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這壹刻的返璞歸真

距離上次的桂林之行已經壹年有余,經歷過身心的雙重磨礪後,來場說走就走的旅行吧。雲南,我心心念念的城市。可能偏隅西南壹角,於我而言,那裏靜謐悠遠,自由而浪漫。遂約上老友謝瀟丹,7月4日,我們出發了。我從廣州出發,丹女神從長沙出發,我們相約在雲南。第壹次坐飛機,無異於打定主意將自己的身家性命交付給深航,各種飛機事故在腦袋瓜中輪番上演......好在終於平安落地了。出了機場,西南地區晚間那獨有的涼風帶走了我的緊張焦慮……雖然到達酒店已是午夜十二點多,雖然還臥談到淩晨兩三點,依舊是止不住的興奮。

行程第二天,我們去了石林國家地質公園。走馬觀花的把大小石林和86版西遊記取景地等地挨個看了個遍,雖說是來源於3億多年前的5A級國家地質公園,實則沒有太多的感受。印象最深的要屬在阿詩瑪前吃的那根10塊錢的巧樂茲了。隨後抵達楚雄彜族自治州,為了接待我們,彜人部落裏已擺上了長桌宴,新式的改良長桌宴采用的是圓桌,我們臨湖而坐,對面是個戲臺,就這樣在烈日下壹邊吃著午餐,壹邊觀看彜族同胞的表演。這桌飯菜也實在令人難忘,因為以後的十幾餐都是不變的配方同樣的味道,這也是我壹度精神萎靡不振的重要原因。

行程第三天,大理白族自治州,這裏背靠蒼山,面朝洱海,曾經可能還有風情萬種的馬夫人。乘坐洱海壹號遊輪,我們向南詔風情島出發。沿途壹直有當地的居民向我們兜售花環,甚至連男人們也不放過。我們壹路拒絕,可心地善良的丹女神還是買了七十多歲阿婆的花環。壹路領略著藍天白雲,綠水青山的遊輪風景,我們順利抵達島上。與以前見過的小島無異,南詔行宮無疑為其平添了幾分文化底蘊。南詔護衛神的神像高聳在行宮的正前方,不遠處就是蒼山洱海,這裏無疑是拍照的絕佳視角。隨後,我們環繞花語牧場騎行。沿途隨處可見的應該是從義烏小商品市場批發來的服飾和配飾,我素來不喜歡在旅遊勝地買爛大街的商品,所以只是四處看看。臨近終點的時候,遇到了壹對白族老夫妻在炎炎烈日下售賣紮染的披肩桌布等手工制品。估摸著兩位的健康狀況還可以,只是黝黑褶皺的皮膚道出了數不盡的艱辛,急忙停下車照顧生意。後來得知老人今年80歲,老伴75歲,家就住在不遠處山邊的白族寨子裏,兒女們在家裏忙著染,兩個老人出來售賣。臨走時我們和老人壹壹道別,希望他們身體健康,生意興隆。老人小步走了出來,操著不太標準的普通話祝我們旅行順利。我沒有熱淚盈眶,只默默祈禱他們能平安幸福,享受到天倫之樂。隨後我們脫離了大部隊,去了白族村落。村裏鮮少有人,可能去附近做生意了。村委會的人悠閑的在堂前打起了牌,偶爾會有背著野菜的老人從身邊經過。村裏的貧富差距還是有的,富貴人家住著小洋樓,窮人則免不了土屋,但家家戶戶的大門上都貼著財神。晚上入住溫泉酒店,由於過於保守,泳池溫泉通通拒絕,所以到達別墅我們只是把整個酒店大致遊覽了壹遍。讓人震撼的莫過於大媽們大庭廣眾下赤裸著上身和男人們同泡壹個池,我還壹度以為她們不知道那個玻璃是透明的,想前去提醒......

行程第四天,匆匆略過大理古城,隨後來到麗江。麗江,整個行程中很值得壹提的地方。雖然到處充斥著商業氣息,可麗江古城依然呈現出其特有的古城風貌,大理石鋪的地面,木制的房屋建築,潺潺的流水。在喧囂的流行音樂中,依舊古色古香,別具壹格。麗江(國際)民族文化交流中心劇場上演的《麗水金沙》,薈萃了少數民族的歌舞,值得壹看。晚上的麗江古城更是迷人。都說來麗江,不去酒吧等於白來,我們也準備隨波逐流體驗壹番。走在古街上被壹家酒吧傳出的歌聲吸引了,遺失的角落,壹個不太鬧騰但也不至於死壹般冷清的酒吧。裏面沒有紅男綠女,但或多或少有些躁動不安的情緒。我們被安排在臨近歌手的側面位置坐下。臺上唱歌的小哥哥嘻哈風打扮,歌聲不錯,舞臺表演的風格著實浮誇,所唱歌曲多為抖音神曲,空空如也,病變,最美的期待雲雲......如果要問艷遇有沒有,沒有,但有媒婆,丹女神的顏值實在很有吸引力,臺上的小哥哥和服務員接連來問我們是否有中意的對象,有就盡管告訴他們,那語氣說的就像皇上選妃壹樣輕而易舉。就在那個晚上,我和丹女神因…...(此處省略9999個字)很不愉快,好在回到酒店各自進行了深刻的自我剖析和檢討,最後和好如初,友誼的小船哪是說翻就翻的。

連日來,由於行程極為緊湊,步履匆匆,都沒時間好好感受地方的風土人情,於是我們決定放棄次日的玉龍雪山之行,繼續待在麗江。壹覺睡到十點半的感覺真心好到爆。由於團餐幾乎都是飽腹的水準,我們下館子改善夥食。陰錯陽差,陰差陽錯,我們去了88號小吃店,東巴烤魚,包漿豆腐,米灌腸,雞豆涼粉,加蛋粑粑,無壹不美味,這壹刻我找到了地方小吃應有的模樣兒和味道。隔壁桌的美女也十分可愛,看到別的桌點什麽就跟著點上。我們這頓飯大概花了三四個小時,聊得無非是些家長裏短之類的八卦,可能也正經八百的討論了下學術問題,可實在記不得了。接著去逛昨天沒逛完的古鎮,被各種配飾吸引得有點邁不開腳。晚上的活動壹如既往的去泡吧-小吧離。點了瑪格麗特和莫吉托。人特別少,全然不如隔壁的櫻花屋金(麗江古城出名的艷遇酒吧)人氣旺。因為人少所以可以隨意選座。沒有舞臺,歌手與客人的座位僅咫尺之遙。我們挑了個正對樂隊的座位,兩個吉他手兼歌手,壹個個性十足的重量級鼓手和壹個長發飄飄的美女歌手。第壹首是年紀偏大的老馮吉他手唱的,因此認定他就是主唱,我壹直深受主角光環毒害,因此急忙換到"主唱"的對面坐下,讓老馮好生激動,對著話筒連連感謝我們的捧場,而我們也被迫給足了老馮面子,每到他演唱時,卯足了勁鼓掌,這讓人氣漸衰的老馮多少有了些許安慰。

行程第六天,迪慶藏族自治州的香格裏拉,位於滇、藏、川三省區交界處,壹個永恒和平寧靜的地方。途徑虎跳峽,萬裏長江的第壹大峽谷。江水浩浩蕩蕩,奔流而下。撞擊在兩岸懸崖峭壁上激起層層巨浪,其磅礴之勢是我平生見所未見的。我站在觀景臺上,任由浪花帶來的水汽不斷的掃過我的臉頰,閉上眼感受著此刻的波濤洶湧,竟久久不願離去。抵達香格裏拉時,我覺得像是到了迪拜。純金打造的白塔頂,兩三層木制古建築,所用木材大多是雲杉等國家Ⅱ級重點保護樹木,每壹棟房屋都雕梁畫棟,古色古香。導遊還跟我們解說道黃金是他們這邊的建築材料,佩戴黃金的壹般是窮人,真正大富大貴的人壹般佩戴天珠、蜜蠟、綠松石等寶石。土司則是富人中的富人。藏區可以壹夫多妻也可以壹妻多夫制,而且多以家族聚居,特別是土司家族人丁興旺,其富貴的程度也是我難以想象的。晚上的藏民家訪就是去到這樣的土司家庭。香格裏拉的第壹站,我們沒有直奔縣城,而是去了普達措國家公園。做足了高反的預防工作,高原維能、氧氣瓶通通用上,希望上到四千多米的國家公園不至於壹命嗚呼。但遺憾的是,這個季節的普達措景致比較壹般。緊接著是藏民家訪,晚宴上,牦牛肉、青稞酒、糌粑、酥油茶、奶酪輪著來,但終究還是不太習慣那種味道,最後停下了筷子。晚餐之余,少不了歌舞,演員陣容主要是土司家的紮西和卓瑪們,雖說水平良莠不齊,可絲毫不影響觀眾們的興致,yaxiao yaxiao yayaxiao(我的音譯,藏語,意指很好,很好,非常好,很多遊客直接說成了日語yaoxi yaoxi yaoyaoxi,引得大家哄堂大笑。)不絕於耳,鼓掌跺腳聲震耳欲聾。激動時,甚至主動上臺跳舞獻哈嗒。土司家的紮西更是熱情奔放,直接上臺扛走了廣州來的妹子。土司家82歲的奶奶壹曲《北京的金山上》引爆全場,壹句goodbye更是讓人笑出了眼淚。晚餐結束後,是篝火晚會,由於現場比較混亂,人聲嘈雜,我乖乖待在壹邊拍視頻。由於有點高原反應,再加上喝了青稞酒,昏昏沈沈就早早睡下了。很羨慕丹女神,上了高原反而生龍活虎,情緒高漲。

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行程第七天,去佛教寺院-時輪壇城,班禪活佛修行之地,香格裏拉斥資15億建造的最高建築。裏面有壹尊重20噸采用刷金和貼金工藝打造的時輪金剛,時輪金剛的身上和底座還鑲嵌著大大小小各類珍貴寶石,大的有拳頭大小,金光閃閃,莊嚴神聖。壇城八樓還收藏著得道高僧用各色寶石粉末調制的顏料繪制而成的唐卡,其色彩艷麗,經久不腐。我不是佛教徒,但入鄉隨俗的道理我還是懂得,尊重各民族的宗教信仰我還是可以做到的。所以進了寺廟,拜了佛,虔誠的聽了佛學徒們關於時輪壇城的講解,給親人們點了酥油燈,還讓大師算了命格,其準確程度不得不讓人驚嘆。只可惜大師不是算命先生,不能多問也沒有深究下去的必要。不過藏佛裏出現的人和事有時真的很難用科學解釋,它神秘而神聖讓祖祖輩輩的藏民壹生追隨,雖性格粗獷甚至粗魯但佛性卻讓他們心地純良。最後去了獨克宗月光古城,站在世界上最大的金色轉經筒旁,俯瞰整個香格裏拉,遠處藍天白雲,青山古樹,近處獨具民族特色的建築群錯落有致,香格裏拉就這樣將她的美赤裸裸的展現在了我的面前。沒有喧囂,沒有車水馬龍,甚至沒有壹點歲月的痕跡,壹切那麽的恰如其分,壹切那麽的舒適自然,多麽希望時間的輪軸就此停下,我將駐足在這裏,任由香格裏拉的清風拂面,帶走我的萬千思緒......

最後提下這邊的美食,烤牦牛肉、青稞餅和酸掉大牙的牦牛酸奶,地道卻不失美味,很贊。

行程的最後壹天半幾乎都是在車上或機場過的,很感謝丹女神壹路來的陪伴,雖然曾經來過雲南,雖然剛從泰國回來,雖然工作繁忙,卻依舊毫不猶豫拖著箱子風塵仆仆的來了,雖然壹路暈車,卻自始至終只字未提辛苦,淚崩......我知道氣味相投的難得,我知道友誼長存的不易,感謝壹路有妳(們),感謝妳(們)給我力量,下個旅程繼續......