7月剛剛去過徽州,為10月長假選擇旅行目的地的時候,又選擇了安徽,是因為 想去安慶已經很久了。
離開東至的那天早晨,我們猶豫了又猶豫:到底要不要去將我們吸引來東至的升金湖?猶豫中,想到幾乎人人都說安慶沒有什麽可玩的地方,生怕到了安慶以後只能呆在我預訂的黃梅山莊裏消磨時光,就決定去升金湖。
這時候, 壹團墨黑色滾到我的腳邊,先是嚇壹跳,定睛壹看,是壹只出生不久的小奶狗。我探出腳尖想跟黑得只看得見眼裏的白的小奶狗玩玩,它媽媽,那只黃白相間的母狗沖了過來,嚇我壹跳。 這時,這家的男主人出來了,問我:“想要這只狗嗎?”這太令我感到意外了,就楞在了那裏。這時,女主人跟了出來,沖著她丈夫喊了壹通。東至縣,屬於安徽,我的生活中不乏安徽人,所以,從來不曾想過自己會聽不懂安徽話,可他倆的對話,我竟然聽不懂,隱約覺得,女人對男人要將小奶狗給我的意圖,表示憤怒。而男人呢,認為小奶狗性別女,留在家裏不中用。爭吵中,夫婦倆發現我對男人的提議毫不在意,便作罷了。
起風了,站在升金湖畔覺得有點冷 ,我們便出發去安慶。
導航提示我們,將要駛過安慶長江大橋。那麽,在沒有安慶長江大橋之前,東至與安慶之間如何往來?猛然想到,剛才路過過壹個名叫大渡口的地方,便猜測: 在沒有大橋之前,大渡口就是往來東至和安慶的渡口。這壹猜測後來得到了證實。
菱湖,是安慶市的“心“,後來,壹條名叫湖心路的大路攔腰橫跨了菱湖,我預訂的酒店黃梅山莊,就在湖心路上,辦妥入住後我們便去菱湖公園的黃梅山莊餐廳吃飯,隨後, 從菱湖公園開始我們的安慶行。
在我看來,黃梅山莊餐廳的”遊園套餐“並不貴,可不知道為什麽,偌大的餐廳大堂裏,只有三五個人在用餐,這讓我猶豫:要不要在這裏吃飯?搭檔表示更願意吃街頭小吃後,我們謝過態度極好的服務員,就出了餐廳。
出了餐廳,嚴鳳英紀念館就在眼前了。戲曲全線式微的當下,安徽以外還有誰會關心本來就是小劇種的黃梅戲?遑論在半個多世紀前就被迫害致死的黃梅戲女皇嚴鳳英了,所以,紀念館裏就我們倆。我們在由圖片、實物和故事組合而成的紀念館裏仔細地看,發現紀念館掌握的嚴鳳英故事並不比我們了解的多多少,於是,疑惑更濃重了:壹個女伶,被荒唐歲月裏荒唐的人誣為特務,其中的所謂證據鏈究竟是怎麽閉合的?疑惑得不到解釋,我們在嚴鳳英的塑像前站了好壹會兒。
按照我們的行走路線,在安慶的那半天裏,我們將去陳獨秀故居、趙樸初故居、譙樓、焚煙亭和迎江寺。
從另壹扇門走出菱湖公園後,引入眼簾的,是韓再芬的黃梅戲館,彼時沒有演出,不然,我倒想看壹場黃梅戲,還是很小的時候看過黃梅戲電影《天仙配》。出門右拐沒多久,我們就走上了錫麟路。我自言自語:不會是紀念徐錫麟的壹條路吧? 我興奮起來,見誰都問:徐錫麟紀念館在哪裏? 他們的表情告訴我,他們不知道徐錫麟是誰,更不要說徐錫麟紀念館了。 可就在我們打算放棄的時候,壹條巷子的巷子口豎著壹塊咖啡色的大牌子,上面赫然寫著:徐錫麟紀念館。我們按照牌子的指點壹路尋過去,哪裏有什麽徐錫麟紀念館!便又去問看上去像是本地人的過路人,他們要麽不知道,要麽瞎指壹通。 我們最終也沒有找到徐錫麟紀念館,只好放棄轉而去尋找陳獨秀出生地。這倒好找,可僅留下了壹塊石碑,上書陳獨秀誕生地遺址。
出了趙樸初紀念館沒走幾步,便到了計劃中所沒有的安慶步行街人民路。還在10月長假中,人民路上人很多,就這麽跟著人流往譙樓的方向去,也是無比快樂的事,更快樂的是,壹幢漂亮的老建築突然就橫在了眼前,再壹看門楣上“新華書店”幾個大字,嗬,安慶市為了書店可真舍得,便逛了進去。
從“前言後記”出來,沒走幾步,便是譙樓了。
有600多年 歷史 的譙樓,是安徽省的文物保護單位。譙樓,意為城門上的瞭望樓,雖是小城,安慶的高樓大廈也不少,譙樓已是擺設,所以,政府將譙樓前的廣場變成了停車場,且豎著壹塊大牌子:非本單位車輛不得入內。 車與牌子成了障礙,我們想拍壹張漂亮壹點的譙樓照片,都不可能。
下壹站,焚煙亭。 焚煙亭,這名字就很有故事的樣子,事實上,焚煙亭裏的確發生過故事,當年孫中山來安慶時,贊揚過安慶人民焚毀帝國主義販運鴉片分子的壯舉,焚煙亭的位子,見證了偉人對安慶的肯定,所以,就有了壹篇《焚煙亭記》。 可我粗心地沒有看到焚煙亭修建於1987年,所以,當我問領著孫兒在江邊玩耍的爺爺焚煙亭在哪裏時,他那麽隨便壹指,又有什麽問題呢?
焚煙亭就在安慶的長江邊。按照計劃,我們要沿著江邊壹直走到迎江寺的,無可看的焚煙亭,以及無所謂景色的安慶段長江,讓我們頓覺沒有力氣走到迎江寺,而從焚煙亭到迎江寺的出租車費用,也就7元,還等什麽,揚招。
無以得見中國最美十大古塔之壹的振風塔,在維修。 如此,我們也只有在迎江寺裏走壹走了。我向來在意背包的拉鏈是否拉好,在迎江寺去過衛生間後,居然忘了拉上背包的拉鏈,錢包就從背包裏掉了出來,幸好落地之前打了壹下我的腿,那瓶礦泉水,就不知所蹤了。
迎江寺就在湖心路靠江邊的那壹頭,於是覺得我們入住的黃梅山莊也不會太遠,就想步行回去。可壹查手機地圖,要乘坐4站公交車,那麽,就坐公交車回去吧。安慶的公交車站也是有意思,沒有壹塊牌子提醒乘客在這個站點可以搭乘到哪幾路公交車,想想這不該是壹座城市公***設施該有的樣子,便繞著站頭邊走邊觀察,原來,正在落實電子站牌。
吃了晚飯回到黃梅山莊,那個特別熱情也特別熱心的前臺見我們這麽早就回來了,就使勁向我們推薦倒趴獅步行街,“去年剛弄好的。”那就開上我們的車去吧,好在,安慶街頭好停車,離開時只要掃壹掃城管留在擋風玻璃紙條上的二維碼付錢,就可以了。只是,當全國各地大城小城都搞出壹條仿古的步行街後,安慶的倒趴獅看上去也就如此了。 有意思的是,小街上特意給出生在池州的詩人海子留了壹間小屋,讓我意外地在安慶的夜晚面對海子的畫像默念了幾首他的詩。