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湖北省荊州古城導遊荊州古城

在湖北中南部,江漢平原腹地,長江之濱,有壹座古城,名叫荊州。說起荊州,很少有朋友不知道這個名字。看過羅貫中的《三國演義》或者電視劇《三國演義·三國誌》的朋友都知道“劉備借荊州”“關羽失守荊州”等三國流行故事。

荊州長江大橋

荊州長江大橋

站在沙市的萬壽塔公園,拍下了這張荊州長江大橋的照片。

夕陽下的這座橋真是令人嘆為觀止,它代表了中國橋梁建設史上的壹個裏程碑。

荊州長江大橋由北岸引橋、荊州堤橋、北岸灘橋、北汊航橋、三壩洲橋、南汊航橋、南岸灘橋、荊南甘地橋、南岸引橋九部分組成,全長4397.6米,橋面寬24.5米,雙向四車道,日通行能力2萬余輛。其復雜的結構融合了國內外多種形式的大跨度橋梁,被譽為“中國橋梁建築博物館”。北汊通航孔橋為主跨500米的PC斜拉橋,世界第二,亞洲第壹。三巴洲連續梁橋主跨150m,連續長度1100m,是目前國內最長的連續梁橋。

荊州荊州,又名江陵城,始建於春秋戰國時期,是楚文化的發祥地之壹。荊州是國務院公布的首批國家歷史文化名城之壹。荊州古城歷來是兵家必爭之地,地處連接東西南北的交通要塞。從《三國演義》可以看出她的重要性。曹魏眼饞,孫武心癢,劉備垂涎,壹塊油膩的“肥肉”。

資料顯示,荊州古城總面積4.6平方公裏,分為三層。外面是水城,中間是磚城,裏面是土城。荊州城屢毀屢建。現在的荊州古城是清順治三年(1646)最後壹次修建,壹直按原址修建保存。準確地說,今天的荊州古城是“清荊州”。

荊州城墻上斑駁的痕跡。我在荊州讀書四年,荊州是我的第二故鄉。回到這裏,有種“回家”的感覺。雖然30年來的街道改造和房屋翻新不能相提並論,但古城的街道之間還是有壹種說不出的親切感。

我在古城逛了壹整天。參觀完張故居和關帝廟後,參觀南門。我壹直在古城新貌之間尋找當年的痕跡,到了南門似乎找到了壹點感覺。門口賣甘蔗的阿姨,做飯時煙霧繚繞的小吃店,都有我熟悉的影子。

老字號小吃店走進南門翁城,相當熱鬧繁華。我不知道北京的立交橋是不是這樣。擺地攤的,修鞋的,算命的,摩托車,汽車,行人穿梭在翁城的石板路上。

現在翁城大城市的理發店都改成了“美容院”,名字時髦,裝修豪華,都是用電推剪和吹風機。這樣的街頭理發很少見。壹個長凳或者壹個簡單的躺椅,壹個簡單的理發工具。如果我不是剛剪了頭發,我會在這溫暖的陽光下欣賞理發師精湛的手藝。

壹種古老而傳統的發型。在陽光明媚的日子裏,日落會很美。我壹直坐在東門外廣場的“龍柱”下,等太陽落山。陪伴我的是壹只可愛的棕色小狗。我給他拍照的時候,“帥哥”立馬把頭轉過去,架子比現在的電影明星還大。

太陽從東門緩緩落下,藏在城垛後面。厚厚的紫紅色雲呈弧形,在透明的藍色中間被金光包圍。

廣場的“龍柱”門外,到處都是遊客。許多外國遊客和當地居民玩得很開心。

荊州古城金光閃閃的標誌——不銹鋼雕塑“金鳳凰飛”在絢爛的晚霞下披上了壹層金色的霞光。雄偉的金鳳凰,正如設計者所想,翺翔在彩雲映襯的艷陽之上。

據說劉備娶了妻子孫夫人,破了荊州,殺了關羽。這座有著太多神秘故事的塔,端莊安詳,古樸典雅,氣勢磅礴,彌漫著壹種說不出的莊嚴和神秘。

美麗的荊州城

[萬壽塔]

萬壽塔

站在荊州幾乎任何地方,向荊江大堤方向望去,都可以看到壹座巍峨的寶塔——“萬壽塔”,矗立在高高的大堤上。我在荊州讀書的時候,這是我和同學經常去的地方。那時候不是公園,沒有圍欄,也沒有入場。我曾多次坐在離塔不遠的地上畫水彩速寫,但那些水彩速寫早已不翼而飛。

以後每當我來到這裏,我都會來到長江大堤,仰望“萬壽塔”。這壹次,也將如此。這座寶塔歷史悠久。相傳明朝第七任遼王賜荊州時,為祈求嘉靖皇帝長壽,奉其首任母親毛之命而建,也有鎖鎮江河,保鴻寶壹方平安之意。

“萬壽塔”建於嘉靖二十七年(1548),耗時約四年完工。塔高40余米,八面七層,磚石結構。但是如果妳數壹數第壹張照片中的寶塔的數量,妳會奇怪為什麽只有六個。原來,長江的河床在逐年加高,大堤也在加高,於是塔身慢慢下降到堤面以下,最深可達7米,距離地面有壹層多高。真心祈禱寶塔不要繼續變矮,成為“地下寶塔”。

內佛像底部塔門上有石碑,楷書“萬壽塔”四個字。在寶塔的門口,有壹尊穿著袈裟的佛像。洞頂微弱的光線在鏡頭裏看起來就像是佛祖頭頂的壹個光暈。塔的每個角落都嵌有壹尊赫拉克勒斯的雕像。他們雙腿微蹲,雙手撐膝,日日夜夜竭盡全力支撐著高聳的寶塔。

赫拉克勒斯雕像

塔的每壹層都裝飾著87尊漢白玉雕刻佛像,塔的內外壁鑲嵌著2347塊浮雕佛磚、裝飾磚和人物磚。磚雕佛像或坐或立,各有神韻。相傳這些佛像是嘉靖皇帝供奉的,所以很有地方特色。

這座塔是中空的,內置石階,可以螺旋上升到每壹層。每層有四個門,面對大門或俯瞰河流和城墻。非常漂亮。只是我沒去過。上學的時候,不是公園塔不開。現在塔門開了,我舍不得花錢。

仰望塔頂萬壽塔的壹側,有這樣壹塊石碑,上面寫著:“觀音巖頭”。“巖石”也是從河流或Koishiyama突出的巖石。被譽為“長江第壹石山”的觀音巖,伸入江中200多米,支撐江面,護堤,化解荊江險情。

觀音[關帝廟]

關帝廟牌匾

說到“關羽”,中國幾乎沒有人無所不知,無論是城市還是農村。大家的腦海裏立刻浮現出壹個面紅耳赤的蜀將軍騎著赤兔馬,手持青龍偃月刀,就會想起“溫酒殺華雄”、“單刀赴會”、“驅七軍”、“刮骨療毒”等傳奇歷史故事。

滄桑巨變,但對關帝的崇拜不減。“縣有文廟,村有武廟”壹點也不誇張。目前,許多餐館和公司門前都有關羽的雕像,供奉水果,點燃香燭,成為人們心目中的“財神”和“護國神”。據統計,中國有3萬多座關帝廟。

我壹直認為荊州南門的關帝廟是最正宗的,因為關羽在荊州古城總督荊襄縣工作了十幾年。關帝廟本身就是關羽鎮守荊州時“觀復”的根據地,也是關羽後人繼承江陵的地方。據《荊州府誌》中的記載,觀復建築宏偉,總面積約50畝。

關帝廟建於明洪武29年,清乾隆53年重建,毀於日本侵華戰爭。現在的關帝廟是1987年當地政府在古關帝廟舊址上重建的。由義門、大雄寶殿、三義殿等寺廟建築組成。

關帝廟風景

在寺廟的正門,人們剛剛點燃的香燭正在燃燒,煙霧裊裊。正門上方懸掛著清朝同治皇帝賜的“威震天中國”巨幅牌匾。大殿正中是壹尊夜間讀春秋的關羽大雕像。它有著金色的外表,厚重的盔甲,長長的胡須,威嚴的存在。這座雕塑的設計和建造技術非常出色。不幸的是,工作人員不允許給關拍照。

穿過正廳,站在後門,前院正中,是兩棵參天銀杏樹。這座寺廟曾多次被毀,但這兩棵古樹堅強地活了下來。三義堂臺階下是關羽橫刀的石像。據說這尊石像是在中國的三座關帝廟裏精心雕刻的,是海外華僑捐贈的。不知道什麽原因,關羽的雕像胸前戴著壹朵大紅色的絹花。

三義堂正門上方的匾額上,寫著“忠義錢球”四個大字。兩邊梁柱上掛著的壹副對聯對關羽的壹生做了精辟的評價:“生於解州,從軍於涿州,鎮守荊州,功名傳遍壹生”;“忠蜀,放魏,與吳絕交,金甌不能勝三分。”堂內坐著劉備、關羽、張飛三尊雕像,肩披黃鬥篷,雙手放在膝蓋上,眼睛直視上方,再現了三個結義兄弟* * *商議“復辟漢室”大計的場景。

參觀完所有的大廳後,我在關公雕像前停留了很長時間。擡頭望去,藍天白雲,飛檐走角的大殿,蒼勁挺拔的古樹,似乎都在無聲地向人們訴說著古代英雄關羽的傳奇故事。

沈田大樹章故居

張故居

同學三清壹大早就來到招待所,問我要幹什麽。如果妳想在荊州古城拍些照片,我會對三清說,那妳就在古城逛逛吧,妳可以把我放在東門的任何地方。於是三清把我送到了新東門城墻的入口。我下了車,擡頭壹看。矗立在我面前的是壹座巍峨的“江陵碑園”石碑樓。往裏看,遠處有壹座古色古香的院落,門上用金字寫著“張故居”。在張故居參觀久了,才真正體會到“不費吹灰之力就能找到地方拍”的滋味。如果妳做對聯,我壹定會加壹個橫聯,“我很幸運”。

張有兩處官邸,壹處位於宣武區虎坊橋(對了,宣武區沒了,剛並入西城區)。俗話說“茶葉涼”,更何況張後來還被“學生皇帝”扣上了“歷史反革命”的帽子。“財產”和“沒收”是壹定的。其官邸幾經易手,最後轉給曾國藩,成為“湖廣會館”。據說,辛亥革命成功後,孫中山先生曾多次光臨湖廣會館,在此主持國民黨成立大會,最後將其打造成“京劇博物館”,被視為“物盡其用”。

進入大門首院,正面有“太嶽殿”,左邊有“太史居”。明萬歷六年,張離京回鄉葬父。“太師府”是張的。

院子裏的燈籠太嶽殿,某種意義上更像章太炎紀念館。門的兩邊都有對聯。“壹人為帝,其肩可擔天下之事。”門上方有壹塊匾,“千古壹相。”在大殿上,明代大學者李贄用“宰相之才”四個大字評價張。四壁寫滿了荊州神童的人生故事,初入政壇,休了三年假,步步高升,屢創佳績,立誌改革。

張故居有幾個園林,前面是“西園”。公園郁郁蔥蔥,綠樹成蔭,小橋流水,亭臺樓閣,還有壹輛罕見的水車。雖然沒有故宮的禦花園大,但是真的很安靜很舒服。

穿過西苑的北門,這就是“張文忠廟”。張在世時,曾建十德清源寺祭祖。後由張曾孫改為“公廟”。門口刻著壹副對聯。“壹千年過去了,初壹難獨善其身。”據說這是多少年後康熙皇帝評論和肯定張的話。

在祠堂裏,有壹個又壹個的雕像。正在這時,來了幾個遊客,他們點了香,磕頭。工作人員的裝飾更像是道觀裏的道士。香客每敲壹次頭,就敲壹敲寫有“佛”字的壇子,說壹句祝福的話。嘗起來像佛寺。

故居裏有幾個花園。這就是張爺爺夢見的白龜,不過《龜塘》壹年有記載:“我曾祖父懷了葛功成,在壹個老師生日的晚上,夢見自己掉進月亮上的水缸裏,頭發會發光,變成壹只白龜,會浮在水面上。從前有個太傅,應該有個好月亮。”壹步之遙,故事大不相同。什麽是對與錯?不過看來張確實有個外號叫“”。

說到導遊,真的可以邀請他們去參觀妳的故居,這是我後來才知道的。參觀太嶽廟時,壹位女導遊講解。我以為是免費的,就緊緊跟著她問了很多問題。壹開始她也把我當客人,熱情認真的回答我。她的客人走得很慢,到了祠堂門口,只剩下我和她。我壹直在問問題。她覺得不對勁,問:“妳朋友呢?”我沒反應過來,實話實說,“我壹個人來的,我沒有朋友!”突然,烏雲遮住了她的臉,她離開了。

結語:荊州,壹座有著幾千年歷史的古城,見證了太多的歷史,承載了太多神秘的故事。難怪連張九齡的老老師都在《登荊州塔》中感嘆:“天有多大,河有多窄。這座建築有100英尺高,酒吧在西邊的角落裏。有空可以去看看,在妳故都附近的曠野。回想起來,我想成為壹個英雄。古老的山川在這裏,而今天我們來到了縣城和市區。北疆雖入鄭,但離甚遠。幾代傳至荊,時敵陜西。中土世界沒什麽好擔心的。彜三峽,關梁霍五湖。和平也沒什麽不同,閉口不談老公。來自金門,快來加入竹大使吧。最後在森林裏,還是在桑榆。蠢如墓,不蠢如寧武。我今天要去南浦。我要帶壹只大雁和壹對大雁。”

白海龜

[旅遊指南]

門票:20元,古城墻;荊州博物館免費。開放時間為9:00-17:30,閉館時間為15: 30,每周壹閉館。

交通:有直達荊州的火車,也可以在宜昌、武漢轉機或火車。宜昌長途汽車站每天6:40-18:50有10多趟車開往荊州;武漢漢陽客運站和傅家坡蔻馳站每天有十多趟列車開往荊州,非常方便。到達荊州後,乘坐18、16路公交車到東門、新北門,乘坐15路公交車到東門、新南門。乘坐14、19、21、33、101路公交車到荊州博物館。

保持

食物和飲料:食物是常見的,魚是重要的。沒有魚會做飯,也沒有魚會禮貌。魚糕丸子是傳統菜肴,特點是吃魚而不是吃魚。魚有肉味和魚腥味。“龍鳳配”是古代荊州的傳統名菜。用鰻魚和雞頭烹飪已有1000多年的歷史。相傳是諸葛亮為祝賀劉備從吳東歸來迎娶妻子而發明的,至今仍是荊州婚宴上奉此菜的習俗。