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從紫禁城到惡魔之眼,寶馬325Li M運動套裝12000裏遠征青海大環線

目錄從紫禁城自駕到惡魔之眼,12000裏遠征青海大環線秋天依舊大美的青海湖,依然流連忘返為愛帶鹽的茶卡鹽湖,已經失去了當年給人的驚艷霸氣外露的亞洲第壹大鹽湖-察爾汗鹽湖小眾但環境優美的小柴旦湖翡翠湖裏有翡翠雅丹地貌初體驗東臺吉乃爾湖,中國版的馬爾代夫世界唯壹的水上雅丹,中國最後的蒼涼美景西臺吉乃爾湖,湖有雙色遍地是翡翠的茫崖翡翠湖艾肯泉的終極之戰,航拍惡魔之眼走馬觀花的網紅U形公路、火星1號公路、火星營地隱藏在沙漠裏的莫高窟最後壹站,張掖丹霞地貌路遙知馬力,千裏奔襲終還鄉從紫禁城自駕到惡魔之眼,12000裏遠征青海大環線“人這壹生啊,就壹堆堆坎坷,不做寂寞的奴隸,不做孤獨的鬼。”這句歌詞相信不少人都聽過,甚至可以隨著歌詞就能唱起來。相對2020這個磕磕絆絆的年份來說,我們都遇到了太多的坎坷,不過相對國外水深火熱的疫情,國內的壹片祥和實屬不易。在上半年經歷了反反復復的防控措施,大門不出二門不邁的日子也沒少過,終於熬到中秋+國慶的超長假期組合,不來個長長的自駕遊好像有點對不起自己似的,所以我和我的小夥伴們壹拍即合,十壹就是它了:青海大環線!不必在乎旅行途中的舟車勞頓,每天穿梭於不同的地形地貌,偶爾遇見同樣跋山涉水而來的遊人,也是擁抱世界、認識自我的壹種方式,所以,壹趟說走就走的旅行就這麽開始了。去青海的理由有很多,這裏就不找諸多借口了,只是想去看看大西北,看看惡魔之眼,順便看看沿途的風景,就是這樣。此次遠行,往返***計12天,行程6146公裏,途徑青海湖、茶卡鹽湖、察爾汗鹽湖、翡翠湖、東臺吉乃爾湖、雅丹地貌、烏素特水上雅丹、西臺吉乃爾湖、U形公路、小柴旦湖、茫崖翡翠湖、茫崖惡魔眼、37度星空營地、火星營地、火星1號公路、魔鬼城、七彩丹霞、敦煌莫高窟等景點,還看到了“勸君更盡壹杯酒,西出陽關無故人”的那個陽關,也度過了“羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關”的玉門關,途中除了看到了漂亮的星空,還看到了幾次紅色的月亮,又大又圓又紅,甚是奇特。除了第壹天和最後壹天急行軍,兩天跑了三四千公裏之外,剩下中間的時間很自由,每天睡到自然醒,然後去往下壹個景點,沿途看到好的風景就停下來放飛機,時不時的就穿越個幾百裏地的無人區,想咋嗨皮就咋嗨皮,完全不怕被人打擾,也不會有跟團遊那種每天催著早起、趕路,自駕遊真的美滋滋啊有朋友找我要路線圖,這裏貼個簡單點的路書和各景點之間的大概距離,景點名稱在導航上直接搜索都能搜到具體位置,很方便。友情提示,青海有很多無人區,幾百裏之間杳無人煙,移動、聯通、電信全體無服務的事經常會遇到,所以去青海之前盡量把阿度、阿德的離線地圖、離線導航文件都下載好,以備不時之需。沒來過青海的朋友可能會擔心高反,青海湖大概海拔在3000米左右,翻越日月山時最高海拔接近4000米,只要不劇烈跑動,壹般都還好。去青海壹定要帶無人機,不然會錯過很多美好的景色,不想買無人機的可以去租壹臺,也很便宜,絕對物超所值因為之前也曾多次自駕西藏、新疆、內蒙等地,本著寧可用不到,也不能用的時候沒有的原則,把常用應急的東西都帶去了青海,結果在茫崖惡魔眼那邊,我壹個遠道而來的小轎車,居然用應急啟動電源,搭救了壹個虧電趴窩的普拉多,這也是此次旅途中無心插柳柳成蔭的小插曲關於門票,青海湖90元、茶卡鹽湖門票+小火車往返+鞋套***計150元、東臺吉乃爾湖10元,烏素特水上雅丹120元、翡翠湖免票、茫崖翡翠湖10元、茫崖惡魔之眼10元、莫高窟100元、丹霞地貌門票75元(含擺渡車),貌似都比較便宜。關於住宿,很多景區周邊基本標間起價1500元,而且很搶手。可以導航到附近的鎮子開車壹小時左右,同樣條件或條件更好的酒店,大概都500元左右,甚至壹些偏遠的鎮子,環境還可以的標間僅需百元左右。中秋佳節來臨之際,在遠征青海之前能收到汽車之家的祝福,深感榮幸啊。Bytheway,兩盒美味的月餅已經被我們消滅在大西北的無人區裏了,哈哈哈秋天依舊大美的青海湖,依然流連忘返途經日月山,放個飛機打個卡,直奔青海湖。這是我第三次自駕青海湖了,之前來都是夏天的時候,藍汪汪的湖水,綠綠的草原,湖邊是無邊無際的油菜花,遠處是青山和雪山,每次來了都想多待幾天。青海湖湖面海拔3100米左右,環湖公裏壹圈360公裏,比北京六環還要大,青海湖面積高達4583平方公裏,以至於青海直接用它劃分地名,比如我們後面要去的海南,其實指的是青海湖南邊,而不是海南島波爾蒂芒藍的寶馬325,和遠處的青海湖遙相呼應,藍色代表著生活的艱辛,猶如為了碎銀幾兩而每天奔波勞碌的我們。這次來的時候已經做好秋天只能看湖的打算了,結果來了之後發現湖邊依然有不少油菜花,也算意外驚喜了。自從前幾年開始玩無人機之後就深深的愛上了上帝視角,每到壹處景點都不再整天拿著單反哢哢哢,而是先放飛機看看哪的風景更漂亮。在無人機視角下遍地金黃的油菜花壹直延伸到遠方,雖然十壹的時候青海湖的溫度已經接近0度了,依然擋不住這大片盛開的油菜花。飛起來,看的更高,看的更遠,青海湖不管從哪個角度看,都藍的沁人心脾。世界上美好的東西不太多,秋天傍晚從青海湖對岸吹來的風,和站在我身邊的妳。地面潮濕,湖邊沈默,空氣寂靜,妳手牽狗子而來。世事如書,我偏愛青海湖這壹頁。願做個飛翔的無人機,壹直待在天上,俯瞰下面的美好景色。我喜歡廣闊的草原、森林、湖泊,我們壹起去看看吧。狗子妳好不容易來青海壹趟,妳壹定要看看青海湖啊為愛帶鹽的茶卡鹽湖,已經失去了當年給人的驚艷時隔四年,茶卡鹽湖故地重遊,小火車貌似粉刷壹新,鐵軌依舊可以開到湖中央,卻總是覺得缺了點什麽。上次來的時候,還沒有在湖中修建這個八爪魚似的觀景長廊,那會遊人也少很多。天公不作美,沒能在茶卡鹽湖拍出天空之鏡的感覺,而且不知道何時開始,禁止赤腳下湖,從而催生了壹大堆出租鞋套的生意,果然有需求,就有市場啊。為愛帶鹽,我餵自己袋鹽。霸氣外露的亞洲第壹大鹽湖-察爾汗鹽湖妳可能聽過南美玻利維亞西部高原內的烏尤尼鹽沼,也可能去過青海大熱的景點“天空之鏡”茶卡鹽湖。可妳知道嗎?中國最大的鹽湖,是青海省的察爾汗鹽湖,李時珍在《本草綱目》中所記的“青鹽”就出自這裏。察爾汗鹽湖,位於柴達木盆地南部,地跨格爾木市和都蘭縣,由達布遜湖以及南霍布遜、北霍布遜、澀聶等鹽池匯聚而成,格爾木河、柴達木河等多條內流河註入該湖,總面積5856平方公裏,是不是大到難以想象?無人機航怕的時候發現被分隔開來的每個矩陣裏面的鹽湖顏色並不壹樣,據說是因為鹵水在結晶過程中因濃度不同、時間長短不壹、成份差異等原因造成的。鹽湖每年的降水量大大低於蒸發量,湖內的鹵水結晶,在湖面形成3-4米厚的鹽蓋,非常堅硬,承載能力極強,汽車火車都可以在上面奔跑,飛機也可以起落,所以就有了著名的萬丈鹽橋。萬丈鹽橋位於格爾木到敦煌的公路上,長約32公裏,橫跨整個察爾汗鹽湖,是大自然的壹道奇觀。小眾但環境優美的小柴旦湖小柴旦湖簡介,壹個不算很出名但實際環境不錯的地方,類似於青海湖的縮小版,但沒有熙熙攘攘的遊人,可以放心的在湖邊支起天幕開火做飯,吃飽喝足在湖邊拿把椅子壹躺,看湖邊的雲卷雲舒,也很滋潤。湖邊有特別多的海鳥,個個都吃的肥頭大耳的,居然還能飛,也是沒誰了。紅掌撥清波,原來它們是這麽入水的狗子估計尋思這要不是個鹽湖,我都能下水捉鳥玩了。停在湖邊的戰損版的POLO,不知道這位戰士都經歷了什麽才能這樣滿面塵灰煙火色看看樓上那位戰損版大神,再看看這跋山涉水三千多公裏都不怎麽顯臟的寶馬325,貼車衣是管點用啊。趁著陽光正好,把太陽能充電板支起來,給戶外電源補充能量,還別說,這邊光電轉換效率比內蒙那邊高不少呢青海整體海拔偏高,水的沸點又比較低,擔心煮不熟東西,所以把高壓鍋也帶來了。壹行四人有仨廚師,我只負責當好吃貨就行啦。吃飽喝足湖邊遛彎,各種海鳥也不怕人,動不動圍著人還要吃的,跟當年在滇池餵海鷗壹個套路,人與自然和平相處。原計劃從小柴旦湖出來去北緯37度星空營地露營看星空的,不過計劃不如變化,當我們趕到這邊的時候妖風陣陣,看照片背後那滿天塵土就知道環境比較惡劣了。我們在營地裏轉了壹圈沒有太合適的地方,而且收費偏高,查了查天氣,大概率不會看到星空了,趁著天亮直接下壹站,找個賓館睡個好覺才是王道。翡翠湖裏有翡翠昨晚在大柴旦鎮上睡的很香,壹覺醒來又是日上三竿,整個人元氣滿滿,高反?不存在的。這個翡翠湖位於大柴旦鎮境內,是大柴旦獨特的鹽湖風貌,屬硫酸鎂亞型鹽湖,面積15平方公裏,是壹處尚未開發的原始風景處女地,也是當地最具代表性的景點之壹。目前景區還在修繕,所以免費遊玩,車少人少,抓緊時間放飛機才是。空中俯瞰,的確像是個大翡翠壹樣的湖,很是晶瑩剔透。湖周圍的形狀連同通向湖邊的路,有沒有鳳凰的翎羽的趕腳?再次聲明,這可是國慶十壹黃金周,說好的人山人海呢?我不看雪山,也不說看妳,這樣雪山和妳都蒙在鼓裏。說好的不看雪山,但相機長焦鏡頭是白帶來的嗎?清澈見底的鹽湖,穿上鞋套就可以下湖去愉快的玩耍。昨天狂風大作,今天風和日麗,遠處水天壹色和倒影無縫融合,今天的天空很美。相鄰不遠的鹽湖,顏色卻大相徑庭,造物主真的太神奇了。如果我愛妳,而妳也正巧愛我,妳頭發亂了的時候,我會笑笑地替妳撥壹撥,然後,手還留戀地在妳發上多待幾秒。但是,如果我愛妳,而妳不巧地不愛我,妳頭發亂了,我只會輕輕地告訴妳,妳頭發亂了喔。說實話,就這樣壹直朝著雪山開,看看沿途的自然風光,也挺有意思的,我們的旅行還未結束,奔向下壹站吧。雅丹地貌初體驗雅丹地貌現泛指幹燥地區壹種風蝕地貌,河湖相土狀沈積物所形成的地面,經風化作用、間歇性流水沖刷和風蝕作用,形成與盛行風向平行、相間排列的風蝕土墩和風蝕凹地地貌組合。狗子也是第壹次見到雅丹地貌,不知疲倦的向上攀登。青海這片雅丹地貌,綿延數百裏地,真是分分鐘就可以占山為王的節奏。遠處這哥們兒估計在尋思要不要留下來做個有前途的山賊,畢竟壹覽眾山小的感覺很美妙。龍應該藏在雲裏,人應該藏在雅丹地貌裏。前路漫漫雨紛紛,誰在癡癡等。回程無期夜無聲,回頭也無人。傍晚時分,天空中月亮清晰可見,甚至可以看到月球表面的環形山。東臺吉乃爾湖,中國版的馬爾代夫中國的馬爾代夫不在海南,也不在西沙群島,而是在青海的東臺吉乃爾湖。PS:我沒去過馬爾代夫。平時每天上班,身處鋼筋水泥的城市,看高樓大廈反射的冷光,聞車水馬龍持續的尾氣,享受人潮洶湧的等待,人生不在於過得怎樣,而在於怎麽去過。這裏目前不需要任何門票,並且沒有受到任何汙染,到達湖邊後,遠遠望去就會發現湖水上方的天空格外的清透明亮,滿眼的藍色給人以極其強烈的視覺沖擊,仿佛來到了人間天堂。薄荷藍的湖水就跟馬爾代夫壹樣,現在這裏還處於未被開發的狀態,所以比茶卡鹽湖更幹凈。這裏和不遠處的烏素特水上雅丹其實是相連的,飛的更高壹些,可以看到魔宮城似的的水上雅丹。湖邊有太多這種非常平坦的土地了,非常非常適合漂移。世界唯壹的水上雅丹,中國最後的蒼涼美景世界上已發現的絕大多數雅丹地貌,都存在於極度幹旱的區域,然而就在我國青海西北部的柴達木盆地邊緣,有壹個獨壹無二、鮮為人知的“水上雅丹”。壹望無際的沙漠中,憑空出現了壹片汪洋,雅丹魔鬼城就位於這片汪洋之上,魔幻而神秘。雅丹湖水清澈見底,泛著深綠和深藍兩種顏色。雅丹地貌,搭配上藍綠色的湖水,猶如海上的無敵艦隊。藍綠色鹽湖中的雅丹,星星點點,非常別致。正午時分,湖水也隨著天色變成了深藍,對比很強烈。壹陣風帶走了閃爍的流水,此刻,我願意做壹個,沒有理想的人,我願意壹直陪妳坐到衰老,像草木壹樣安靜。西臺吉乃爾湖,湖有雙色從水上雅丹驅車來到東臺的姊妹花-西臺吉乃爾湖,雖然名字差不多,景色卻相差許多,315國道從湖中穿過,湖水左右兩邊卻是兩種顏色。這邊景色很美,但路況坑爹,前壹秒鐘我們還在感嘆路兩邊的湖水顏色不同,後壹秒鐘好好的路況突然就變成起伏路,連剎車都來不及,差點給我們顛到飛起。我在前面剛顛了個七暈八素的,手臺上就傳來後車的問候:妳沒事兒吧?我看妳車要飛起來了。。。停車檢查,我這邊四個輪轂、輪胎都正常,但哥們兒的A4L不幸中招,其中壹個輪胎鼓包了,唉,糟心的起伏路。吃壹塹長壹智,後面的路慢慢開吧。遍地是翡翠的茫崖翡翠湖同樣叫翡翠湖,大柴旦翡翠湖和茫崖翡翠湖有什麽不壹樣呢?航拍風景對比:大柴旦遊客較多,但湖面相對較小,不規則形狀的小湖面多,茫崖翡翠湖則更廣闊,也更綠。相對來說茫崖翡翠湖的湖泊數量、蓄水量都要超過大柴旦的翡翠湖,無人機飛過之處,遍地碧綠如翡翠。站在湖水之中靜靜發呆未嘗不是壹件美事。起舞弄清影,何似在人間。入秋了,就別再想夏天的事了,該黃的都黃了,翡翠湖除外。在湖邊整理東西的時候,發現車裏帶了壹顆重達十幾斤的大西瓜,從北京千裏迢迢帶到了大西北,長途跋涉超過3000公裏了,唉,啥也不說了,把它快速消滅掉是我們對壹顆北京帶過來的西瓜最起碼的尊重。艾肯泉的終極之戰,航拍惡魔之眼從茫崖翡翠湖壹路西行,穿過茫崖市,還需要經過壹道安檢(靠近新疆),之後要走40公裏左右才能到達惡魔眼艾肯泉,這40公裏有壹半是那種特別難走的搓板路,光那段搓板路我們走了壹個多小時,等趕到景區已經天黑了,路太難走了,直接紮營吧,不回市裏了。凜冬將至,星河長明。看到日出,我便不能自己。在景區門口等待開門的時候,還偶遇壹個沒電的普拉多,整個車隊七八輛車,居然沒有壹個人帶搭電線,也沒人帶應急啟動電源,在惡魔眼這方圓幾十裏範圍內,移動聯通電信都是無服務狀態,真是叫地地不靈啊。最後還是常規操作,在壹群人的註目之中,我用我的應急啟動電源分分鐘給他搞定,深藏功與名。算下來這麽些年自駕全國各地,給陌生人搭電救援的次數都快湊夠20次了。有生之年,終得相見,艾肯泉,我們來了。話說艾肯泉深達2000多米,而直徑僅有10多米,泉眼如同沸騰的開水,不斷翻滾上湧,已經噴湧了幾百年之久。泉眼周圍硫磺礦物質長期沈澱,色彩斑斕,被稱為“天使之眼”、“大地之眼”、“惡魔之眼”。友情提示,景區內無人機數量眾多,還有商家直接在湖邊出租無人機,飛壹塊電池250塊(這個數字有點那啥),而且不知道是這個觀景臺還是商家搞的幹擾器,我此前飛行數百次,從沒遇到過如此強烈的幹擾,分分鐘都有失聯的風險。來自海拔400米高空的超解析模式,照片分辨率8000*6000,可惜論壇壓縮了就馬賽克了生生不息的艾肯泉,泉水雖然不能飲用,但卻具有很高的科研價值,比如泉水中所含的生命元素---硫。我們在看惡魔眼,狗子卻在交朋友,果然狗子用來拓展人脈還是有壹手。走之前,放眼整個停車場裏,轎車都是很稀缺的,不過氣勢上咱不能輸,必須的走之前在茫崖跑去排名第壹的店裏吃了頓飯,果然味道很好,怪不得人家排第壹。走馬觀花的網紅U形公路、火星1號公路、火星營地大西北的無人區堪比新疆、呼倫貝爾的無人區,網紅的U形公路沿途路過了好幾條,但人多的地方停留拍照太過危險,所以找了條幾乎無人經過的U形公路,也打個卡。青海大西北有很多巨長的U形公路,比如有長達20公裏的筆直的下坡路,太生猛了,這在中原地帶是難以想象的。靜坐常思己過。真以為妳跳起來就能只手遮天?沿途經過各種戈壁灘,來都來了,不遛個狗拍點照,總是差點意思。巍峨的。。。這種地貌。越過山丘,發現無人等候。穿過火星1號公路的時候各種飛沙走石,將近2噸的車都能吹的忽忽悠悠的,所以原本計劃去火星營地露營的計劃泡湯。後面俄博梁和當金山的計劃,也因為路太難走,加上小夥伴兒的輪胎鼓包,他前驅我後驅,我倆都沒四驅,俄博梁那個爛路,唉,不提也罷。我們是出來感受大西北的自然風光的,不是來豁出性命玩冒險的,所以趁著風小的時候就放個飛機,然後取道直奔莫高窟。隱藏在沙漠裏的莫高窟壹路放飛機奔向莫高窟,但限於篇幅就直接略過了。打卡莫高窟,旁邊就是九重樓。不過莫高窟跟布達拉宮差不多,裏面是禁止拍照的,進去看到各種大佛和壁畫還是很震撼的。到莫高窟明顯覺得遊人多了起來。宣傳欄裏的臥佛照片,實際也很巨大。敦煌的藝術價值極高,這裏省略三千字。外墻上歷經千年的壁畫,有沒有功夫熊貓裏那個會做面條的鴨子的感覺?九層樓外耍活寶,拍各種錯位照片留念逛完莫高窟,照例打卡這邊排名第壹的美食店,然後就偶遇到了這個傳奇的中國超跑,不知道有人還記得小紅車是啥車嗎?有時候排名還是有壹定道理的,人家做的飯菜的確味美,走到哪吃到哪,其實也蠻好入鄉隨俗,到敦煌喝敦煌,到北京就喝白牛二,到衡水就喝老白幹既然到了敦煌夜市,買買買環境必不可少。少女的美麗形象如同鮮花壹般開放在人間,太有才了。最後壹站,張掖丹霞地貌相比丹霞地貌,我更對這個滿地薰衣草的田園畫感興趣。按前面雅丹的叫法,這個大概可以叫丹霞地貌。這個大概率可以叫做水上丹霞地貌,是這個理吧路遙知馬力,千裏奔襲終還鄉最後兩天急行軍壹路躥回北京,雖有車衣護體,壹路往返車上依然壹層塵土,當然比之前那個戰損版還是強了許多。此次西行青海大環線,無人機飛行90余次,視頻、照片素材高達160G,超乎我的預期最近油耗持續下降,雖然在高原的確各種猛踩油門來抵消渦輪遲滯的現象,但近萬公裏的平均油耗僅6升,看來寶馬調教的就是生猛,千裏馬不光能跑,還不怎麽吃草。長途跋涉歸來,胎壓、機油、電壓及各種車況壹切正常,也算是經得住考驗了。回到北京正好收到了汽車之家15周年的紀念版車標,正好紀念當下,提醒自己縱有疾風起,人生不言棄,我們下個15周年再見