看完《司藤》大結局後,本想快速碼字完成壹篇小文,無奈看劇時用力過猛,導致整個人暈乎乎,碼字很成問題。
昨天在搜尋資料的時候,又發現了古代寶藏男-東坡先生,他真的太有趣了。
於是發了個朋友圈,表示想穿越到大宋朝找東坡先生拜把子,很多人在下面留言,問我是不是想穿越到東坡先生的時代,就是饞他的東坡肉呀。
哈哈哈哈哈
其實有這麽點原因,其余的原因嘛,就是被他這個人所吸引,雖然現在只看了點皮毛關於他的介紹,已讓我覺得他非常的有趣,尤其是在他的各種趣事。
再說了,大家都是川渝地區的人,如若是穿越到了古代,在溝通上也不會存在太大的代溝,壹頓火鍋解決問題,實在不行,再加壹頓外加壹份回鍋肉,也是可以的。
說回《司藤》,看這部劇的主要原因,是朋友壹開始介紹安利,那時並沒放在心上。
然後看到此劇經常上熱搜,點開看到背景,那不就是雲南麽,很多地方我也去過,所以才最終下決心看看。
但我又不喜歡每周等更新,於是就等全部更新完,壹次性搞定。
結果就出現了兩天看完整劇的情況,導致我又暈了兩三天,這個確實有點得不償失。
以前看《慶余年》也是如此,三天追完整劇。發現我這個毛病,得改,不然好誤事呢。
《司藤》這部劇感覺有幾個坑,直到最後都沒有填上,或許這是導演有意安排的吧,這個“鳥人”,誰知道呢,畢竟我跟本片導演的思維差的不只是壹個腦袋,哈哈哈哈。
在看劇之前,沒有搜索任何介紹,也沒看網友的評論分析,就喜歡帶著空白腦袋去欣賞每壹部劇和電影。
壹開始給我的驚喜就是妥妥的雲南風景宣傳大片呀,很是驚艷,很多地方曾經去過,分分鐘勾起壹大波回憶。
看完電視劇後,特別想再次啟程去彩雲之南浪幾天呢。
開篇的水上公路,最開始並不知道是納帕海,因為跟我去的時候不壹樣,後面看多了,猛然想到這個應該是納帕海,是因為季節不壹樣,所以呈現出的景致不壹樣。
然後我又倒回去,再次看了秦放坐大巴車和自駕時候出現的水天壹色的公路,車子就像是在水面上行駛,再加上拍攝的角度和光影。
湖面如鏡,倒映出藍天白雲,壹切都那麽的恰到好處,這點像極了當時我在普者黑看日落時候的感覺。
劇組的取景地遍布雲南啊,大理,香格裏拉,西雙版納,普達措國家公園,獨克宗,松贊林寺等。
跋山涉水走遍雲南,司藤小姐和秦放先生最佳導遊呀。
每個人的心中都有壹個香格裏拉,那麽香格裏拉到底在哪裏呢?香格裏拉的藏語意為“ 心中的日月 。”
而我知道香格裏拉是從洛克線開始的,美國探險家洛克曾經徒步考察的最經典線路,香格裏拉壹詞由此而來。
他曾在和朋友的信件中這樣說:
“我情願死在這美麗的大山裏,也不要在醫院冰冷的床上。”
1928年3月,美國探險家約瑟夫·洛克從木裏出發,穿越稻城、亞丁等地,深入貢嘎嶺地區。
他兩次穿越稻城亞丁之後,在美國《國家地理雜誌》發表了他撰寫的文章和拍攝的照片。
然後在1933年的時候,英國作家詹姆斯·希爾頓以洛克的照片和文章為素材,創作了小說《消失的地平線》,隨後掀起了人們的對香格裏拉的向往,尋找傳說中的香格裏拉。
我夢想能走壹次經典的洛克線,但直到現在還沒能成行,有點可惜。高海拔是橫在我夢想前的壹個攔路虎呀,汗。
而關於香格裏拉,雲南,四川,西藏壹度爭得火熱,除了雲南迪慶的香格裏拉還有大香格裏拉的概念:
‘中國香格裏拉生態 旅遊 區’大範圍涵蓋川西南、滇西北、藏東南9個地州市82個縣(區),即四川省甘孜州、涼山州、攀枝花市的40個縣(區),雲南省迪慶州、大理州、怒江州、麗江市的24個縣(市、區),西藏自治區昌都地區、林芝地區的18個縣。
《司藤》裏的香格裏拉,在雲南省迪慶藏族自治州轄縣級市,位於雲南省西北部、青藏高原橫斷山區腹地,是滇、川、藏三省區交界地。
記得我第壹次去是在2016年,帶著老媽浪了8天,走了壹圈,最後在梅裏雪山止。第二次去在2018年,走進了梅裏雪山內的雨崩,我相信還會有第三次,第四次的。
我記得陳凱歌導演的《無極》也是在香格裏拉拍攝的呢,當時看影片的時候完全被美景所打動,那個時候年紀太小,根本不懂演的是什麽,就記得那極致的美景。
普達措國家公園,壹年四季美得不壹樣,我有幸見過她冬天和秋天的樣子。當時還在想,開放的區域太少了,完全不夠看呀。
但又怕人類的到訪,打擾到裏面生活著的各類精靈們,還不如讓它們自由生長吧。
2018年再次去的時候,有幾處地方沒開放,同行夥伴覺得有點可惜,我告訴他那就再來壹次唄。
隨後我發現多了另外幾處網紅秋千,emmmm,當時心裏翻江倒海,覺得有點畫蛇添足之感。
最讓人歡喜的是隨處可見的胖胖小松鼠,會爬到身上來討食,特別可愛。
秦放的鮮血喚醒沈睡的司藤的場景就在普達措公園,壹眼就認出來了,那是司藤的元氣森林。
“我長在西南密林,擡首是天,低頭是地,風霜雨露,日月精華,想開花就開花,想不開花就不開花。”
隨性,灑脫
普達措國家公園,在三江並流的 “世界自然遺產” 的中心地帶。
進入公園後的第壹個景點是蜀都湖,然後是碧塔海, 彌裏塘亞 高山牧場。
我去的兩次都沒看見牧場的綠草和鮮花,時間不對,看來夏季還需要再去壹次,想看漫山遍野的鮮花,哈哈哈,默默給自己安排壹波。
普達措國家公園的海拔在3500-4100米左右,最高處不到4200米,原始生態環境保存得相當的好。
碧塔海裏有種很古老的魚類,為第四紀冰川時期遺留下來的古生物。普達措公園屬於藏區,所以裏面的魚沒人捕食,是自由生長的魚兒們。
現在開發的區域只有整個普達措的 3‰ ,可想而知景區有多大呀。同時這裏也是張傑和謝娜喜結連理之地。
遊玩普達措的話,個人建議徒步最好,可以看盡這幾處景點的美麗。隨走隨停,拍照遊覽,夏季看漫山遍野的花朵,秋季看五彩斑斕的山川森林。
劇裏還有個地方,也不容錯過,就是獨克宗古城。始建於唐朝,有1300多年的 歷史 ,是茶馬古道的重鎮,是馬幫入藏的第壹站。
在2014年1月古城遭遇火災,燒毀了很多房屋,太可惜了。
看到新聞的時候,感覺心都要碎了,無緣目睹古城,現在的獨克宗古城是重新修復好的建築。
順便說壹下,古城正大門旁邊的清真 美食 很不錯,贊。
香格裏拉最高點,海拔好像是3300多米,進大門後,那壹坡石階梯,真的累啊。去過兩次,兩次走石階梯都是壹種考驗。
噶丹·松贊林寺是雲南省規模最大的藏傳佛教寺院,在整個藏區都有著舉足輕重的地位,被譽為 “小布達拉宮” 。
該寺依山而建,外形猶如壹座古堡,集藏族造型藝術之大成,又有“藏族藝術博物館”之稱。
於公元1679年(藏歷第十壹繞迥陰土羊年)興建,公元1681年(陰鐵雞年)竣工。
五世達賴喇嘛親賜名“噶丹·松贊林”
第壹次去的時候,了解到拉姆央措湖,所以第二次去的時候我就充當了我們這個小團隊的臨時講解員:
拉姆央措湖,藏語意為“聖母靈魂湖”,位於松贊林寺對面,因為它是著名的女神白登拉姆的寄魂湖,所以在神界非常的著名。
拉姆央措湖面不大,但在藏區名聲很大,景色秀美異常,湖中四季有各種水鳥生息,黑頸鶴、黃鴨等水鳥隨處可見。
站在紮倉大殿頂上觀望拉姆央措湖,它是壹個佛,自然的投影。
天氣晴朗時,水清如鏡,湖山相映。時而天空會烏雲密布,無風起浪,湖水會發出奇特的聲響,還會出現各種奇妙景象。
據說信徒們同時觀看湖景,所見景象卻各異,有的還能從湖底影像中看到自己的前世今生。
第壹次我和媽媽沒有環湖行走,站在大殿觀望拉姆央措湖,什麽都沒看見;第二次,同樣也沒看到其他的景象,環湖行走,除了得到照片數張,壹無所獲,沒有看到我的前世今生。
蒼城山,說實話加個“城”字,不好聽,哈哈哈哈,壹家之言,還是喜歡蒼山這個名字。
“下關風,上關花,下關風吹著上關花;蒼山雪,洱海月 ,洱海月照著蒼山雪。”
來到大理,不喝V8,不吃水性楊花,不吃酸湯魚,似乎少了些什麽,於是當我第壹次去到大理的時候,統統都吃了個遍。
大理,三房壹照壁,金花姑娘的故鄉,有段譽,有神仙姐姐,有各種 美食 ,有蒼山洱海,有三塔,有木府,有喜洲,有多肉,有最美的尼姑庵,有各種小院,有無盡的浪漫,還有去往蒼山道路兩旁的櫻花。
相對於麗江,我更偏愛大理,不只是因為以上的列舉,而是第壹次去到大理時,瞬間給我寧靜之感。
劇中,秦放為司藤找的房子,大理的古居深得我心,是大理古城的中和居客棧。
非常典型的白族民居建築風格,青磚灰瓦,雕梁畫棟,古韻十足,有天井,有魚池的房子,下雨天跟這壹切最配。
壹般說到大理,會想到古城,蒼山洱海,其實喜洲也很不錯,各種大院看不停。喜洲古鎮外面的田園,也是它獨特魅力的所在,還有好吃的 喜洲粑粑
洱海是大理的壹個重要去處,電視劇裏男女主散步聊天的大橋就是橫跨洱海的興盛大橋,整體感覺特別的歐式。
去洱海,雙廊到挖色這壹段特別出彩,但壹定要慢下來,慢慢走慢慢發現。
當時我們選擇徒步,從客棧出發,壹直走到了挖色鎮,停停走走看看拍拍。
洱海環海景觀公路有壹百多公裏,我們走這段很少,只有十多二十公裏,如果要全部玩通,大概需要2-3天時間。
去時,是當地的淡季,且洱海正處在整改階段,幾乎沒什麽遊人,環海的客棧民宿也處在拆遷整改中。
本來想找四輪或者三輪的電動車,目之所及都是兩輪,無奈我倆都不會騎車,放棄,改甩火腿前行。
邊走邊看也是壹種樂趣,就是特別廢腿。
如果喜歡騎行的朋友,以下路線可以作為參考:
壹、大理古城玉洱路—蒼山西門—214國道—崇聖寺三塔—環洱海路—喜洲——雙廊
二、大理古城玉洱路—蒼山東門—大麗路—才村—環洱海路—喜洲—雙廊
三、雙廊—挖色—小普陀—海東鎮—金梭島—喜洲返回雙廊
四、雙廊—喜洲—返回雙廊
徒步的話,可以選擇我們當時去的雙廊-挖色走個來回,就是環海東路。然後可以看見洱海第壹灣,拍照的好地方,可以走下去,近距離接觸洱海。
環海東路騎行是很好的體驗,只怪當初我們不會騎車。
環湖壹周路線參考:
大理古城出發—喜洲鎮(白族民居)—周城—蝴蝶泉—桃園碼頭—上關鎮—江尾—環海路—雙廊—南詔風情島—挖色—小普陀—海東—天鏡閣—金梭島—環海路—機場路—洱海邊洱海碼頭—214線返回古城大理。
海西水站,延伸入海,很有感覺的地方,漫過水泥路的時候最美。
這個地方在環海西路,有很多白色柱子呀等等各種拍照道具,洱海邊拍照免費,但要使用道具需要收費喲。
跟海西水站很近,有小動物到訪,就是每年11月從西伯利亞飛過來的海鷗,壹般在次年的三四月離開;
其實壹路上有很多,很多婚紗照的拍攝點,其中最紅的是躺在水中的樹,是兩棵樹在壹起的,在環海西路上,走的時候仔細看看,很容易錯過這個點。
通過導航可以搜到,直接輸入“廊橋”便可,在喜洲古鎮外,211省道上,這個點很適合拍照,個人的,婚紗都很不錯,非常小清新。關鍵是這個點有很多田野風景,樹林。
拍照打卡之地,古鎮外的公路,田野,適合哢嚓哢嚓,喜洲有很多的大院,非常適合拍古裝。
這是個收費的點,在桃園前往喜洲的路上,很多人在此拍照,很小清新呀,是人為景點,可以拍田園照片。
這個強烈推薦,兩棵大樹盤根交錯,相伴生長。每次去景色都會不壹樣,壹年四季四季美麗,相得益彰,壹條白色裙子很贊。
夫妻樹在海舌公園停車場旁邊,有個小巷子可以前往,相傳在樹下拍照過的情侶都會白頭偕老。
若是,碰到夫妻樹壹樹衰敗,壹樹繁盛,簡直是最美的搭配。
有個挖色水路,強烈推薦,水路直接通往海中,夏季的時候是露出水面的,有時候路上會有水,拍照的時候切記動作勿太大,註意安全,這裏是拍大片,出意境片的好地方。
深入洱海像個舌頭壹樣的濕地公園,可在喜洲坐電動車過去,有個木棧道通向洱海邊。
《司藤》裏除了上面提到的地區,還有幾處景致優美之地。
星雲閣就在這裏,深藏在大理市井之中,想不到吧。經常會看到“龍尾關”這個地方是不是,西西獨遊歸來,養父母就在這裏等她的。
龍尾城又名龍尾關、下關,位於下關西洱河北岸,西起天生橋,東至大關邑村,由蒼山斜陽峰南坡向東延伸,城南有天然護城河——西洱河。
龍尾城遺址是南詔古城遺址,是南詔都城的南大門,至今已有 1300多年 ,見證了大唐由盛轉衰,是茶馬古道和西南絲綢之路的重要十字路口。
大理巍山古城福地客棧。巍山古城的 歷史 比大理古城還要早,是南詔國的發祥地和故都。
福地客棧本身已經有400多年的 歷史 ,通過電視劇發現那是保存得相當完整啊。
隨便提壹下,《天龍八部》裏的段譽, 歷史 上有人物原型,當然他沒有六脈神劍和淩波微步,老年的時候出家,就是現在的崇聖寺。
我看的那部是陳浩民演的段譽,李若彤演的神仙姐姐,超級完美的組合。
大理有名的網紅民宿之壹,洱海邊的歸樸海景民宿。每次他們站在室外,透明吊椅的地方,無敵風景啊。
其實是小普陀,老牌景點地了,餵海鷗的好地方。尋找白英屍骨之地,顏福瑞拿著鐵鍬上山的地方。
七彩雲南,必須要慢慢行走才能發現她的美麗,我最希望的是開著壹輛越野車,帶著相機,到處逛,開往美景的深處,感受極致的美麗。
最好是有臺無人機,用上帝視角看看這片美麗之地。
如果車輛不能到達之處,腳踏實地之行也很不錯。
以上,祝好。
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