途經城市:
浙江: 杭州 嘉興 千島湖
江蘇: 南京 蘇州
上海: 黃浦
安徽: 黃山
行程安排:
第 1 天行程
玄武湖
中山陵
靈谷寺
明孝陵
夫子廟
秦淮河
7:25抵達南京站.與從另外壹個城市來的 ice在南京站匯合,陌生的城市陌生的站臺上有個熟悉的人等我,溫暖從下火車的壹刻開始蔓延——
南京火車站的翻修和地鐵的鋪設讓我們在出站時有些暈頭轉向,還好壹過天橋,玄武湖就在眼前。在湖邊漫步了壹小會兒,我們決定先到湖南路壹帶找好住處安定下來,再開始壹天的遊程。
找到了壹家家庭旅舍,感覺還蠻幹凈溫馨,60/天,便安頓了下來。第壹步,沖到獅子橋吃好吃的!尹氏雞汁湯包不愧是網友們的重點推介!鴨血粉絲湯和雞汁湯包都是絕對壹流的!
酒足飯飽以後,我們搭遊壹線到了鐘山風景區,沿途經過了鼓樓,雞鳴寺,中華門,四牌樓和總統府,感覺南京真是個很有歷史的城市。我比較喜歡古舊的東西,所以壹下子就喜歡上了南京。壹直很想看看書上說的冬天的南京,爬滿了藤蔓的老城墻上落滿積雪,那該是怎樣的壹種滄桑呀……
到了中山陵,我們買了80塊錢的聯票。我和ice壹口氣爬上了幾百級的臺階,壹點兒也不覺得累。從頂端俯瞰的南京城是蒼綠色的,感覺很莊重。
接著步行到靈谷寺,壹路的梧桐樹好美,壹律都是“Y”型的,樹幹粗壯而不失秀美,整齊而挺拔的壹路排開,太陽的光疏疏的落下來,風起時,黃葉兒撲撲地飄著,好有秋天的感覺哦……
靈谷寺靈谷塔都很普通,不過因為遊人的稀少,還能感受到壹些古寺清靜和靈韻,比起後幾天到的蘇州寒山寺,杭州靈隱寺,嶽王廟喧鬧的人潮,要好上許多倍。九月末到十月中是當地的桂花節,到處是散發著濃郁香氣的桂花樹,走走停停,十分愜意。
從靈古寺到明孝陵,是從中山陵到靈谷寺兩倍的路程,為節省時間和體力,我們搭了遊2路前往.我們在明孝陵裏轉了壹整圈,連後頭那個什麽都沒有據說是封著朱元璋墳墓的“寶頂”都上去了,還是沒有找到門票上的神道石刻。我們沿路問人,終於在梅花山找到了掩映在金黃樹葉中的“神道”:)據說那裏每到冬天漫山梅花飄香,再壹次讓我對冬天的南京有了很大的期待。
眼看就要到黃昏了,我和ice乘遊2到了夫子廟,吃了許許多多小點心小吃(有家赤豆元宵好好吃)。在附近的秦淮河和古街上兜了幾圈,這幾處還依稀有種舊時的靡靡氣息,可惜的是他們都太“新”了,總覺得不夠地道。
天色已晚,我們沒來得及去看中華門,尋找烏衣巷便搭上了開往汽車站的公車,買好了次日壹早六點半開往蘇州的快客車票,回到湖南路,忍不住又去吃了壹次雞汁湯包,回到住所,好夢到天亮~~~
第 2 天行程
虎丘
拙政園
獅子林
觀前街
早晨醒來壹看,窗外竟然是臺風過境壹般的天氣,狂風呼嘯的穿過街道,天色陰暗非常,有些嚇人。穿上了原本準備上黃山的裝備,針織衫,風衣外套,出門竟然還有些冷。10:10抵達蘇州汽車北站.到達蘇州後,壹下車便看見了小橋和流水,接下來的蘇州旅程中,也盡是這樣小橋流水人家的畫面,真是應了那句詩“君到姑蘇見,人家盡枕河”呀……
天氣還是不好,天空飄起了雨絲,我緊緊的黏著ice,還是覺得冷。我們沿著最繁華的人民路走,發現蘇州真是小巧,連這最繁華的馬路都是窄窄的,馬路的壹側就是小河,每隔十米便有壹座小橋,連接起了寧靜的古巷和嘈雜的現代生活。IC亭,公交車站全都是仿古的,樓房最高不過四層。據說是因為有條規矩,不論從蘇州城的哪個位置看,都不能擋住虎丘。我們先到了北寺塔,附近的幾家旅館竟然都不營業了,真是好奇怪。
接著我們往拙政園方向走,雨壹直在下,身上沈重的背囊和遲遲不肯出現的旅館讓我心情不佳,任性的發起牢騷來。可是牢騷發完了,旅館還是不會出現呀,我還是得在這陌生的城市裏跟ice相依為命不是嗎,唉還是乖壹點好了……時間已經過了正午,我們也走到了拙政園門口,還是沒找著!又累又餓又累的我們,決定先吃頓飯,去拙政園玩玩再接著找。
在拙政園門口的壹家飯館湊合了壹頓飯,兩盤極其普通的菜竟然要了我們30塊錢!強烈建議大家以後壹定不要在景點門前用餐.拙政園的聯票也取消了,70/人。好貴呀,不過既然來了,又是傳說中最好的園林,當然還是得進去看看。
門票貴是貴,不過蘇州的幾處景點都有免費導遊,十五分鐘壹班。實在是很喜歡這種制度,寧可門票多收壹點,有了導遊的講解,景點的歷史,傳說都很清晰的印在腦海裏,最適合我們這種愛聽故事又堅決不肯跟團的遊客拉:)
拙政園真的很美,尤其是在這細雨中,園林的秀美多了壹份淡淡的惆悵。柳枝,荷葉,叢叢簇簇的鮮花,亭臺樓閣,形狀各異的小橋,每壹處廳堂,甚至每壹個雕工精美的廊窗,都是壹處絕佳的觀景點;向左,向右,向前,甚至腳下的石磚都是精妙絕倫的構思。我們忙於欣賞美景,前後壹***跟丟了三位導遊,直到園子的最深處,才跟著第四位導遊從西側出了園。蘇州的園林都有種濃濃的小資產階級情調,精細富足的背後透著壹點兒小家子氣,可能和主人的官僚氣有關吧。
出了拙政園,我們還沿途經過了蘇州民俗藝術博物館,獅子林等等。坐上壹輛三輪車,老師傅聽說我們還未找到住處,熱心無比拉著我們到處跑,看了幾家都不太滿意。最後還是我們自己在觀前街對面的壹處古巷弄裏找到了壹家招待所,紅色的木頭結構,老板說是舊時的宰相府改建的,看上去確實不壞,是三進式的院子,墻上有圓形的窗戶,木頭窗框上還保留著壹些精細的雕工。Ice說條件簡陋,我卻喜歡得很,就賴著不走啦:)
安頓下來已經是下午四點多了,收拾了壹下趕往虎丘,天就快黑了,為了不浪費70塊錢門票趕趟兒似的玩,我們決定第二點壹早再來虎丘。晚上在觀前街的好人小吃吃的飯,還不錯,在觀前街小逛了壹下,所有城市的步行街都是壹樣的,這就是我們得出的結論。
第 3 天行程
虎丘
寒山寺
城隍廟
外灘
西塘
壹早去了虎丘,那兒正辦廟會,舞獅舞龍的,捏面人踩高蹺的,到處都是。面對這樣壹座千年的古塔,我竟覺得有些憂傷,塔身上殘缺的磚石,科學家修補留下的紅色痕跡,風中搖曳的野草,都讓我覺得難過。壹千多年的風塵啊,從前只有河流才能通向這個寂寞的山包,如今卻擠滿了擁擠的人潮。它的傾斜,它將來某壹天的傾塌,也壹定是因為不堪這許多年的風霜吧……
虎丘沒有直接通寒山寺的車,轉了車才到的寒山寺,竟是旅行到此最失望的壹處。滿寺的人潮,鐘樓裏壹刻不停的撞鐘聲,我壹點兒也找不到想象中那種遼遠的意境,詩中“夜半鐘聲到客船”的寂寞……
到汽車北站買了車票,離開蘇州,趕赴上海——
12:40到達 上海漢中路汽車站
到上海的第壹印象就是人多,街上人多,商店裏人多,地鐵裏人更多!我們搭乘地鐵到人民廣場站下,車窗外的人多得簡直要疊到壹塊兒去了!
肚子好餓呀,在南京路上吃了頓Mc,決定先到城隍廟壹帶看看,等到了黃昏時再去外灘。因為上海太大,我們手上的地圖冊唯獨上海地圖最不詳細,只好問警察叔叔怎麽走,他往後壹指說到了河南路左轉便是。我們壹聽,頓時認為很近,於是很有幹勁的往前走。壹直到經過了五六條馬路以後我們才意識到完全不是那麽回事,可是沒辦法呀,還是得往前走。
穿過十數條馬路以後終於見到了城隍廟,依舊是人山人海。拍了幾張照往外灘走,天哪,沿江壹排壹字排開全是武警,路上每隔五米就是壹個警察,戒備森嚴的樣子。那麽寬的馬路竟然看不到壹點空隙,全是從四面八方趕來的遊客吧。我們覺得興味索然,最後連黃浦江都沒有看到就離開了外灘……
我們背著大包回到地鐵站,才知道地鐵已經因為無法控制的人流封站了!沿途問人,走過了幾個街口才找到開往汽車站的公交車。天,整個兒壹沙丁魚罐頭!忍受了不知道多久才到了車站,壹問,最晚壹班開往嘉善的汽車已經走了……
我們拖著疲憊的腳步,站在街口無奈的環顧四周,諾大的夜上海,我們該往何處去呢……
抱著最後壹線希望來到火車站,oh lucky!晚上九點還有壹班開往武夷山的臨時列車,途經嘉善!!!我們就在車站附近吃了點東西,稍作修整,再次上路——22:24到達嘉善火車站.然後打車到了西塘。
23:00p.m的西塘,家家戶戶閉門休息,路上連只螞蟻都看不到。我們在幽靜的巷弄裏穿梭,青石板路,石橋還有煙雨長廊,夜的西塘在紅燈籠的暖意中靜謐無比。我們在上海被攪得慌亂不安的心在這壹刻頓時變得寂靜無聲。我們緊緊握著對方的手,感受這迷人的西塘……
我們在竊喜作出了正確決定的同時意識到了眼前最關鍵的問題:難道今晚真的要露宿街頭嗎?!壹位三輪車師傅帶著我們在古鎮裏挨家挨戶的問,雖然知道這樣還要給他回扣,房價會貴壹些,但是我們都累了,也實在沒有其他的辦法,便跟著他壹戶壹戶的找。到了丁記飯館門口,老板看見這麽晚還沒有找到住處的我們無比驚訝,便帶我們到了他家(或是親戚家)。那家女主人叫醒了熟睡中的女兒,更換了被褥,讓我們睡在她女兒的房間。麻煩了他們壹家人,我們有些歉意,90/天,就沒好意思再還價。
洗了個熱水澡後,我推開窗戶,突然驚喜的發現,這個房間正面對小河!沒有想到我打了n通電話都沒有訂到的臨水的房間,竟然會如此意外的得到實現!滿懷欣喜,安然入睡……
第 4 天行程
西塘
今天沒有早起,沒有見到清晨的西塘,心中不免有些遺憾。起床後從出門的壹刻開始吃,茶葉蛋豆腐幹串塌餅綠豆湯嵌實糕青豆大頭菜豆腐腦壹口粽粉蒸肉豬腳……反正見著的沒見過的東西全吃了個遍,ice說我是典型的“吃著碗裏的想著鍋裏的”,壹路上不停的在說“我要吃xx,我要吃yy,壹直到吃得實在走不動了坐在小亭子裏休息.
水上的漁船,工作著的鸕鶿,兩岸的垂柳,三座古老的石橋,長長的煙雨長廊,從何處看都是壹幅動人的畫面,我說,這兒多好多美呀,我要留下來我不走了,ice說這裏的人不知多想走出去呢。這就是圍城理論嗎?我們永遠在羨慕別人的生活,不懂得珍惜自己眼前的幸福嗎?
遊客越來越多,都擁堵在窄窄的商業街,我們卻流連於幽深的巷弄,不舍離去……我始終只是個匆匆的過客呀,這片風景於我,至多停留在我心上很久很久,永遠不可能成為我的生活啊。我的生活是在繁雜的都市中,是在愛我的人關切的目光中,我愛的人溫暖的手心裏,始終惦念著遠方,堅持著“生活在別處”的長不大的孩子。
正午12時,最後回望壹眼蘇家弄,默默在心裏暗念:美麗的西塘,希望妳壹直如是呀……
17:15到達杭州汽車東站.壹到杭州就看見了特別的taxi,滿街跑的全是帕薩特,現代SONATTA!杭州的馬路很寬,搭公車到延安路的壹路上,發現杭州是比較現代的壹個城市,比南京感覺要發達壹些,整個城市綠化也很好,就是車堵得厲害,聽說地鐵也在規劃中了。
在延安路附近找了家旅館住下來,晚上逛了逛街,很早就睡下了。
第 5 天行程
靈隱寺
嶽廟
曲苑風荷
柳浪聞鶯
花港觀魚
西湖
雷峰夕照
六和塔
錢塘江
今天的第壹站是到飛來峰靈隱寺。飛來峰的佛像石刻都已經被折磨得不成樣子了啊,好些已經面目模糊,突出的手掌等部分也被往來的遊客摸得漆黑油亮,叫人看了心裏難過。
飛來峰還有壹處搞笑的山洞,導遊說若是向上看能看見壹點細細的光便是有慧根之人,於是N多遊客擠在洞裏使勁向上看,後來的遊客也跟著向上看,壹邊看還壹邊問看什麽看什麽。這有點像那個流鼻血的故事了:)反正我是除了閃光燈的光什麽都沒看見!
爬到飛來峰半山腰就下來了,據說時間充裕的話可以從“龍井問茶”壹側下山,不過得有向導才行。坐公車到了嶽廟,嶽廟人很多,我壹直挺佩服嶽飛的,因為《滿江紅》,凡人是寫不出那等胸懷和氣魄的詞句的呀!許多人在嶽墳前笑著拍照,真不知嶽王泉下有知,作何感想……
然後步行到街對面的曲苑風荷公園。西湖十景中的“柳浪聞鶯”“花港觀魚”“曲苑風荷”等都是小公園式的,沒有門票,但是景色都很不錯,看得出來是費了壹番心思的。
從嶽廟碼頭乘西湖遊船到湖心三島,45/人。西湖的名聲在外想必是因為它的大,但是它的秀美也確確實實是令人難忘的。我們乘船在湖心,陽光在湖面投射出壹道金光,煙波浩渺,清風陣陣,我們幾乎陶醉了。
回程我們從花港觀魚公園上了岸,ice的朋友已經在那兒等我們了。他領我們去了雷鋒塔和六和塔。02年新修的雷峰塔據說從前是虎丘的孿生子,而今的雷峰氣派,恢宏,可在我心裏,眼前“雷峰夕照”的勝景依然比不過千年的虎丘。到達六和塔下已是華燈初上,錢塘江大橋亮起了燈,杭州的母親河在暮色中緩緩流動,六和塔鎮著的河妖已不再興風作浪。我喜歡有水經過的城市,無論是江河湖海,始終覺得有水的城市是充滿靈氣的。
晚上ice的朋友請我們吃了頓大餐,東坡肉,西芹百合,松嫂魚羹,西湖醋魚,全是地道的杭州菜。“樓外樓”是吃不起的,我們去的是文壹路上的“我愛我家”。出門這麽些天來,這是最正式最舒服的壹餐:)回住處時已經沒有公車了,杭州的公車下班特別早,相應的,馬路上十點左右也已經很安靜了。無奈我們只有奢侈壹回,打的回去,我們好歹也坐過壹回最牛的taxi啦!
第 6 天行程
千島湖
早晨我們都賴床了……沒有人聽見鬧鐘,也沒有人醒來。我們壹覺睡到8點多,我壹睜眼就非常郁悶!這意味著我的計劃有必要做出改動!因為從住處到汽車站至少要半小時,從杭州到千島湖至少要2.5小時,而從千島湖開往安徽深渡的客輪只有兩班,最晚的是11:30!
雖然明知道不可能趕得上船了,我們還是打算到車站去看看。到了車站已經十點多了,我和ice商量了壹下。他的意見不要去黃山了,等下次有機會再去。我雖然覺得可惜,可是他的話句句在理,我也只有答應拉。然後我們商量了壹下接下來的路線,都不舍得放棄千島湖,再說原來都計劃好了,剛好連成壹線的。最後統壹意見拉,取消原計劃中的登黃山部分,只在黃山腳下玩幾處,提前壹天結束遊程。
15:00到達淳安汽車站.我們先找了住處,然後便到車站附近的湖邊散步。這湖水竟然有種海水般的湛藍!!不同於壹路上見到的其他的湖,那種清澈幽藍是我從不曾見過的。
我們到了客運碼頭(註意:淳安有兩個碼頭,壹個客運壹個旅遊),確定了航班時間以後,就坐在碼頭的石階上發呆。遠處的群島就象是水墨畫壹般,夕陽的余輝映在湖面上,客輪鳴著汽笛回到停泊的港灣,我被眼前的景象震撼著。尤其是夕陽落下的壹刻,我的心被它的光芒柔軟的包裹,不斷的膨脹,膨脹,直到眼眶濕潤,落下淚來……
我始終沒有找到壹個合適的形容詞來描述當時的景象,我不知道自己為什麽流淚,我不是覺得可惜,不是心裏難過,只是單純的想要掉眼淚而已,心裏充滿感激。如果不是網友們善意的指引,我不會知道這個純粹用作客運的碼頭,如果不是早晨睡過頭,我不會在那兒度過黃昏,不會有機會見到這千島湖的落日……我可能依然會因為千島湖的清澈湖水而愛上她,但我卻與這輪落日擦肩而過……
旅行之前,許多朋友看我興奮期待的樣子,都勸我不要報太大希望,怕我失望太大受到打擊。我說我知道的,我會有個良好的心態去面對旅行,別人遊記裏的美好我羨慕而感動,但我知道不是每個人都有壹樣的幸運看到同樣的美好。
第 7 天行程
千島湖
花山謎窟
清晨,天還未亮我們便已上路,汽笛聲拉響,輪船開始在千座島嶼間穿梭,天壹點兒壹點兒開始亮起來,綠水青山如畫卷般在眼前壹點兒壹點兒開始展開。船在途中停靠了幾座不知名的島嶼,我們孩童般雀躍的到岸邊玩水,連岸邊有黃土的湖水都清澈無比啊。這樣的湖水真的是“農夫山泉有點甜”的絕佳廣告!六零年建水庫到現在,44年啊,這裏是怎樣保持著這樣的環境和水質的呢?
我在電視上見過千島湖,可從書本和影像中認識的世界總不完美,只有當我站在這裏,它的美麗才這樣的打動了我……不只千島湖,這壹路上許多的風景都是如此,眼看,看不飽,耳聽,聽不足,親身經歷著的當時才能得到最最真實的體會。
5個小時的航程,11:00到達安徽深渡。我們看見了開往黃山風景區的巴士,嘆口氣,搭車前往歙縣,到火車站看了我們的火車是晚上八點的。看了花山謎窟,牌坊群等幾個景點,決定去花山謎窟,然後順路到屯溪(黃山火車站所在地)搭火車返程。
13:30到達花山謎窟,旅行到了尾聲,學生證第壹次派上用場,門票五折後25。花山謎窟顧名思義就是花山上的謎壹般的石窟:).它由36個石窟組成,有壹千五百年以上的歷史,目前清理出來可供參觀的只有2個,其他的都被淤泥,塵土所塞,還有兩三個在水下,清理難度很大。
“謎”是因為這些大石窟的內壁都有明顯的鑿痕,石柱,石床,石閣,石池都符合壹定的科學原理,很明顯是經過精心設計才有目的的開鑿出來的。可為了什麽目的而開鑿,是誰開鑿的,何時開鑿,為什麽沒有文字記載都仍是千古之謎。許多種假設都被其他證據推翻,至今仍沒有壹個合理令人信服的解釋。
花山下是新安江,我們時間充裕,又見湖水清澈見底,便壹人花十元坐上竹筏,沿江漂流。水下的水草青翠可見,流水在腳邊輕輕滑過,愜意極啦~~~
17:00離開花山謎窟,前往屯溪。買好了火車票時間還早,便到屯溪老街逛了壹會兒,老房子很漂亮,可是賣的還是壹樣俗氣的紀念品……
21:06坐上火車,至此結束遊程,我和ice回到我們應該在的位置,繼續盲目而未知的生活——