說純料,有個條件,那就是必需是“古樹”,也就是上了百年的喬木茶樹,臺地茶不談純料的,喬木茶樹小於100年的話壹般叫小樹茶,也不涉及純料,所以談純料必然是古樹無疑。(別鉆牛角尖,說99年的茶樹算不算古樹,妳說是那它就是,妳說不是,那它就不是,妳是老大,妳說了算;下文中設計到的茶樹年紀都為近似估計的,並沒有根據能預備到詳細某壹年)。
第壹種純料,不同山頭的古樹茶。
這種 “純料”茶的特點就是只要是古樹茶,無論妳是哪個山頭的,也無論妳是春茶仍是秋茶,只要是沒有壹根臺地茶成分,那就是純料,這樣的純料可以說是最不齒的 “純料”,在行家眼裏這算是作弊的,根本就不能算。
但是這樣的情況的確存在,而且還良多,所以也講壹下,由於這不是去收茶的茶商自己幹的,而是賣茶的茶農幹的,茶農摻點便宜古樹茶在裏面,想賣高價格了。這樣的情況幾乎所有的寨子裏都有,就看收茶的妳有沒有關系,妳有沒有本事鑒定出來了,假如妳沒有關系,又鑒定不出來,那就是市場上被人所不齒的“純料”茶了。
第二種:統壹個山頭,或者是統壹個寨子裏的古樹茶,不分茶樹年紀,不分批次。
統壹個山頭或者是統壹個寨子裏有些茶樹可能是300年以上,或者是500年以上,有的還可能是100年到300年的呢,這種純料不分茶樹的年紀大小,也不分批次,只分季節,也就是說只分春茶,秋茶和雨水茶(夏茶)。
固然春茶可以采摘好幾批次,但是不分,混到壹起,壓餅出廠。(壹般情況下以為是第壹批次的春茶和第二批次的春茶好於其他批次的春茶。)當然啦,妳想折騰的話仍是可以分批次的,但是壹般都沒有分。另外春茶和秋茶拼到壹起就是另外壹回事了,此文不涉及。
這樣的純料壹般是大部門廠家所說的純料,由於廠家出茶需要壹定的量,沒有壹定的量是不能做大批量上市茶的。
這裏需要指出壹點,統壹個山頭或者是統壹個寨子裏會有好幾片茶園,不同茶園的茶口感是會有稍許差異的。
第三種純料,統壹片茶園的古樹茶,不分批次,不分茶樹年紀大小。
這個純料茶的特點就是統壹片茶園,而不是統壹個山頭或者是寨子,但是也是不分采摘批次的。固然茶樹上出的茶葉口感相似,但是不同批次采摘下來的茶葉口感差異仍是很顯著的,而且還不分茶樹的年紀大小,(壹般以為茶樹年紀大的口感好於茶樹年紀小的),這樣采摘下來的茶葉混到壹起壓餅上市。
在這裏,我指出壹點,我以為春茶可以采摘6批次,(明前3批次,明後3 批次),由於我是按7天壹個批次來計算的,這樣春茶采摘時間可以長到42天,(我知道會有人反駁我,由於壹棵古樹從頭采到尾,全部采摘完畢了,下次采摘7 天時間是不夠的,我要說的是我是按整個茶園來計算的,不是單獨按某壹棵茶樹采摘完了來計算的,也許某壹棵茶樹從開始采摘到最後壹次材質,整個春天就只能采摘三次,都有這個可能性)。大部門人只知道頭春茶香,但是去掉香氣只從口感上判定頭春茶和二春茶口感上的差異,我相信大部門人分辨不出來,但是假如讓茶友品嘗統壹個茶園裏統壹棵茶樹上的頭春茶和第6批次的春茶之間的差異,我相信所有的茶友都能品出來,所以說不同批次的茶,口感是有差異的。
這樣的純料是壹些做茶很嚴謹的老字號茶廠所說的純料,特別是易武那邊的壹些老號,在他們看來,只要是古樹茶,全部收來混壹起就壓餅出廠了。
第四種純料,統壹片茶園的古樹茶,分批次,不分茶樹年紀。
這種純料茶的特點就是不分茶樹的年紀,但是分批次。例如100年到300年的古樹或者是300年到500年的古樹,不同年紀的茶樹采摘下來得茶葉混到壹起,頭春茶是壹個批,二春茶是壹批,等等。不會有300年的古樹頭春茶,或者是500年的古樹頭春茶等等,只會有頭春茶,二春茶等,或者說是明前茶,明後茶等。大部門私家茶商去收茶,特別是自己去茶園裏采摘都是這樣的情況,有極個別的例外。
第五種純料,統壹片茶園的古樹茶,分茶樹年紀,不分批次。
這種純料古樹茶采摘是按茶樹的年紀來分類的,但是不分采摘批次,好比說春茶的第壹批次到第6批次都收來,混到壹起壓餅上市出售。好比說300年的古樹春茶,或者是500年的古樹茶春茶等等,沒有批次之說。這種純料就是大部門私家茶商所說的純料。
這裏需要指出壹點的是,大部門茶商只收明前茶,明後的不會收,除非有特殊情況,好比說要拼配需要部門明後茶,或者是降低本錢,摻點等等。那另說了,此文不談。 以上五種在我看來都不是真的純料,下面要說的純料在我看來才是真的純料。
第六種純料,統壹片茶園裏的古樹茶,分茶樹年紀,分批次。
統壹個茶園裏,按茶樹的年紀大小分類,壹般我們默認的古茶樹分類是三種:
(1)100年到300年(俗稱百年左右),(2)300年到500年(俗稱300年左右),(3)500年以上(俗稱500年左右),
(實際上根本就沒有這樣的分類,習慣上只分古樹茶和大樹茶兩類,普洱茶吧論壇以為先大樹後古樹,但是我以為是先古樹,後大樹,由於100年到300年的古茶樹的樹主幹莖根本就不是很粗,樹幅也不大,算不上是大樹茶,不能由於它比剛種下去的時候長大了,就叫它大樹,我以為茶樹從小到老過程是,小樹——古樹 ——大樹,什麽是古樹,什麽是大樹,此文不涉及)。
茶農或者是私家茶商去采摘茶葉的時候,根據茶樹的樹幹大小來分類采摘,也就是我所說的按茶樹年紀分類,然後再按采摘時間來分別裝筐,這樣就是分了批次,壹般只會采摘到春茶前3批,也就是明前,明後的很少了。
固然這樣做,茶是很純,但是量上不去,人還很累,所以價格也就高。
需要指出壹點的是,壹般茶農采摘茶是不分茶樹年紀,也不分批次的,全部采摘起來混壹起按古樹茶出售,除非妳早早的定他家的茶,說出妳的要求,他才會按妳的要求去采摘。假如私情關系不好,茶農也是會摻假的。這就是為什麽良多私家茶商願意自己采摘或者是雇茶農上樹采摘的原因,他本人就在樹下收新鮮的葉子,再請人做成毛茶。
第七種純料,單株。
單株,意思就是“單株茶”,也就是單壹古樹上的茶,這樣的茶被行內稱為“純料至尊”,這算是最純的純料古樹茶了。
壹般都是選擇古茶園裏茶樹年紀最大的那壹棵茶樹,或者是幾棵茶樹,只采摘它的頭春茶,所以量是很少的,壹般都是私家保藏品,很少有在市場上出售的,這種茶都是發熱友的最愛。
恰是由於單株茶很好,能賣高價格,所有就有茶商賣單株茶,這樣的單株茶,固然茶樹年紀仍是最老的,但是放寬了采摘的批次了,也就是說這樣的單株茶很有可能采摘到了第3批次,甚至混有第4批次了,所以要想獲得真的第壹批次的單株茶,茶友們就只有靠關系了,否則買來的是很值得懷疑的。
第八種純料,茶樹王茶。
這種純料就是那些被定為茶樹王的茶樹上出的茶葉,這樣的茶樹基本上都被國家保護起來了,采摘的茶葉是不分批次的,壹般就前2批次,而且是絕對不會拼配的,量那是絕對絕對的少。當然啦,我們普通茶友是喝不到的,只能看看而已,這些古茶樹上的茶不是賣天價,就是納貢給國家領導人了。看管古茶樹的茶農倒是可以偷來點喝喝,就看妳的命運運限了。
例如邦崴那棵古茶樹王,瀾滄古茶廠每年都會采那麽壹點點。 以上就是我總結的純料,但願能對泛博喜好普洱茶的茶友有匡助。
實在壹般說純料特指春茶,秋茶不涉及,不會去說秋茶純料什麽的,但是不排除個別茶商掉包概念,拿秋茶說是“純料”。說到掉包概念,我舉個例子,也許妳去某壹家店鋪,問商家這個是不是純料的,商家會說是的,純料的,純臺地茶,沒有拼了,對於這樣的回答我們就只能點點頭。
固然公認古樹茶的茶口感要比臺地茶的好喝,但是普洱茶中大部門仍是臺地茶,古樹茶只占很少壹部門,純料古樹茶就更難得了,因而貴重。
不同的人會有不同的口感喜好,不同的人有不同的經濟承受能力,根據自己的口感和經濟能力,找到自己喜歡的茶,買得開心,喝得舒心才是最快樂的品茶,所以沒有必要壹味的跟風附雅。