天津薊縣盤山怎麽去
自駕
北京方向:
1.走京平高速-盤山景區出口,然後直行。另外,北京東直門有直達盤山景區的旅遊大巴。
2.沿京哈公路直行經通縣、三河,再沿薊縣邦均鎮邦西公路直行,環島高速左轉(有路標)到達盤山景區。
天津方向:
沿金威公路行駛至薊縣,在南樓或西關紅綠燈處左轉,至金吉高速環島西北路口(有路標)至盤山景區。
客車
從北京四會長途汽車站乘坐小巴,在集賢新汽車站下車,轉乘盤山公交或出租車,直達盤山景區。
(北京至薊縣6:00-19:30,公交車15分鐘壹班車;薊縣到北京3:30-16:30,每15分鐘壹班車。)
天津河北客運站乘車(早上6: 00起,7:36-10:29 7142次,每19分鐘壹班)直達薊縣,再乘坐旅遊出租車前往盤山景區。
我來到了天津薊縣。我計劃在路上參觀盤山。下了高速,看到壹個大牌子,上面寫著盤山要去哪裏。我覺得這個景區也是當地旅遊業的支柱。
在城市邊緣,好幾次都很容易找到壹家燒驢肉的餐館。這個時候我的肚子已經不痛了,但是還是沒有食欲。
點了砂鍋驢肉,西紅柿炒雞蛋,老虎菜。我怕驢肉用火消化不了,就買了壹些素的,裏面什麽都沒有。
等菜的時候發現這裏的人沒有天津口音,但是有唐山的味道。
驢肉砂鍋不錯,想著這驢肉煮熟後應該更容易消化,就多吃了壹點,喝了兩碗湯,吃了兩個素菜,吃得飽飽的。
十二點吃完飯,開車往盤山方向走,壹路上看到幾家驢肉店。我不禁好奇這個地方怎麽和保定壹點都不搭,我是怎麽發財的。(保定驢肉火了)
壹到盤山,壹進停車場就看到大大的標語“早知有盤山,何必下江南?”(後來發現是甘龍親口提到的)。心裏開始冷笑心道江南的山可是壹年四季常綠的!
冬天幹燥的森林容易著火,盤山很多山頭早早就被堵死了。壹百張門票只能看到三分之壹的景點。
進去的時候突然覺得不舒服,肚子莫名其妙的脹起來,喘不過氣來,又覺得惡心。沒有辦法只是進入景區,也不可能退出。豈不是令人失望?我不得不忍受不適,壹點壹點往上爬。
只聽見不知從哪裏冒出來的大喇叭壹遍又壹遍的播報著森林防火的知識,自以為是的巧妙宣傳詞,把各種古詩詞改的亂七八糟。我只想讓人們閉上耳朵。只是剛開始很迷茫很難受,所以沒有記住壹個這樣另類的廣告語。
廣場中央的標牌宣稱,這裏是甘龍被賜福32次的地方。下面的小字很雜,沒看兩行我就看不懂了。現在想想,越來越覺得惡心想吐,心裏越來越焦慮煩躁。
廣場西邊不遠處是纜車觀光站。當時也不是很難受,而且想到壹次纜車不能上下壹趟,看不到途中的風景。所以我決定先去爬山。反正山的大部分都是封閉的,應該不會很高。
這個決定是此行最愚蠢也是最明智的決定。離廣場很遠,但我還沒到達正確的登機口辦理登機手續。
壹路向上,有很多石階。還好我不抖,但是我在喘氣。這時候越來越難受,但還是堅持要上去。
走了壹段路,路終於慢了下來,變成了觀光車平緩的上坡,但還是不舒服。
在.期間
後來進了山門,就有了“黃昏三集雨”的景點。下面有壹個水池,我不知道這個景點的來歷。也許春夏秋能看到壹些奧秘,但現在壹整池的冰讓我看起來很傻。
再往上,有壹個擴音器在宣布:“遠離冰瀑,以免冰塊掉落造成危險。”
壹路上,所謂的冰瀑,無非是壹條向上噴入冰中的人工排水管,綿延數百公裏。
之前,我在想這個地方有個瀑布。現在趕上冰瀑也不是白來的。我就不信這種人為的東西沒有壹點自然的痕跡。也有可能創造出這種手段來吸引人的註意力。
期間有幾個地方印象挺深的,但是壹想到這個純人工的東西,就趕緊拍了幾張就匆匆走了。
回去吧,用松樹迎接客人。如果沒有壹塊指路石,真不知道是不是景區,牽強。
但“勝利”、“真空”以及先賢們壹路寫在石頭上的第壹首詩,卻頗有韻味,值得玩味。
到了天成寺,我已經筋疲力盡,惡心到了極點,好像多說幾句就要嘔吐。我不禁笑了。這次出來玩真是要命。在程思寺的壹側,許多商人出售花生飲料、礦泉水和茶蛋,而在另壹側,則有寺廟、睡雲和古佛塔。這座塔精致而莊嚴,在陽光下閃閃發光。看著塔身幹凈完整的表面,壹定是翻新過的。沃雲樓沒怎麽關註,也沒提。幾座寺廟充滿了古樸的氣息,供奉著財神、菩薩等神靈。佛的氣息濃厚。
看看這些標誌。到宋萬寺還有很長壹段路。宋萬寺是封山後的最後壹站,但我很高興當我不說它,因為它真的很不舒服。
然後是羅漢雕塑園,各種佛教浮雕雕像散落在各處。遊客壹路攀爬觀看,所有的雕塑和浮雕都是大師創作,表情豐富,形式誇張。我心情不太好。我吐了口唾沫,走了過來。——上去反酸,嘴裏酸酸的。如果我沒有吐出來,我真的吐出來了。這個景點更是走走停停。石階不像剛進景區時那麽好走了。妳腳下的石頭有大有小,有遠有近。不時有幾個小岔口給遊客近距離看雕塑,離馬路不遠。
突然想起有壹次找了個亭子停下來。我壹眼就看出,在我到達這裏之前,我已經轉過了許多座小山。山上枯樹的密度,帶著松樹的淡綠色,想著這個冬天雖然不如江南,但也有北方的野味。穿過兩座交叉的小山丘,遠處是薊縣所在的壹片平原。建築排列整齊均勻,但妳看不到全景。——被不遠處的這個小山谷擋住了。
有點像瞥見了壹只豹子。
我拿出手機隨便拍了兩張。對了,我在壹邊抓到壹棵歪脖子松。我想起了以下面那棵樹命名的歪脖子松比下面那棵更漂亮。
最被欣賞的,果然往往不為人知。
走到神牛的福地,“神牛”是壹塊巨石,妳使勁想也不壹定會想到它是牛。這個景點的來源主要是“農夫救牛牛作為回報”這個古老而典型的傳說,暫且不談。
林中有九十九座石塔,有的有明顯翻新的跡象,有的古樸大方卻莊嚴肅穆。九十九座石塔各不相同,形狀或圓,或棱,或五邊形。
它真正展示了古代佛教的藝術。
這個地方寒冷刺骨,給人壹種怪異的感覺。塔林在峽谷裏,難得壹整天陽光明媚。死者的舍利子放在石塔裏,壹般是凡間的墓地,陰森陰冷,有跡可循。
最著名的石塔之壹是太平禪師塔,建於明代並保存完好。它的形狀和質量不是三言兩語能形容的,只好算了。最有特色的才是最好的
在塔林的盡頭,有壹塊石頭叫逍遙遊。好久沒見了,不知道這石頭怎麽和逍遙遊扯上關系的。如果不是和塔林扯上關系,又是嘩眾取寵。
北行石是宋萬寺,在新進入的大廳的前面放著壹尊彌勒佛,似乎與以前看到的很不壹樣,後面放著地王菩薩。大殿周圍是四大天王。
在未來,大雄寶殿是尼古姆。大殿入口處有古色古香的厚重香爐,供遊人熏香。
當我們到這裏的時候,我們就快到終點了。宋萬寺後面是壹些小景點,如劍舞臺。我們還要走很長壹段路才能到達主峰,懸月峰和南天門的趙雲寺。
可惜山是封閉的,只是太空曠了。
宋萬廟的東面是纜車觀光點。以前是去兜兜風,現在是從山腳繞過來的。
我等纜車等了很久,還好感覺很舒服,不焦慮。
纜車坐六個人,我們這個車廂坐五個人。另外還有兩個,壹個和我差不多大的女孩和她奶奶。這位老人看起來很老。我猜纜車上下車。所以我對自己爬上去的決定有點自豪。
纜車速度很快,五分鐘就下山了。壹路風景不佳,卻又壹次感受到了北方的“江南”。