下面給大家分享烏鎮旅遊住宿攻略以及最佳路線圖。
烏鎮不適合艷遇,但總會有驚喜
烏鎮對我很特別的意義就是,我失戀後去旅遊的第壹座城市,我的痛跟她的美倒映在南方特有的小橋流水,心情復雜到難以呼吸。
去看的風景多了其實覺得再看山水總有些或多或少的雷同,大致的幾種我們是要看的。
山類:荒蕪的戈壁灘、雪山、五嶽之類的高山、充滿奇花異草的小山等。
水類:瀑布、河流、大海等。
文化類:石窟、土堆、城樓等。
城鎮類:故城、村落等。
烏鎮屬於第四類,極具代表性的南方小鎮,類似的還有鳳凰古鎮、安徽宏村等。
簡要:1.交通住宿;
2.東柵西柵;
3.美食。
交通住宿烏鎮在浙江嘉興桐鄉,從杭州東站坐高鐵二十分鐘就到嘉興了,到了嘉興需要打車前往桐鄉,大概壹個小時左右的路程。(還是那句話,真正好的風景,必然是遠離城市的,除非那些文化遺產之類的)
桐鄉是個獨立市,她很小,隸屬嘉興,卻歸浙江省直接管轄,本質上類似於壹個縣城。
另外,這裏必須要提的是桐鄉靠烏鎮旅遊業帶動發展,所以旅遊區附近的治安管理做的特別好,我到烏鎮當天晚上就把錢包丟了,裏面有幾百人民幣,還有美金,幾張銀行卡跟身份證——我去賓館開房的時候才發現落在打的出租車上了,而且我並沒有記下車牌號。
賓館的老板娘幫我打電話報警了,警察局的人開車來接我帶到派出所問我時間之類的問題,然後調出那條街上的所有監控不到壹小時就找回了我的錢包。
這就可見隨手拍照多重要了,因為我其實記不太清下車時間了,但是我下了車立刻拍了照,照片自帶時間信息,我們按那個時間點查監控,所以很快就找到了。
說壹下門票。
不要排隊去買,門口就有二維碼掃了就可以網上購票,很便捷。
烏鎮主要分為兩個景區:西柵跟東柵,西柵比東柵大很多,但兩個景區其實大同小異,東柵由於太小,雖然人遠不及東柵多,但顯得逼仄太多,擠得不行不行,大家壹定要淡季去旅遊,不然真的受不了,我去過那麽多地方,鼓浪嶼跟長城算人很密集的,但是跟東柵西柵的淡季比還是小巫見大巫了。
通票:東柵+西柵,150元,單買:東柵100元,西柵120元。
至於住宿,還是那句土豪隨意,外面有壹兩百的,環境是真的不錯,裏面——
驚不驚喜?刺不刺激?
東柵西柵網上對於這類景色的介紹很具體,每個景區有哪些景色,叫什麽名字,各種介紹都有,但我不想直接搬來,太拘束,而且很多紀念什麽文人的我就根本沒興趣進去看。
我就按我的方式我的足跡簡單給大家看看景色就好。
烏鎮的白天景色跟夜景絕對是兩種味道,兩個景區都逛下來要六七個小時,所以建議上午九點十點就進去,這樣轉兩圈,白天壹圈,晚上壹圈。
對了,東柵跟西柵距離還有壹公裏多,可以選擇步行或者打車來往。
景區裏面的遊覽車
A.東柵
我去東柵是第二天,下午就要走,所以在這只有白天的景色。
高桿船,俗稱“蠶花船”,是烏鎮壹種帶桑養蠶地區祈求豐收的傳統文化活動。
這個橋叫逢源雙橋,就是取自“左右逢源”,當時旁邊有個導遊_吧_說了好多,我也沒記住,反正有個古代的故事。
實在太急了,摩肩接踵,我本來走步就快,真受不了這種長龍,我們還是去西柵看看吧。
B.西柵
對了,西柵裏面有個矛盾紀念堂還是紀念館的,作為壹個不是文人的文人,還是進去看了幾眼,畢竟真正的作家越來越少,矛盾絕對算得上曾經最著名的作家之壹。
我以前還總跟我作者說,不要總換筆名的,以後再也不說了,看看人家老矛,MMP那麽多筆名,我烏鎮的墻都不扶,就特麽的服妳。
水劇場
這裏有個水劇場,可惜沒看到表演。
西柵最窄的壹條小巷
其實我還是更喜歡烏鎮的夜景,因為這些建築多少有些陳舊,晚上加上燈光,看不到陳舊,夢幻而又美妙的感覺才真正令人欲罷不能,甚至,隨手壹拍都適合做成壁紙。
白蓮塔
西柵裏面還有壹個月老廟,很適合情侶進去,當時剛失戀的我看到壹墻的白頭到老,更難過了。
西柵有壹條酒吧街,我覺得去的話可以選壹家坐會兒,氛圍很好,就是酒TM貴了點,我進的是老木頭酒吧。
以前壹直不理解那些去酒吧的人,覺得這類地方太吵了,可是今年我每過壹個地方看到酒吧就要進去待會兒。
這種氛圍裏滿是孤獨跟落寞,女主唱長的很像廣東人。
美食醬鴨飯
古鎮三寶(定勝糕,青團子,茶糕)
烏米飯(5),定勝糕(3)等。
壹路上緩緩而行,尋找古人的風采,文人的魅力,在這江南古鎮上尋求壹絲慰藉和心靈的感悟,大家壹起油然而生的詩意在冥冥中揮灑而成。