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西昌在哪裏?西昌有哪些好玩的導遊?

其實我對西昌不太了解。我只知道人們叫它“太陽城”。我花了很長時間才知道原因。就是因為這裏日照長,所以取了這麽美的名字。而我在旅途中被這個特別的名字深深吸引,於是來到了西昌。

初遇西昌

從昆明直飛西昌只需要50分鐘。這壹次,我有了奢侈品,買了頭等艙。其實只比經濟艙貴了300元左右,但我覺得很“高大上”。不用排隊值機,直接去了VIP櫃臺,不用排隊安檢。我徑直走向專用通道,坐在VIP休息室,喝著清涼的橙汁,吃著甜甜的蛋糕,然後看著窗外普通等候區的混亂樣子。簡直是天與地。

西昌機場離市區30公裏左右,出租車費60元。

我在網上訂了位於吉祥路的“七天連鎖酒店”,但是到了之後發現酒店位置太偏僻,交通不方便,只能住壹晚。收拾好行李,10元打車到古城大通門。

西昌古城

西昌古城歷史悠久,自彜族投降元朝時就在此設郡。但目前古城內只剩下大同門(即南門)舊址,其他城門史跡全部被毀。

走進古城,沒有裝修過的房子見證了西昌的歷史。與熙熙攘攘的悅城廣場相比,這裏顯得非常幹凈。老街兩邊,除了彜族傳統手工銀器作坊,大部分都是賣草藥和農產品的攤位。

我不知道彜族的草藥和漢族的草藥有什麽區別,但是用壹些植物的莖、葉、根來治病似乎不太現實。引起我興趣的是水果攤上壹種叫“人參果”的水果。這種水果形狀像葫蘆,但有壹張娃娃臉,以前在昆明見過。奇怪的是在四川攀西也有種植。本來打算買壹些試試,但是壹想到要吃這個可愛的“娃娃”就不忍心,就放棄了這個想法。

買了兩斤櫻桃,15元/斤,很好吃,比我在大連旅順口嘗過的櫻桃還要好吃。這大概是因為西昌日照時間長,有利於果實生長。

傍晚,老街上的小飯館和米粉店都關門了,我就打車回了酒店,在酒店附近的壹家燒烤店點了網上推薦的香噴噴的豬肉和鯽魚,用煙花品嘗了西昌特有的燒烤美味。

燒烤裏蘸的調料只有兩種,壹碗辣椒粉,壹碗花生米。

第二天早上,我退房並通過鱷龍預訂了瓊海鎮的“醉太平”酒店。從吉祥路打車大概十幾分鐘,車費19元。醉太平是三星級酒店,淡季房價298元/間,旺季500多元/間。

邛海

太陽升起之前,瓊海看起來就和其他湖泊壹樣,甚至讓人覺得有點惋惜。然而,當壹縷陽光照在湖面上時,它波光粼粼,五彩繽紛。

瓊海的水很清澈,有豐富的魚蝦。當妳走到湖邊時,妳會不經意地看到成群的小魚遊過。

感覺很安靜。

瓊海東北是廬山。坐纜車到25元/人。終點站在半山腰。有光復寺,有彜族奴隸社會博物館。

光福寺

從廣福寺慢慢走下山路,壹路青翠。山路上不時出現幾只倔強的猴子。據當地人說,這些野生獼猴極其兇猛,經常攻擊遊客。所以,不買些花生或水果餵它們,就不能輕易離開。顯然,這是當地人試圖出售他們的花生和水果。我笑著回答:“只有野生動物從來都怕人,從來沒有人會怕野生動物!”。

穿過猴子嬉鬧的森林,來到涼山彜族奴隸社會博物館,免費開放,憑身份證即可領票。

涼山彜族奴隸社會博物館

彜族主要分布在中國西南的雲貴川地區,與藏族十分相似。他們有自己的語言和文字。四川大涼山是彜族聚居的地方,人口僅比雲南楚雄、保山略少。彜族的祖先來自哪裏?歷史上有兩種說法,壹種是當地土著自然繁衍,另壹種是西北羌人南下與土著混雜。無論如何,彜族是中國最古老的民族之壹,新中國成立後壹直實行奴隸制到1956年。

博物館中央宏偉的廣場雕像是壹個高大威嚴的彜族男子吹著號角,象征著他已經擺脫了奴隸的枷鎖和束縛。這個地方可以說是西昌的標誌性建築。

周圍有出租彜族服飾的攤位。租壹套西裝拍照片10元。

從蘆山出來已經是中午了,剛坐車去西昌市月城廣場附近找吃的。來西昌之前,聽說這裏有壹種非常可怕的食物:“殺土豆”!但是連續問了幾個當地人,都搖著手說不知道。

實際上,在西昌和外國人交流很困難。彜族人壹直用自己的語言,即使用漢語,也不會說普通話,說的話和四川其他地方相差甚遠。他們的口音既不像雲南,也不像貴州,而且語速很快,根本聽不懂他們的意思。

當我幾乎失望的時候,我打算在廣場附近的壹個小攤上吃點燒烤。這時,我身邊站著壹個皮膚黝黑的彜族姑娘,身材苗條,長發飄飄。我不抱太大希望地問她:“美女,妳知道哪裏有‘殺人土豆’嗎?”她轉過頭來看著我,然後笑了,指著前面,輕聲告訴我,“在名店街的前面。”

名店街美食

果然,在名店街上,我找到了二樓的“殺人”店。店裏顧客不多,土豆5元/份。老板壹聽我要兩個特辣的,直接說:“換成普通辣的。我怕妳不能吃特別辣的。”我瞥了他壹眼,淡淡地回答:“沒關系。”

很快,土豆上來了。塑料袋中的兩小份不含任何胡椒。但是,當我把薯片放進嘴裏的時候,我才明白為什麽叫“要命”。總之,好吃得無法形容,但比形容還要辣!我的舌頭抽筋了。

我被“殺土豆”弄得滿頭大汗,又喝了兩瓶冰礦泉水,以至於舌頭終於恢復了知覺。我知道西昌除了“殺土豆”,還有兩種著名的美食,分別是醉蝦和肉。

於是,我在名店街旁邊的美食街開始了舌尖上的搜索。

不過奇怪的是,那兩樣東西在美食街都找不到,米粉卻隨處可見。西昌的米線很細,叫米線比較合適,但不像雲南人,相反喜歡叫米線,雲南人叫米線。

我在壹家擁擠的米線店裏坐下,要了壹碗雞肉米線。味道很壹般。我以為這種所謂的美食街大概就是忽悠外國遊客的。

乘車返回鳳慶鎮,驚喜地發現這裏的每壹家餐館和夜市攤位都有醉蝦肉。我隨便找了壹家餐館,點了60元/份的醉蝦和50元/份的脫脫肉。醉蝦真的很好吃,但是脫脫肉並沒有傳說中那麽好吃。

瓊海的夜晚很安靜。本來打算去湖邊看月亮,結果天公不作美,下起了大雨。電視也很無聊。換了幾個頻道,都是抗日劇。

第二天早上,大雨突然停了。我乘公***汽車去火炬廣場散步。廣場很大,很有民族特色。然後慢慢走到海門漁村。這個漁村和我們桂林的陸家村很像,但整體設計和建築質量明顯更勝壹籌。

海門漁村

“南紅瑪瑙”原產雲南保山。最近十年才在西昌發現。在大涼山,很多彜族登山者不顧生死,到處挖掘。據說壹塊質量好的石頭可以買幾十萬甚至上百萬。壹夜暴富不是神話。那些彜族山民挖石頭發了財後,在西昌城裏買了車買了房,揮霍無度。所以,西昌這個小城,也是壹片藏龍臥虎之地。

在“南紅瑪瑙”交易市場門口買了壹個彜族老太太的手鐲,兩串100元。後來在西昌機場的店裏看到壹款同樣品質的瑪瑙手鏈,標價9800元。

真的是“瘋狂的石頭”。我後悔當時沒有把彜族老太婆的材料都買下來。不然哪天“南紅瑪瑙”被市場炒熱了,我也壹夜暴富了。我越想越後悔。

中午回到鳳慶鎮,路邊壹排小飯館幾乎都是川味面館。本來對面條不感興趣,可惜西昌的米粉太細,就選了餛飩,在四川也叫“絞手”。西昌的餛飩很有特色。不是煲湯,而是油炸,撒上辣椒粉和花椒粉。外嫩裏嫩,味道很獨特。

離別

忍痛退房出瓊海,再次乘車前往西昌古城。

古城還是那麽悠閑,那些小店也很少有顧客。原來在臺灣省看過壹個美食節目《大腳走天下》,介紹了古城的彜族銀器作坊,想買壹對銀鐲子或者手鐲作為旅遊紀念品。然而,我沒有找到電視節目推薦的商店,所以我有些遺憾。