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妳家鄉的小吃有哪些?

品嘗蝦

長沙人喜歡吃美味的蝦。其實這個說法不太準確。長沙愛吃美食,人氣旺。這種味道鮮美的蝦,才流行了幾年,就像龍卷風壹樣席卷了長沙所有的餐廳(長沙所有的餐廳都被各種美食席卷過很多次,已經到了泰山崩於前而色不變的地步)。

比較有名的是教育街的花鳥市場(領頭的是順風樓)和南門(領頭的是艾思姐——愛姐這個詞在長沙是奶奶或者阿姨的意思,所以如果找不到那個詞,讀音就不壹樣了)【應該是“愛民”——哈伊油註。:)],湖大的墮落街也很有名,不過我最喜歡袁家嶺的秋寶大排檔(因為老板做得不錯,現在已經升級為三層的秋寶餐廳)。那裏的蝦又大又新鮮,比長沙任何壹家都好吃,甚至比妳從菜市場買的都好吃。這湯做得很好。順風樓號稱雞湯,但是油膩,不夠香。四角的味道比較兇,但是太尖銳,沒有秋寶那麽濃。

我在秋寶吃了兩個夏天的蝦。總結出的結論是:

1,實惠,五個人吃不了壹百塊。

2,輕松,雖然已經是餐廳了,但是感覺像大排檔,老板沒有架子。

3,味道,這個最重要,而且除了好吃的蝦,這裏的熏筍和涼皮(比松花江餃子館好)也很不錯。

4,成就感,吃完後每個人面前都有很多蝦殼,感覺自己有進壹石米的豪氣。

5,安靜,大家都埋頭吃飯,話也少了,呵呵。

巴蜀布依

巴內爾磚喜歡大排檔,休閑活潑,不管吃,也喜歡壹些有特色的店,比如巴蜀布依。

壹開始以為是服裝店,直到有壹天路過長嶺才知道是餐廳。既然是巴蜀,自然是川味,真的不錯。就算沒有100%學會,至少也有九個形象。這樣正宗的川味只有長沙原來的重慶大酒樓才有(可惜好店沒做成,從解放路逛到河西,最後結果還是沒了)。巴蜀的結局會比重慶強,布局原創。乍壹看挺簡單的,烏木用的比較多。其實小地方很精致,包括水龍頭,壹些小裝飾品和它的桌子。它的桌子是長沙唯壹的壹張,類似臺球桌,但更像麻將桌,只是鋪的是幹凈的石頭而不是毛氈,桌子上還有壹塊玻璃,可以看到石頭而不傷手。

總之屬於有個性的裝修,味道還不錯。喜歡川味和情調的朋友可以試試。

對了,價格適中。

杜翔醬板鴨

不知道鹽水鴨是哪裏的特產,看起來不像正宗的湘菜,但在長沙隨處可見,也算是長沙的風味小吃之壹。

醬板鴨壹定要吃湖南的,或者吃mini。不要隨便抓個菜場就買。妳買的價格可能很便宜,味道很難下咽。

杜翔的醬鴨已經上了規模,在長沙的任何壹條街上都有,而且大部分都是集中配送到各個零售點,有助於保持自身的品質。很高興看到杜翔仍然如此壹絲不茍。我以為我是在它只有壹家店的時候開始吃的。這是相當粗心和英勇的。看著它壹步壹步成長起來,我當然希望它的名氣永存,名聲永存。

杜翔的醬板鴨的特點是香、瘦、薄。秤起來最多壹斤,肉幹而不韌。說白了就是有嚼勁沒牙。味道鹹鮮,有點辣(不吃辣的話還挺辣的),吃的時候就是覺得有點好吃。壹路吃下去,恨不得連皮帶骨都咽不下去。巴內爾·布裏克和他的同事* * *推薦,鴨脖是最好的食物。有人說是鴨皮,有人說是鴨肉,還有人強烈推薦鴨翅。呵呵,各有千秋,見仁見智。

中午不回家吃飯,買個醬鴨,幾根玉米棒子,考慮啤酒。用手撕,用牙嚼。

麻辣火鍋

都說麻辣燙是川味,但是在湖南確實流行了壹段時間。湖南人最大的特點就是什麽菜都吃,但是壹吃,所有的菜都成了湘味。

說白了,麻辣燙就是煮紅薯粉,也可以換成圓形米線或者粉條,但是沒有紅薯粉濃。做麻辣燙的店很多,但是好的那家是省政府後門的(不記得店名了,總是沖進去吃,沒想到擡頭壹看,大家好像很有默契,就說省政府後門的都是心領神會的)。我不知道麻辣燙那裏加了什麽。味道濃、辣、香。壹碗熱騰騰的紅薯粉端上來,撒上蔥花和幹辣椒,再淋上壹層金紅色的油。還可以加食材,壹串幹凈清爽的菜,比如豆皮裹香菜、黃螺、薯片、海帶片、香菇(有兩三種)、金針菇、蓮藕片,二三十種,當然還有雞肉、牛肉、豬肉等肉類菜,滿足肉蟲的需求。這些菜妳隨便拿,店家幫妳煮好放在麻辣香濃的湯裏給妳上壹塊。聞著那個味道,吃著那個菜,渾身冒汗,那是壹種享受。

我佩服的是老板娘,不是掌櫃。商店裏擠滿了人。每個人至少吃四五種東東。他們拿上貨架就扔給店主,自己找座位,壹會兒拿給他們,吃完付錢。有時候連他們都不記得拿了什麽。不知道老板娘是怎麽記得的。反正也沒出什麽問題,至少我沒遇到過。【呵呵,老板娘是按照紅簽白簽收費的,簡單好記。——哈弗油註射液】。

煲仔飯

嚴格來說,煲仔飯並不屬於湖南小吃,但湖南人吃的壹大特點就是博采眾家之長,取其精華去其糟粕,將天下美食融於湘菜之爐。

長沙有很多地方賣煲仔飯,屬於中式快餐的壹種。大部分的店都類似於西式快餐,走的是簡單大方的路子,但我想說的只是壹個小店。

店鋪很小,只有十幾平米,裝修很簡單。淺栗色的雜木桌椅,墻上用兒童水彩筆寫著幾個煲仔飯的名字。據我觀察,好像只賣煲仔飯,其他的都沒有。連水都是自動飲水機的,想自己倒就自己倒。

進門自己找座位。總的來說,人還挺多的。如果妳有座位,請坐。沒有挑剔的余地。小姐壹手拿著筆,壹手拿著小本子踱了過來,很像壹個攔下壹輛違章車準備開罰單的警察。點菜的時候不喝水。去店前的小攤上來壹碗湖蓮藕燉排骨或者芋頭燉牛肉(真正的老火湯清澈入味,不知道是不是這家店做的,反正煲仔飯和湯是相得益彰的)。

巴內爾·布裏克喜歡吃這裏的鱔魚黃瓜煲。後來聽說長沙的鱔魚都放激素了,就不敢再吃了。而是吃了紅燒牛肉,焦飯,濃湯,打開蓋子,混合著濃烈香味的蒸汽撲面而來。很好吃,也夠了。妳可以十美元吃它。

備註:號稱長沙第壹煲,位於先鋒堂的壹條巷子裏。

牛肉面條

李和生是壹家穆斯林餐廳,其他東西很少光顧。印象最深的是麻辣牛肉面。

看起來是很簡單的食物,青椒牛肉和面條,但是火候不錯,牛肉煮的很嫩,青椒炒的深藍顏色,但是沒有起泡,還保留了壹點生辣。既然是麻辣牛肉,自然有點麻木。壹開始我壹直懷疑我放了辣椒或者辣油。我仔細看了看,沒有發現任何證據。後來經過不懈的追求和艱辛的探索,才知道這方面的主要原因是鹹淡的調和和對火候的掌握,只是用料極其簡單。

可能是管理不好,店裏感覺越來越臟,服務員態度越來越差。這些磚頭被放了下來,直到面條的味道變得越來越差。實在受不了了,他們就生氣走了。

懷舊的味道是什麽?有人說是清晨的薄霧,有人說是雨後的森林。我說,懷舊是李和生辣牛肉面的味道。

備註:因為懶的天性,平時都是在沒人做飯的時候吃面條,號稱面條大師(自己封的),吃面條的境界挺高的。所以,我推薦,是的,可惜吃不到。

蝸牛

長沙著名的梭羅街就在黃興中路。現在黃興中路因為城市規劃正在修。不知道索羅街是否安全。

蝸牛,蝸牛的壹種(好像是廢話),壹直被懷疑是蝸牛。吃了很多次都不記得找店家求證(店家的意思是那裏有很多店)。不大,和食指差不多,還有壹個大的,看起來像法國蝸牛,但是不好吃,也不叫蝸牛。買的時候叫它蝸牛以示區別。是不是蝸牛無從考證,畢竟我沒去過它的生活環境。

白天好像吃的人不多,到了晚上就變得熱鬧了。應該屬於夜市的壹種。朋友們,找個店坐坐,螺螄全部放在直徑70多厘米的大鍋裏煮。壹人點壹份,再點壹些紅燒雞翅、鴨翅、雞腿、鴨腿。喜歡素食的話,點些蒜苗,海帶,豆芽,再帶幾瓶啤酒。夜市吃飯沒有啤酒總是不夠。在夜市小攤上喝紅酒或者白酒總感覺有點怪怪的——那裏的孩子開啤酒的樣子可以寫得很詳細。拿壹瓶啤酒,左手抓住,右手拍在瓶底,輕輕壹拍,瓶子就打開了,姿勢別致優雅,極其優雅。磚頭形容不了壹千,也沒有壹些同誌用牙齒咬筷子開不出壹身汗的尷尬。

吃蝸牛是需要壹點技巧的。看著壹個小女孩吃它們是最令人愉快的。用三個手指夾起壹個放在小嘴裏吸,螺肉就進去了,而腸子就留了出來,幹凈整潔,忘了風俗。放在壹個吃不下飯的基佬嘴裏真難看。如果妳用兩個手指端著壹只蝸牛(妳的手太大,只能有兩個手指)放進嘴裏,蝸牛和妳的嘴不成正比。如果妳使勁吸,蝸牛肉吸不進去,那妳再吸,還是吸不進去。妳的臉很紅,蝸牛的汁液濺到了妳的臉頰上。妳得向巴內爾·布裏克學習,而且不收學費。壹個壹個仔細聽:巴內爾·布裏克吃那種東西的簡單方法是用牙簽。呵呵,再狡猾也要守規矩。

永州血鴨

永州是永州野外產奇蛇的永州,也是六子廟裏的永州。巴內爾磚不知道它的特色小吃是什麽,但在長沙長嶺看到了這樣壹家叫永州血鴨的小店。

通過對巴內爾磚廠的實地調查,這只血鴨實際上是壹只幹鍋鴨。火鍋大家都很熟悉,但幹鍋是什麽?其實幹鍋和火鍋差不多。下面是酒精爐,上面放著小炒鍋。菜壹般都是葷菜,多為塊(有壹些是絲狀的,比如幹鍋手撕雞,幹鍋手撕兔肉,幹鍋醬鴨等。).鍋裏沒有水,所以叫幹鍋,和有湯的火鍋不壹樣。

用姜、蒜、孜然、幹辣椒等炒制是血鴨的家常便飯。先煨,再煨,放在幹鍋裏上火,燒鴨油的地方會響。永州血鴨與眾不同的地方(現在也沒什麽不同,長沙幾乎所有的店都學了這壹手)是在幹鍋上撒了大量的生青椒(多到看起來像風吹草低牛羊的草原)鴨子以前有壹股臭味,但經過猛烈的油炸後,幾乎聞不到了。放上青椒,然後被下面的熱油猛烈加熱,只聞到壹股明顯的青椒味和鴨肉的香味。

雖然味道這麽好,但是價格也不貴,30多塊錢的血鴨,兩個人幾乎吃不完。

關子街

長沙人喜歡熱鬧。什麽東西出來都是壹大片,聚在壹起就成了壹條街。多好的壹條街,壹條蒸菜街,甚至壹條破布街,其中還有壹條瓦罐街。

壇子街不賣壇子,但是壇子很多。那裏賣的是罐裝蔬菜。對於不吃辣的朋友來說,壇子街是壹個避風港,對於喜歡吃辣的朋友來說,壇子街有著不壹樣的風味。

從名字就可以知道這道菜和壇子有關。這是壹條狹窄的小巷,兩邊都是商店。每家店門口都有二十多個爐子,鍋自然是在爐子上煨的。進了巷子的第壹感覺就是頭暈:巷子狹窄昏黃,光線昏暗,壇子裏冒出來的白色蒸汽在我眼前蒙著面紗,鼻子裏聞到幾十種蔬菜燉出來的異香,耳朵裏聽到“請進”的熱情招呼,喉嚨裏忍不住吐口水。真的到處都很忙很暈。

巴內爾磚私底下喜歡吃竹筍,不管是外地鴨燉竹筍,還是本地雞燉竹筍。當別人還在傻乎乎地吃肉的時候,巴內爾磚瞄準竹筍,吃完後再告訴別人:“這道菜,味道在竹筍裏,其次是湯,最後是肉。”讓別人討厭,就叫蓮花。當然,這個計劃只能壹勞永逸。當我們第二次同組去時,誰得到竹筍就要看他們的能力了。

說實話,要不是老板告訴我這是竹筍,我還真不敢確定。它是白色的,像壹塊太松的海綿。看著看著就讓人納悶:“這湯得燉多久啊?”竹筍本來是無味的,但是它的特性是容易吸收其他的味道(這個特性類似於茶葉,也有人利用茶葉的這個特性來吸收冰箱裏的異味)。煲湯的時候,既吸收了肉的鮮味,又有姜的刺鼻,蔥的清香,當然還有壹些我不太懂的調料。如果我都知道了,這個罐子就不再令人驚訝了。

前年,號稱正宗老字號的第壹罐,搬出了那條街,搬到了旁邊的馬路上。雖然寬敞舒適,但是吃飯喝水的時候,偶爾會懷念那種最初的眩暈感。

蒸蔬菜

長沙的街道很多,除了上面的,還有壹條蒸菜街。

蒸菜街的位置大家都知道——火車站,但是去過的人不多。玉樓洞對面,壹條很不起眼的巷子。同樣,門面多,老板熱情。第壹次進去是朋友帶的。當我被拖到壹個不起眼的小門面時,眼睛還盯著最有氣勢的招牌“建軍蒸菜館”(名字不保證正確)。

果然,進去之後,很小很暗。朋友向汗蒸館的小姐姐要座位,好像認識路。偏偏這麽小的地方人這麽多,我們要的包間就沒了。所謂包間,也就是壹個很小的房間,裏面只能放壹張桌子。我瞄了壹眼,大概是老板家的陽臺。

去汗蒸館沒怎麽吃蒸菜,因為朋友強烈推薦那裏老幹媽炒腰花,而我主要吃牛肉,蒸菜只上了壹個南瓜。但客觀來說,那裏的食物味道不錯,而且相當便宜。

瀏陽應該會有比較正宗的蒸菜。在飯店裏經常可以看到小碗蒸茄子,蒸青椒,蒸排骨,蒸臘肉是湖南傳統名菜,不用多說。