探店:郭德綱的郭家菜究竟什麽樣
到外面吃飯,去名人開的餐廳不多,壹來是早已過了追星的年齡,二來是之前去過壹兩家,都令人比較失望,無論是管理還是菜品,往好了說是中規中矩,若真客觀地講,那就是不會再有下壹次了。開餐館,也是需要悮性的,真的不是有錢就可以,當然,不怕賠錢的就另當別論了。但郭德綱不同,他開餐館應該是水到渠成的事情。開玩笑了說,名字裏又有“鍋”,又有“缸”的,他不開飯館誰開?坦誠地講,聽他的若幹相聲段子,說到吃的時候,不見經傳,很是專業。曾和壹個酒店的廚師長聊天,他就說,郭德綱是不是以前幹過廚子啊,怎麽有些比專業廚師懂得還多?郭德綱做過廚師與否不得而知,但他開的餐館是實實在在地擺在那兒了。餐館取名——郭家菜,頗有點“私房菜”的意味。“郭家菜”在哪想必眾多“綱絲”閉著眼睛都能找著,就在三裏屯工體北路雅秀服裝市場對面,白色獨棟小樓。德雲社的金底醜紅字壹目了然。寫有“郭家菜”三字的木匾高縣於中式房梁上,“郭家菜”這三個字是郭德綱親自題上去的,也的確有他風格,橫平豎直,敦厚樸實。雖然“郭家菜”和德雲社劇場就在同壹樓,但是郭德綱堅稱絕不搞“吃飯送票,看戲送餐券”的事,“吃飯就是吃飯,聽相聲就踏踏實實地去買票聽相聲,甭管您多大腕兒,都不破這規矩”。“郭家菜”整體面積約3000多平方米,演出、就餐、置衣(德雲華服)三相宜。掀開青白蹲賭棉布棉門簾,裏面的感覺則很郭德綱,邁入前廳,青磚鋪地,木色房梁,四格天井,傳統紋飾交相輝映,左右為德雲華服展示售賣區,前廳正中間供奉鍍金關公像,進深的左右為廊,左手上樓是德雲社三裏屯分劇場,右手左拐即是郭家菜餐館。準確地說,“郭家菜”是在德雲社新的大戲樓壹層側面,門口老北京情調,進得門來頓感與外面的喧囂分隔開來,心也壹下子靜了下來。 餐廳除大廳散座外,四周還有14個普通包間和2個豪華包廂,豪華包廂為套間,配以老北京風格的高檔家具,所有包間都以著名相聲段子的名字命名,很有意思。如果您聽效勞員說,“口吐蓮花”上菜之類的,可千萬別躲,那不是要沖您噴口水再給您上菜哈,等您訂了那個包間,您的代號也就成了“口吐蓮花”了,在這吃飯,可以說幽默無處不在,您就琢磨吧。值得壹提的是,洗手間也頗有創意青石的洗手盆青磚鋪地,古香古色,洗手間的門亦是頗具心思,沒有寫男女或是煙鬥高跟鞋之類的,而是依然傳統地貼了倆京劇小人,壹個小生,壹個青衣花旦,沒點戲曲功底弄不好得認壹會才敢邁腿,呵呵,也算普及京劇文化了。把與家人分享的菜肴擺上臺面,讓更多的人分享,想來應該是郭德綱開餐館的初衷之壹。這壹點我在“郭家菜”的廚師長饒建華口中得到了證實。在“郭家菜”的菜譜上看見的招牌菜,像郭家摔丸子、家熬塌目魚、臭魚爛蝦、師娘打鹵面等等,多是郭德綱自己下廚慢慢琢磨出來的。按郭德綱自己的話說,這“郭家菜”就是自己平時在家愛吃愛做的菜,“也積攛了壹兩百道菜,就覺得這個可以拿出來分享下,在這個基礎上又加了壹些天津菜和魯菜,即所謂的“郭家菜”的主要菜系”。考慮到三裏屯的周邊環境,為了網羅穿西裝打領帶者的口味就又多增加了粵菜。因郭德綱夫人是回民,清真菜在這裏也占有了壹定的比例。從這個角度說,餐廳的名字絕對實至名歸。此外,還有壹些菜肴是極其傳統甚至已經瀕臨失傳,被郭德綱和廚師團隊壹起開發出來的,這壹點,和他說相聲宗旨壹樣——無論怎麽創新,都不能讓老祖宗留下來的東西失傳了。對於這樣壹家真正意義上的私家菜,我對廚師就尤其得好奇。廚師長壹定要深得郭氏菜肴的要義才行,起碼也要是郭家的親戚才行吧。事實上,我的猜測是錯誤的。廚師不僅不是郭德綱的親戚,甚至連與他同姓的都沒有。這自然就牽扯到壹個問題,以前我和很多廚師聊天也經常會聊到這個問題,就是老板半懂不懂的經常會左右廚師,有時候明明很拿手的菜,有了老板的“參與”,再拿手的菜到後來都不知道該怎麽做是好了。也算我運氣好,正趕上這裏每月創新菜的拍照存檔,廚師長與攝影師在交流菜品的拍攝角度,於是我也抱著試試看的心態湊上前壹探究竟,人家不理我我就撤唄,也不損失什麽。以上三道菜或許未來會寫入菜單嗎?饒建華廚師長人很隨和,不僅邀我落座,甚至還讓我為新菜品提提意見與建議,弄得我反而有點不好意思了。不過,也正合了我意,可以對“郭家菜”有更深入的了解了。饒廚說,郭德綱對烹飪是真的懂,他的意見和建議絕對是“美食家”級別的,但他不會幹涉廚師的工作,這裏的每壹道菜都是郭德綱和他壹起研發的。有些是郭德綱家傳的菜,有些是我建議的菜肴,但最後確定下來的都是郭德綱認為與“郭家菜”的理念能充分融合的。“郭家菜”開業前,選廚師就選了三個多月,饒廚說,他之所能被郭德綱看中,不僅因為他是天津人,更正要的是,他壹直在保留與維護傳統菜肴方面做著努力。盡管現在創意菜很流行,但很多廚師在創新的同時,也將傳統丟得差不多了,這是郭德綱,亦是他所痛惜的。饒廚說,傳統是絕對不能丟的,傳統是根本,可以這麽說,目前很多餐廳都以創意與創意作為經營理念,那麽我們傳統的菜肴到最後無形中就是壹種“創新”,別人都不會做傳統菜肴,都把傳統丟棄了,我們反而是最新、最時尚的了。不過,饒廚也說,創新也是餐飲業發展的必然規律,他和郭德綱有壹個***識,就是不創新不行,但無論怎麽創新,都要建立在傳統與傳承的基礎上,這壹點絕對不會妥協。就像這裏有道客人點擊率較高的菜,叫“黑白兩道”,無論是菜名還是食材的配搭,都很有新意,黑的是黃鱔,白賭是黃喉,但烹制手法我們用傳的是最傳統的芫爆,推出之後,食客給與了很高的評價。說到菜名,饒廚說,他很佩服郭德綱,菜譜上大部分菜的菜名都是郭德綱起的,像剛才說的“黑白兩道”,還有諸如“郭家摔丸子”、“黑白兩道”、“私家麻花魚”、“郭家旺旺球”、“發財鰻魚卷”、“救命菜”、“梅花三寶”、“富貴有余”、“臭魚爛蝦”、“豆豆起豆長”等等,亦正亦邪,要說創新,這無疑也是壹種創新,但依然是基於傳統,很多菜除了在這兒,要吃妳找不到門,真的是獨家了。黑白兩道聖旨到郭家旺旺球對於吃,始終都是眾口難調的,但郭德綱有句話,他本身嘴就很刁,要是他覺得好吃的菜,壹槃人應該都沒問題。不過,對於自己的餐館這麽說,這麽說聽起來有點自賣自誇的嫌疑,但我覺得,郭先生的話還是挺靠譜賭。貌似我有點“托”的嫌疑了,不要緊,好吃不好吃,終歸還是要吃者說了算,要想知道梨的滋味,您得自己嘗。就像我問饒廚,您這的菜什麽最好吃啊,他說了,都好吃,呵呵,我怎麽辦?還是自己點兩道嘗嘗吧。郭家摔丸子來“郭家菜”,“郭家摔丸子”是不能不點的。這道菜是郭德鋼自己研究出來了,靈感據說來自天津老“三不管”(類似於北京老天橋地區),舊時那裏的餐館很多都有這道菜,但丸子都是小丸子,而“郭家摔丸子”壹枚壹斤重,絕對足斤足兩給您端上來。 最令人叫絕的還是做法,丸子不是用肉餡,而是百分百的純五花肉,您就想吧,用肉餡打丸子還老卦不上勁兒呢,這五花肉就更有難度了。饒廚說,這道菜除了調味料,就是五花肉,絕對沒有其它的食材輔助上勁兒了,要的就是手藝和功夫,每天專門有兩個廚師“摔丸子”,壹摔至少壹個半小時,再加上炸制和煨制,沒有5個小時是不行的。您要是在用餐的時候聽到後廚傳出“乒乓乒乓”的聲音,千萬別以為是廚子打起來了,他們那是在摔肉丸子呢!據效勞員講,這道菜幾乎是每桌必點的。至於說味道,就我自己感覺是肥而不膩,滑而略有彈牙的感覺,與米粉肉有點像,但又不完全是,總結起來就四個字:軟糯香滑,的確不錯。私家麻花魚這道菜也應該屬於功夫菜的範疇,單看外形,若不告訴妳這是魚肉做的,您懇定會認為這就是地道的麻花呢。之所以叫麻花魚,此菜選用鮮活的鯇魚,去鱗、去皮、剔骨、取刺後,切成條壯,腌制後再蘸上芝麻,編成麻花的形壯,炸制,澆汁而成。這道菜魚肉鮮香,糖醋口濃郁,再加上芝麻的香味,嗯,堪稱經典之作啊。師娘打鹵面郭德剛夫人王惠做打鹵面那是壹絕,郭德綱的徒弟沒有不愛吃的,這也是菜名的由來。之所以我將這道主食稱為壹道菜,權因它不僅是壹槃意義上的打鹵面,除了用黃花、木耳、香菇、雞蛋等食材烹制的鹵汁之外,還有8個涼菜面碼以及最少四道熱菜,熱菜包括天津特有的糖面筋做的糖醋面筋絲、攤黃菜(炒雞蛋)、香幹炒肉絲、青炒蝦仁;面碼有黃瓜絲、紫菜頭絲、綠豆芽、紅粉皮、胡蘿蔔絲、白菜絲、青黃豆。真是夠全的,饒廚特別提醒,這樣壹份面足夠4-6位用,如是兩三個人來的話,不建議點它了,還是吃師傅炸醬面吧。聽我說了這麽多,對於這樣壹家餐館,您是願意去吃呢?還是願意去吃呢?還是願意去吃呢……